07.09.2022 09:10
Общество

Под Воронежем открыли мемориал погибшим советским военнопленным

Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №200 (8848)
Останки 707 погибших в лагере "Дулаг-191" в годы Великой Отечественной перезахоронили в Острогожске. Братская могила появилась в новом мемориальном комплексе у парка "Патриот". Место памяти украсили скульптурной композицией: в черную арку вписаны фигуры условных узников за тонкими прутьями решетки.
Братская могила появилась в Острогожске на новом мемориальном комплексе у парка "Патриот". / Евгений Срибный
Читать на сайте RG.RU

Яма, задекорированная алой тканью, выглядела гигантской раной в земле. Солдаты несли и несли в нее такие же алые гробы - ставили в два ряда, в два слоя, будто пытаясь заполнить выемку до краев. Восстановить то, что было потеряно 80 лет назад.

Под страхом расстрела

Транзитный лагерь для советских военнопленных на кирпичном заводе в Лушниковке (сейчас - окраина Острогожска) был крупнейшим в Черноземье. Туда направляли колонны красноармейцев, взятых в плен при отступлении из-под Харькова, в ходе Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской и Кавказской битв, сражений в Крыму. Рядом держали стариков, женщин и детей, под страхом расстрела пригнанных из прифронтовых сел.

Официальных документов об острогожском "Дулаге-191" выявлено не так много. Но само его существование зафиксировала сначала советская разведка, а затем комиссия политуправления Воронежского фронта - в акте о зверствах впервые появилась аббревиатура "Дулаг-191". Записаны воспоминания некоторых бывших узников.

Одновременно в лагере находились от пяти тысяч человек, выяснил краевед Виктор Стрелкин:

- Предположительно, за 200 дней оккупации через него прошли от 20 до 40 тысяч пленных, погибли около восьми тысяч. Лагеря подобного масштаба размещались около железных дорог. Есть версия, что наш дулаг мог быть прифронтовым филиалом "Дулага-191" в Днепропетровске. Из Острогожска шло пополнение других лагерей в оккупированной части Воронежской области. Военнопленные и гражданские под присмотром мадьяр строили железную дорогу - "Берлинку" (см. справку. - Прим. ред.), инфраструктуру и оборонительные сооружения по правому берегу Дона.

Всего по области немцы организовали более 50 лагерей, где могли содержаться более 100 тысяч человек

Тюремных решеток тут, конечно, не ставили: заключенных держали за колючей проволокой. Взрослые работали, дети были предоставлены сами себе. Одежда - кто в чем был. Постель - солома. Обед - черпак жидкой баланды. За любую провинность - побои. Люди гибли от холода, голода и болезней, которые легко распространялись в условиях антисанитарии и отсутствия медикаментов.

Дулаг в Острогожске часто именуют концлагерем. Но этот термин неточен. Концлагеря создавались нацистами для наказания преступников или уничтожения неугодных групп населения и находились в ведении СС. Дулаги же, или транзитные лагеря, были местом содержания военнопленных до пересылки в стационарные лагеря (шталаги) и подчинялись структурам вермахта (регулярных войск). Стационарных лагерей не хватало - немцы попросту не были готовы принять то количество пленных, которые оказались в их руках в первые годы войны. Поэтому узники подолгу находились на оккупированных территориях под открытым небом или, например, в коровниках. Условия как в концентрационных, так и в трудовых и пересыльных лагерях были невыносимыми.

Партизанская деревня

О том, что возле кирпичного завода в Лушниковке есть массовые захоронения, местные жители знали всегда. Там есть небольшой обелиск. Эксгумацию начали в мае 2021 года поисковики историко-патриотического объединения "Дон". Затем подключились специалисты Следственного комитета по проекту "Без срока давности". Подняты останки более 1200 человек.

У "литколхоза" особый путь: Союз советских писателей как инструмент идеологии

- В августе 2022 года на кирпичном заводе было обнаружено еще шесть ранее не известных захоронений. По предварительным данным, в них могут находиться останки более 300 граждан. Эксгумация состоится в 2023 году, - сообщил председатель объединения "Дон" Михаил Сегодин.

До недавних пор были известны имена троих узников острогожского "Дулага-191": Александр Петров и Федор Макаров повесились, Акбола Аракчеев умер от болезни. Теперь найдены четыре солдатских медальона, два расшифрованы. Потомкам передан прах Василия Гусева из Нижегородской области и Арсени Гагуа из Грузии. Останки, которые прошли экспертизу (654 взрослых, семеро детей и 46 подростков), перезахоронены в парке "Патриот".

- На этом месте в период оккупации немецкие и венгерские каратели производили массовые расстрелы советских патриотов, разведчиков, партизан. В приказах его обозначали так: "за рощей". В то время здесь росли тополя, - пояснил Виктор Стрелкин.

На братской могиле уложат плиты с именами погибших. Правительство Воронежской области выделило на благоустройство 46 миллионов рублей - помимо памятника, сделали дорожки, лавочки и освещение.

