23.08.2022 10:42
Власть

Резиденты новой ОЭЗ в Омске создадут более 700 рабочих мест

Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №186 (8834)
Решение о создании в Сибири двух новых особых экономических зон - в Красноярском крае и Омской области - правительство России приняло в канун 2021 года. Сегодня в омской ОЭЗ "Авангард" уже работают первые резиденты.
Специализацией особой экономической зоны "Авангард" стала нефтехимия. / Евгений Кармаев
Читать на сайте RG.RU

В Сибири, где нет плотной сети транспортных магистралей, развитой инфраструктуры, высокой концентрации потребителей, привлекать инвесторов сложнее, чем большинству регионов в европейской части страны. Поэтому федеральное правительство поддержало инициативу властей Красноярского края и Омской области о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа. Специализацией особой экономической зоны "Авангард" стала нефтехимия.

- Это направление у нас хорошо развито, есть крепкие базовые предприятия. Поэтому вполне логично и рационально именно в этой сфере открывать новые производства, выстраивать общие логистические цепочки. Сегодня у нас зарегистрировано четыре резидента, капитальные затраты которых многократно превышают минимальный порог входа в зону (120 миллионов рублей). Суммарный объем заявленных ими инвестиций составляет порядка 45 миллиардов рублей, - сообщил корреспонденту "РГ" генеральный директор управляющей компании ОЭЗ ППТ "Авангард" Виктор Соболев.

Площадка ОЭЗ, где инвесторам предоставляют в аренду земельные участки, расположена в районе северного промышленного узла, слева от Красноярского тракта. Транспортную доступность обеспечивает железнодорожная станция "Комбинатская". А в перспективе в непосредственной близости пройдет окружная дорога - Северный обход.

По словам экспертов, все проекты ОЭЗ являются инновационными, востребованы рынком и внесут существенный вклад в процесс импортозамещения. Самый масштабный реализует предприятие "Газпромнефть-Графитек", которое будет выпускать графитированные электроды.

Минсельхоз рассчитает индекс импортозамещения в АПК

- Сырьем служит игольчатый кокс, опытные партии которого уже сошли с конвейера омского нефтезавода, - поясняет Виктор Соболев. - Трехметровые электроды нового поколения предназначены для выплавки стали в высокомощных печах и сейчас очень востребованы. Эта продукция поможет российским металлургам стать независимыми от импорта, сделать производственный процесс более экономичным и экологичным.

Ноу-хау еще одного резидента - производство бисфенола А, необходимого для выпуска эпоксидных смол, поликабонатов, пластмасс. В списке заявленных проектов - завод металлоконструкций для нефтегазового комплекса, предприятие по переработке промышленных отходов (резины, грунтов) для их дальнейшего использования в строительной и дорожной отраслях.

Влияние санкций резиденты ОЭЗ "Авангард" тоже ощутили. Однако никто от реализации проектов не отказался. Кому-то пришлось переориентироваться на иных поставщиков оборудования и проектировщиков. Кого-то отсутствие доступа к европейским займам заставило искать альтернативные источники финансирования. Но в целом ситуация достаточно стабильная.

- Сроки строительно-монтажных работ могут сдвинуться, но не критично, - подчеркивает Виктор Соболев.

Примечательно, что на волне санкций появляются новые игроки. Идут переговоры с инвесторами еще двух импортозамещающих проектов, достойных стать резидентами особой экономической зоны.

Сейчас управляющая компания ОЭЗ активно занимается инфраструктурными вопросами. На строительство электросетей регион получил целевой бюджетный кредит - 120 миллионов рублей. И уже к концу года у резидентов появится собственная мощная подстанция.

Площадь ОЭЗ - 493 гектара, но при необходимости закон позволяет ее увеличить. А новыми резидентами могут стать не только нефтехимики, но и машиностроители, а также производственные и логистические предприятия-спутники.

Строительно-дорожное машиностроение получит поддержку государства

Резиденты создадут более 700 высокооплачиваемых рабочих мест. Это стимул для развития смежных отраслей, жилищного строительства, привлечения специалистов из других регионов. Городской бюджет получит дополнительные источники дохода - как налоговые, так и неналоговые, в виде арендной платы за землю.

Ввод в эксплуатацию предприятий действующих резидентов особой экономической зоны, в зависимости от масштаба деятельности, запланирован на 2023-2026 годы.

Между тем

Резиденты ОЭЗ "Авангард" могут рассчитывать на пакет льгот. В частности, на освобождение от налогов на имущество и транспорт сроком на десять лет. В случае выкупа участка - от налога на землю (на пять лет). А также на дифференцированную ставку региональной части налога на прибыль начиная с нулевой. Причем эта льгота вступает в силу с момента получения прибыли. Деятельность в ОЭЗ предполагает также возможность создания свободной таможенной зоны, что позволяет беспошлинно ввозить и экспортировать оборудование и сырье. Управляющая компания берет на себя все вопросы инженерного обеспечения резидентов, расходы, которые для инвестора могут быть сопоставимы с ценой самого производства.

Регионы Омск