06.09.2022 11:59
Общество

Почему в районах Кубани забуксовала мусорная реформа

Текст:  Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Российская газета - Экономика Юга России: №198 (8846)
На Кубани обещают открыть индустриальный парк для переработки отходов, позволяющий использовать вторично до 50 процентов всего утилизируемого мусора. По мнению экспертов, это единственный способ кардинально изменить ситуацию в главном курортном регионе страны. Но это дело будущего, пока же мусорная реформа здесь явно буксует. Об этом недавно заявил председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и окружающей среде Дмитрий Кобылкин, назвавший Кубань в числе аутсайдеров в деле ликвидации свалок и рекультивации территорий. И это не случайно. Ведь на карте региона появляется все больше "мусорных" горячих точек, одной из которых стала станица Полтавская.
На давно переполненной и несоответствующий никаким стандартам полигон свозят ТКО сразу из нескольких кубанских районов. / ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Это центр Красноармейского района и "рисовая" столица Кубани. Тут выращивается 40 процентов отечественного риса, поэтому станица со всех сторон окружена заливными полями - рисовыми чеками. Поразительно, что именно среди них нашли место для свалки, ядовитая жижа с которой стекает в оросительные каналы, а мусор разлетается по полям и огородам. До ближайших огородов отсюда метров 600, а всего в километре стоит школа: говорят, ученики закрывают окна, если ветер дует со стороны свалки. По этому поводу собирались сходы, жители устраивали пикеты и даже перекрывали дороги.

Котлован для складирования мусора здесь вырыли еще в 90-е годы. Сначала свалка была стихийной, потом у нее появился хозяин - муниципальное предприятие "ЖКХ" Красноармейского района. В 2010 году предприятие стало частным. То есть уже не подконтрольным муниципалитету и районным депутатам. Ну а дальше события стали развиваться по известному сценарию. Частник заключил договоры на поставку мусора из соседних районов, хотя так называемый полигон был совсем для этого не приспособлен: не имел водоупорных слоев и специальных подложек, находился прямо среди рисовых чеков, а подвоз мусора осуществлялся круглосуточно прямо по станичным улицам. А потом по заявлению собственника в реестре особо опасных объектов были изменены координаты полигона. В итоге Роспотребнадзор проверял его по несуществующему адресу. Стоит ли удивляться, что ведомство не обнаружило никаких нарушений, хотя у сооружения отсутствует санитарно-защитная зона, нет сортировки, а при хранении и пересыпке мусора никто не соблюдает технологические регламенты.

Затем за дело взялась крупная частная московская фирма "Экотехпром". Получив статус регионального оператора в Краснодарском крае, она работает в этой зоне, обслуживая, в том числе, Полтавскую, где на давно переполненный и несоответствующий никаким стандартам полигон свозят ТКО сразу из нескольких кубанских районов. Чашу терпения местных жителей переполнила появившаяся на официальном сайте краевого министерства ТЭК и ЖКХ информация о внесении изменений в территориальную схему сбора мусора. Люди узнали, что к ним хотят направить мусоровозы еще из Белореченской зоны, где складировались отходы из пяти муниципалитетов, в том числе Сочи. Станичники в считанные дни собрали пять тысяч подписей под обращением, разосланным по высоким инстанциям. И если раньше они просили навести порядок на свалке, то теперь требуют полностью ее ликвидировать.

Вывоз мусора может стать дороже

Бьют тревогу и экологи. Согласно экспертизе Россельхознадзора, в оросительных каналах, огибающих полигон, обнаружены возрастающие концентрации загрязняющих веществ. "Полтавская битва" еще не закончена. Пока станичникам удалось отбиться от мусора, который планировали везти сюда из Белореченска. В остальном - все без перемен. За последние полгода хозяева фирмы "Экотехпром" раскошелились на забор, который должен "предотвращать разлезание мусора" по окрестным полям и огородам, проложили прямо по свалке дорогу и перекинули мост через канал.

Еще одна из горячих "мусорных" точек - Белореченск, город с 50 тысячами жителей. С одной стороны его подпирает полигон для твердых коммунальных отходов, с другой - крупный химический завод. Полигон открыли в 2017 году в трех километрах от города. С тех пор сюда привозят отходы из пяти районов Кубани, включая Сочи. С курорта мусора поступает больше всего, и этим фактом местные жители особенно недовольны. К тому же им было обещано, что полигон создали для хранения уже отсортированных и не гниющих отходов, но мусор везут единым комом - с батарейками, мертвыми животными и банановой кожурой. Усложняет ситуацию то, что объект построили с технологическими нарушениями. В итоге здесь разлагаются высокие мусорные холмы, а попавшие в "розу ветров" жители страдают от зловония. Еще два года назад люди создали рабочую группу и начали требовать проверки полигона и его закрытия. Жалобы дошли до Москвы, откуда на Кубань прибыли проверяющие сразу из нескольких федеральных структур.