Год назад в парке появилась "Партизанская деревня": несколько землянок, столовая, медпункт, окопы с ходами сообщения. Подходы защищают противотанковая пушка и гаубица, довершают картину наблюдательная вышка и макет сбитого немецкого самолета. Рядом - тир и участок для пейнтбола, полоса препятствий и спортивный городок, сцена, "аллея полководцев" и несколько помещений для мини-выставок. В одном можно вспомнить дни воинской славы России, в другом - основные вехи Острогожско-Россошанской операции, в третьем - узнать об истории Армейских игр. Попасть в "Патриот" можно ежедневно с восьми утра до восьми вечера, за сохранностью экспонатов следит суточный наряд, заверили "РГ" острогожские военные.

Патриарх Кирилл рассказал, почему в XIV веке митрополичья кафедра была перенесена из Киева в Москву

Неподалеку планируют открыть музей бронетанковой техники и прогулочную зону - проект "Бетонные сады Острогожска" победил на конкурсе Минстроя. Будет развиваться и мемориальный комплекс, отметил воронежский губернатор Александр Гусев:

- Наша задача - найти все захоронения вдоль "Берлинки", постараться извлечь и идентифицировать останки. На новом мемориале есть место под еще семь могил. Скорее всего, объект будет управляться на областном уровне - там возможностей больше. Безусловно, такому месту нужен и сайт.

Достойны сохранения

Вопрос о том, как обобщить и обнародовать сведения по оккупации Воронежской области, стоит давно. Такой проект - будь то онлайн-ресурс, музей или документационный центр - мог бы стать прецедентным. Дело в том, что история жизни советских граждан и военнопленных на оккупированных территориях исследована крайне фрагментарно в масштабах и страны, и региона. По некоторым данным, с 1941 по 1944 год захватчики создали в СССР более 800 крупных лагерей. Количество людей, испытавших насилие со стороны оккупантов, исчисляется миллионами. Те, кто выжил, после войны долго были "подозрительной" категорией. Память и опыт этих людей достойны сохранения.

На экраны вышел документальный цикл "Герои подполья". Он о том, как наши соотечественники боролись с оккупантами в Великую Отечественную

В Воронежской области накоплен уникальный багаж: копии редких документов, воспоминания очевидцев (письменные и в виде аудиоинтервью). Они хранятся у краеведов, энтузиастов, в Научно-образовательном центре устной истории (действует в структуре ВИВТ). Для широкой аудитории - недоступны. Экспозиции в краеведческом музее и музее-диораме, не говоря об учреждениях поменьше, не рассчитаны на такой массив данных. Создание мемориалов носит характер благоустройства - глядя на большой красивый памятник, человек не получает информации, которая его по-настоящему тронет. Не узнает о том, как переживали трагедию войны, оккупации, плена такие же простые люди, как он сам. В этой связи стоит задуматься о полноценном электронном ресурсе, для обращения к которому на офлайн-объектах было бы достаточно ссылки или QR-кода. Материалами могли бы пользоваться педагоги, школьники, студенты, музейщики - и все, кто интересуется историей.

Смертность была огромной

"Берлинка" - народное название железной дороги Острогожск - Евдаково, которую немцы создавали силами военнопленных и мирных граждан, чтобы обеспечить прямое сообщение от Ростова до столицы Германии. Удалось проложить 35 километров путей и соорудить 600-метровый деревянный мост. Смертность среди строителей была огромной, хоронили их зачастую вдоль полотна, поэтому объект известен как "дорога на крови".

Вдоль будущей ветки Евдаково - Гнилое располагалось несколько импровизированных лагерей: на хуторах Малая Новая Мельница (Сибирский) и Пахолок содержались примерно по пять тысяч человек, в селе Петренково - не менее трех тысяч, в Ближней Полубянке, Гнилом и на летних животноводческих базах - от нескольких сотен до тысячи, отмечает Виктор Стрелкин:

90 лет назад родился один из самых устойчивых советских мифов - миф о Павлике Морозове

- По данным из Центрального архива Минобороны РФ и архива УФСБ по Воронежской области установлено местонахождение 14-18 полевых рабочих лагерей в Острогожском и Каменском районах. Управление осуществляла немецкая администрация, охрану несли венгры и выходцы с Западной Украины. В 2010-2021 годах местоположение этих лагерей подтвердилось в ходе экспедиций поискового объединения "Дон" под руководством Михаила Сегодина. В Евдаково (Каменка) размещались два основных лагеря (более пяти тысяч человек в каждом) и несколько рабочих, где содержались от нескольких сотен военнопленных и до нескольких тысяч мирных граждан. Например, в селе Татарине в разное время находились от нескольких сотен до 11 тысяч узников, в селе Марки к моменту освобождения их было около 500.

Всего по области немцы организовали более 50 лагерей, где могли содержаться более 100 тысяч человек.

История Воронежская область