06.09.2022 18:05
Архангельская область

Дефицит кадров в ЛПК Поморья закроют с помощью исправительных центров УФСИН

Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №198 (8846)
Кадровый голод в лесной отрасли России остается острым, несмотря на некоторое снижение объемов производства в сфере ЛПК (по данным Рослесинфорга, за первые шесть месяцев заготовка древесины снизилась на 4,5 процента).
Читать на сайте RG.RU

Вместе с тем в прошлом году сайты по поиску работы РФ предлагали около 20 тысяч вакансий для лесной сферы. Причем количество поданных резюме было значительно меньше. Профессионалов не хватает и службе патрулирования лесов: по информации Рослесхоза, количество лесных инспекторов в России должно составлять около 40 тысяч, вместе с тем по итогам первого полугодия прошлого года штатная численность не превышала 25 тысяч.

Высокая кадровая потребность сегодня в Архангельской и Вологодской областях, остающихся лидерами Северо-Запада по заготовке древесины. Как сообщает Рослесинфорг, за первые полгода объемы заготовки здесь достигли около 7,6 миллиона кубометров на каждый регион.

Причем зарплата в лесной отрасли - не камень преткновения. Жалованье оператора харвестера, к примеру, начинается сегодня от 70 тысяч рублей, а некоторые работодатели предлагают в качестве стартовой даже зарплату 150 тысяч. Главное "но" при выборе профессии абитуриентами - удаленность большинства предприятий от крупных городов и более слабая социальная инфраструктура, а также минимум развлечений. Поэтому сегодня бизнес Арктики старается сделать социальный климат для своих специалистов максимально теплым: социальные программы действуют во всех крупных холдингах региона.

Тем не менее кадровый дефицит ощущается даже в смежных отраслях - от слесарей и токарей до поваров, подсобных рабочих и уборщиков помещений. Поэтому частично проблему может решить использование рабочей силы исправительных центров системы УФСИН: в Архангельской области ряд предприятий ЛПК уже приняли предложение федеральной службы.

Как изменились объемы лесозаготовки в регионах СЗФО

Отметим, что создание и расширение сети исправительных центров в России - это государственная политика. Так, в Архангельской области сегодня действуют четыре участка для 220 осужденных к принудительным работам. Часть из них - в сфере ЛПК.

Как рассказал на Лесном совете Поморья заместитель начальника УФСИН РФ по Архангельской области Алексей Пятаков, осужденные в исправительных центрах находятся под постоянным контролем сотрудников, а средний срок "трудоиспользования" здесь составляет два-три года. За отказ от работы и нарушение трудовой дисциплины осужденных могут вернуть в места лишения свободы. И наоборот: если человек старается, то у него появляется реальный шанс остаться и сохранить вакансию за собой даже после отбывания срока.

Стоимость такой силы невелика: с учетом выплаты страховых взносов каждый осужденный исправительного центра обходится работодателю в 21 тысячу рублей в месяц. Но предприятие обязано создать условия: оборудовать общежитие для осужденных и служебные помещения для сотрудников центра, а также обеспечить новый участок работой не менее чем на три года. Кстати, дальнейшее содержание общежития ложится на уголовно-исполнительную систему.

В перспективе исправительных центров будет открываться все больше, так как новый вид наказания - принудительные работы - в судебной практике России применяется все более активно: до конца года на территории Поморья количество мест для осужденных к принудительным работам планируется довести до 550:

- Для бизнес-сообщества Архангельской области внедрение такого механизма взаимодействия с УФСИН может стать одним из вариантов решения проблем, связанных с нехваткой рабочих рук. Уже много лет предприниматели в разных форматах сотрудничают с учреждениями уголовно-исполнительной системы. Есть примеры успешной коллаборации, и нововведения в законодательстве только усилят этот процесс, - считает директор агентства регионального развития Архангельской области Максим Заборский.

В 2021 году в ЛПК было 20 тысяч вакансий

Вместе с тем принудительные работы не решат проблему профессиональных операторов лесной техники. Поэтому в регионе начинают готовить специалистов по новым образовательным программам. Главная особенность в том, что они гибкие, "заточенные" на конкретных работодателей. Кроме того, в Поморье вводят ускоренные короткие программы подготовки специалистов с акцентом на практическую часть.

Плюс федеральная поддержка: Архангельская и Мурманская области вошли в 12 регионов России, получивших недавно гранты федерального проекта "Профессионалитет" Министерства просвещения РФ. В Поморье он будет направлен на создание образовательных индустриальных кластеров, которые объединят интересы учебных заведений и потребности бизнеса: акцент будет сделан на подготовке именно лесных кадров. В рамках гранта, в частности, планируется модернизация учебных заведений, которые готовят специалистов для ЛПК.

Старые котельные СЗФО предложили перевести на древесные гранулы

По словам министра образования Архангельской области Олега Русинова, федеральные средства для кластера составят 100 миллионов рублей. Такую же сумму направят регион и работодатели. За три года по этому проекту в Поморье подготовят полторы тысячи специалистов для ЛПК, причем 85 процентов будут трудоустроены по специальности.

Тем временем связка "вуз - производство" уже отлажена в крупном бизнесе. А на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате разработали даже программу "Перспектива", которая включает как корпоративные стипендии, так и прохождение на предприятии практики и стажировок.

Создается в Архангельской области и первый в регионе центр опережающей профессиональной подготовки - он откроется в сентябре 2023 года. В центре можно будет не только получить специальность по ускоренной программе, но также повысить квалификацию по наиболее востребованным сегодня в Поморье профессиям и компетенциям.

Архангельская область