Есть ряд доступных продуктов, которые способствуют нормальному функционированию печени и помогают пищеварению. Об этом рассказал в своем Telegram-канале токсиколог, профессор Михаил Кутушов.
Специалист особенно выделил такие цитрусовые, как лимон и грейпфрут, посоветовав смешивать их с обычной водой. Также в списке - куркума (хорошо добавлять в чай) и овощные смузи.
Что касается самых вредных продуктов для печени, то тут профессор выделил сладкие напитки, в том числе фруктовые соки. Так, частое употребление сладкого сока (фреша) повышает риск развития неалкогольного жирового гепатоза в пять раз.
Ранее врач-диетолог из Испании Ева Родригес перечислила вредные и полезные продукты для печени. В первую группу она включила сахар, различную магазинную выпечку с большим количеством всевозможных добавок, полуфабрикаты и фастфуд. Во вторую - овощи с легкой горчинкой, например, редис и баклажан, а также зеленый чай.
Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова считает, что наибольшую опасность для печени представляют транжиры и рафинированные продукты (сахар, фруктоза). "Трансжиров очень много в гидрогенизированном растительном масле", - предупредила эндокринолог. Также, по ее словам, трансжиры человек получает в большом количестве из заменителей сливочного масла, маргарина, фритюра.