20.10.2022 10:41
Общество

Форум в Новосибирске "связал" изобретателей и инвесторов

Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №238 (8886)
Кто круче: робот или человек? Это выясняли участники первого международного форума инноваторов IN.HUB, прошедшего в новосибирском "Экспоцентре" в рамках Десятилетия науки и технологий в России. На дискуссионных площадках поднимались и другие важные вопросы: как изобретателю выйти на рынок, как найти инвестора и надо ли инноватору становиться предпринимателем, чтобы продать свою разработку.
Организаторы форума сделали акцент на популяризации идей инженерного творчества, особенно среди молодежи, студентов вузов / Татьяна Кравченко
Читать на сайте RG.RU

Для Новосибирска, где ежегодно проходят международный форум "Технопром", Сибирская венчурная ярмарка и другие инновационные мероприятия с участием разработчиков и представителей промышленных предприятий, бизнеса, повестка IN.HUB не нова. Здесь поиск точек соприкосновения инноваторов с инвесторами ведется в режиме 24/7. Как отметил министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев, "у нас есть Академпарк, в котором представлены все инструменты для того, чтобы предпринимателю с идеей прийти, начать ее реализовывать и довести до конечной готовности".

- В регионе создана и успешно реализуется собственная экосистема поддержки высокотехнологичных компаний. На базе Фонда поддержки инноваций действует система одного окна для инноваторов - обратившись сюда, любой предприниматель находит всю необходимую информацию: как получить реальную помощь в виде гранта, субсидии, льготного кредитования, как вывести продукт на внутренний и международный рынки. Важно, что у нас есть представительства различных федеральных институтов поддержки инноваторов, взаимодействовать с которыми можно, не покидая Новосибирска, - подчеркнул Вадим Васильев.

Организаторы IN.HUB, в числе которых - минпромторг РФ и правительство Новосибирской области, сделали акцент на популяризации идей инженерного творчества, особенно среди молодежи, студентов вузов. Участниками форума стали инноваторы из 42 регионов России, а также из стран ближнего зарубежья, представившие 240 проектов, отобранных по конкурсу из почти 1200. Причем самому молодому изобретателю-участнику 11 лет, а самому опытному - 83 года.

Представительница одного из резидентов новосибирского Академпарка, а также фонда "Сколково" Ангелина Шмидт представила проект "Антимикронаушник "У.М.". По ее словам, технология основана на улавливании сигнала микронаушников и позволяет пресечь списывание на экзаменах в школах и вузах. Разработку уже апробируют в некоторых новосибирских институтах.

Китай вошел в список самых инновационных стран мира

Еще один участник из Новосибирской области Владимир Литвинов познакомил посетителей с разработкой винтокрылых летательных аппаратов.

- Сейчас перспективными являются технологии, связанные с беспилотными летательными аппаратами. Однако обычные квадрокоптеры не имеют возможности дальних вылетов, а самолетные БПЛА - вертикальной посадки. Мы решили их совместить, то есть создать коптер с крылом. Уже разработана модель, которая используется в сфере добычи полезных ископаемых, - сообщил изобретатель.

Губернатор региона Андрей Травников, посетив выставку, признал, что его заинтересовал учебный комплект для изучения робототехники, точнее, для программирования роботов, а также солевой генератор - мобильная солевая пещера для дошкольных учреждений.

Посетители выставки могли на себе испытать тонометр, который умеет измерять параметры функционирования сосудов, примерить промышленную экипировку с элементами дополненной реальности. Школа медицины Дальневосточного федерального университета представила симулятор грудной клетки, предназначенный для отработки инвазивных манипуляций. Производители из Самары, чей дыхательный тренажер уже давно известен на рынке, познакомили с новой продукцией - системой правильного дыхания в виде маски. Разработка проходит экспертизу и скоро поступит на рынок. Мультипликатор, детский поэт, изобретатель, учитель информатики Николай Пунько и автор многих развивающих программ для детей Ольга Дунаевская рассказали о собственной мультшколе и лаборатории для создания мультфильмов, которые легко можно открыть в каждом дошкольном учреждении.

Вузы запустили программы акселераторов по созданию инновационных проектов

- С моей точки зрения, нет дефицита предложения, то есть интересных для венчурных компаний проектов, и нет дефицита финансирования, потому что хороший продукт его находит, - отметил управляющий директор венчурного фонда "Восход" Андрей Зубков по итогам питчинг-сессии для инвесторов "Как убедить, чтобы получить деньги на проект?"

По словам эксперта, в России сформировано достаточно большое инвестиционное сообщество, которое готово вкладывать финансовые средства в инновационные проекты. В то же время начальник управления по развитию ИТ-компетенций и цифровой экспертизы компании "Норникель" Александр Заносиенко обратил внимание на то, что немногие российские компании действительно готовы инвестировать в разработки. "А нужны ли разработки бизнесу, компаниям?" - задались вопросом участники круглого стола.

- Идея должна решать какую-то социальную проблему, проблему потребителя, - уверен профессор технологического университета "Сколтех" Дмитрий Кулиш. - Например, на выставке много проектов, связанных с робототехникой. Робот всегда забавный, но какую проблему он решает? На этот вопрос довольно сложно ответить. Тем не менее то, что роботов много, - это хорошо, так как для их создания необходимо быть настоящими учеными, инженерами.

Важно и то, отметил эксперт, что многие участники демонстрируют готовность взяться за серьезные индустриальные проблемы, связанные с экологией, "зеленой" тематикой, новыми видами двигателей и так далее. Сегодня у крупных компаний есть запрос на новые технологии в сферах строительства, переработки аккумуляторов, очистки воды, воздуха, работы с данными, автоматизации процессов. Региональный менеджер российского производителя роботизированных протезов Оксана Семкова обратила внимание на необходимость новых решений для импортозамещения.

Роспатент поддержит инноваторов

- Наша компания еще на двадцать процентов импортозависима. И в России пока не видим разработок, которые бы соответствовали нынешним требованиям к этому виду продукции, поэтому сами осуществляем большое количество научных изысканий. Конечно, мы нуждаемся в умных молодых людях, которые могут предложить действительно стоящие разработки, - сказала эксперт.

Прямая речь

Дмитрий Кулиш, директор "Мастерской инноваций" "Сколтеха", венчурный инвестор:

- Современный изобретатель должен обладать предпринимательскими навыками, а также быть готовым взять на себя роль промоутера. Ему следует понимать, какую ценность несет технология. Правильных изобретателей России необходимо бесконечное множество. Ведь это люди, которые сначала спрашивают у потребителей, что им нужно.

Наука Новосибирск