А год назад в Краснодаре прошло совещание по поводу ситуации в Белореченске под председательством главы Минприроды РФ Александра Козлова. Как отметил министр, вместимость Белореченского полигона уже превышена в 1,5 раза. "Куда больше-то? Мы говорим о том, что полигон нужно закрывать. Времени на создание альтернативных и лицензированных мест для приема отходов из пяти муниципалитетов фактически нет", - констатировал Александр Козлов. Краевые чиновники тут же отрапортовали, что нашли для белореченского мусора другое место - в станице Полтавской. Как мы уже знаем, реализовать этот проект помешали станичники. В итоге переполненный до отказа полигон в городе Белореченске продолжает принимать мусор из пяти кубанских муниципалитетов. Еще в прошлом году говорили о необходимости открыть вторую очередь полигона, причем в более подходящем месте. Но до сих пор так и не приступили к строительству. Впрочем, специалисты утверждают, что складирование не спасет. Надо безотлагательно менять систему работы с отходами на местах (раздельный сбор и сортировка мусора) и строить современные мусороперерабатывающие комплексы.

На карте региона появляется все больше "мусорных" горячих точек, одной из которых стала станица Полтавская

По официальным данным, на территории региона в настоящее время 11 лицензированных полигонов, 13 сортировочных комплексов, а также 11 предприятий по переработке вторичных отходов. Сюда входит и полигон в станице Полтавской. Его не закрывают, потому что складировать отходы просто негде. Ведь к строительству большинства межмуниципальных комплексов так и не приступили. А все потому, что участки под их размещение выбирались зачастую просто на глазок. Именно так произошло в Роговском сельском поселении под Тимашевском, где полигон хотели построить в километре от подворья Свято-Духова монастыря и могилы архимандрита Георгия, основателя монашеского служения на Юге России. Выбранный участок не соответствовал и экологическим параметрам. Выяснилось, что вопреки утверждениям чиновников, в территориальных схемах планирования края и района данный объект отсутствовал.

Судя по всему, статью об этом ("В Некрасове жить хорошо", "Российская газета" от 16.08.2021 года) прочитали в кабинетах власти, а людей услышал губернатор. Вениамин Кондратьев поручил найти альтернативный участок для полигона. Вот цитата из интервью "РГ" его заместителя Александра Трембицкого, курирующего в администрации края сферу ЖКХ: "В ближайшее время участок под Роговской будет исключен из территориальной схемы обращения с отходами. Думаю, это произойдет до конца ноября. Рядом с захоронением святого человека такой объект действительно не уместен".

ФАС проконтролирует рост стоимости коммунальных услуг в ряде регионов

Однако участок рядом с могилой старца до сих пор не исключен из генплана и схемы территориального планирования, он по-прежнему предназначен под полигон. Инициативная группа жителей Тимашевского района пыталась через суд признать незаконными изменения, внесенные в генплан Роговского сельского поселения. Иск был подан в Краснодарский краевой суд, граждане просили привлечь в качестве административного ответчика совет МО "Тимашевский район". В слушаниях вместе с должностными лицами района участвовали представители сразу нескольких краевых департаментов. Подготовка к разбирательству по существу длилась дольше полугода. В итоге по ходатайству даже не ответчика, а департамента имущественных отношений краевой администрации, судья крайсуда С.А. Санникова прекратила производство по делу, посчитав, что ничьи права не нарушаются. На это решение 25 июля была подана частная жалоба, которая принята к производству.

Оставим судебные решения без комментариев.

- Мусорная реформа, начавшаяся по всей стране несколько лет назад, все еще вызывает множество споров, хотя возврата назад уже нет, - говорит председатель общественной организации "Российская зеленая лига", член экспертного совета по особо охраняемым природным территориям Краснодарского края Евгений Витишко. - В некоторых регионах, в том числе и на Кубани, многие жители считают, что кроме увеличения тарифов и снижения качества вывоза мусора с контейнерных площадок, а также ухудшения контроля за состоянием мест размещения ТКO, ничего не произошло. Сортировка и тем более переработка отходов ни в России в целом, ни в Краснодарском крае в частности массовым и привычным явлением пока не стали. Несмотря на постоянные обещания властей региона, что вот-вот будут построены предприятия, которые займутся глубокой переработкой отходов, появляются только переполненные свалки. На Кубани это Белореченск, Полтавская, Копанская под Краснодаром и даже Темрюк в древней Тамани.

Краснодарский край Экология