25.10.2022 14:00
Спорт

Как база для экстремалов стала самым известным альплагерем в РФ

Текст:  Роман Кияшко (Кабардино-Балкария)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №241 (8889)
"Кавказские Гималаи", или "Кавказский архипелаг", - так альпинисты называют горный район Безенги в Кабардино-Балкарии. Сюда приезжают, чтобы совершить технически сложное восхождение или отправиться в категорированный туристический поход. Это один из центров альпинизма в России и место подготовки спортсменов и силовиков.
Лагерь расположен на пересечении двух ущелий, по которым движутся ледники Мижирги и Безенги / Татьяна Барыбина
Читать на сайте RG.RU

Но все это было бы невозможно, если бы не единственный в ущелье лагерь, где вот уже больше полувека занимаются спортом на высоте. Корреспондент "РГ" побывал в этом легендарном месте и выяснил, как удалось не только сохранить базу в трудные для страны 1990-е годы, но и сделать ее самым известным альплагерем в стране.

Асфальт заканчивается в селении Безенги, откуда до лагеря еще 17 километров по бездорожью. Нам предложили трансфер, но, понадеявшись на возможности своего полноприводного автомобиля, мы отказались. Как позже выяснилось, зря - по примерным расчетам, амортизация и расходы на топливо превысили траты на поездку в автомобиле местного жителя или сотрудника лагеря.

Стоит сказать, что во многих ущельях Северного Кавказа бывают туристы и местные жители зарабатывают на предоставлении услуг приезжим. Но в Безенги нам не встретились ни базы отдыха, ни кафе, ни другие заведения для отдыхающих. Последний магазин с традиционным набором продуктов и напитков остался в селении. И в середине осени там явно поубавилось покупателей.

После нескольких речных переправ и крутых каменистых подъемов мы оказались в небольшом городке, затерянном в горах. Лагерь расположен на пересечении двух ущелий, по которым движутся ледники Мижирги и Безенги. Здания стоят на моренах - нагромождении камней, которые массы льда спускают в долину. Прямо над крышами высится пик Брно.

К столетию КБР на обе вершины Эльбруса поднялись сто альпинистов

Нам навстречу вышел директор базы Алий Анаев, он руководит "Безенги" уже 27 лет.

- Мы готовим лагерь к зимней консервации, поэтому сейчас здесь пусто. Завтра уезжает последняя группа. Скоро начнутся снегопады и попасть в "Безенги" станет гораздо сложнее, - объясняет он.

Альпинистская база похожа на небольшой поселок - здесь есть собственный музей, продуктовый магазин и магазин снаряжения, столовая и кафе, прачечная, бойлерная, парк техники и даже "теплый угол" - своего рода кают-компания для альпинистов, где после восхождения спортсмены могут собраться и поделиться впечатлениями. Все это стоит в окружении нескольких гостевых домов, рассчитанных на разный кошелек. Есть даже сакли и реконструированная историческая башня - это самые дорогие места размещения. Поблизости две вертолетные площадки: большая - для крупных Ми-8, которые эксплуатирует МЧС, и маленькая - для частной авиации.

- Меня назначили директором альпинистского лагеря, а теперь я - мэр городка, - шутит Анаев.

Удивительно, что, отвечая на вопрос, считает ли он "Безенги" самым известным альплагерем в России, директор грустнеет.

В лагере всегда отдавали приоритет альпинистам. На время отдельных учебных занятий, в том числе с участием силовиков, его даже закрывают для обычных туристов

- К сожалению, так и есть. И это не наша заслуга, что мы стали лучше остальных. Нельзя гордиться тем, что у других все плохо, хотя возможностей на некоторых базах гораздо больше. Возьмем для примера Приэльбрусье и ущелье Адыл-Су. Это родина советского и российского альпинизма. Там и условия лучше - рядом есть инфраструктура и качественная автомобильная дорога. Им достаточно держать в штате только медсестру, которая сможет оказать первую помощь альпинисту. Дальше вызывается машина скорой помощи и пострадавшего быстро везут в больницу. Нам сложнее - получивших травму часто нельзя транспортировать по такой разбитой дороге, поэтому мы держим в штате двух врачей, которые готовы в любой момент выйти в горный район.

В лагере всегда отдавали приоритет альпинистам. Во время отдельных учебных занятий, в том числе с участием силовиков, его даже закрывают для обычных туристов. Именно в том, что многие другие альплагеря превратились из учебных центров в гостиницы и дома отдыха, Анаев и видит главную причину их упадка.

- В 1990-е альпинисты оказались никому не нужны. Я тогда принял сложное для "Безенги" решение, о котором тем не менее никогда не жалел - стал приглашать спортсменов. С инструкторами договорился - будет доход, они получат зарплату. Кроме того, они могут бесплатно жить на базе, ходить в горы и заниматься любимым делом. Это стало своего рода фильтром. Остались только самые преданные своему делу люди, - говорит Алий.

Однако альплагерь все же разделили на два юридических лица. Предприятие, которое возглавлял Алий Анаев, продолжило заниматься альпинизмом. Второе стало обслуживать обычных туристов и привозить на летний отдых детей. Но Безенги - одно из самых труднодоступных мест на Северном Кавказе. Вскоре поток детей, который приносил значительный доход, иссяк. Да и возить туристов стало нерентабельно. После этого лагерь вновь стал единым целым.

Зачем 70-летний житель Башкирии бегает ультрамарафоны

В горном районе мало туристических троп для неподготовленных отдыхающих - обычной досуговой программы хватит максимум на два дня при условии, что есть хорошая обувь и одежда. Ту же знаменитую Безенгийскую стену - горный массив высотой около пяти тысяч метров и протяженностью 12 километров, можно увидеть лишь издалека - и то небольшой ее фрагмент. Чтобы подойти к ней вплотную, нужно преодолеть Безенгийский ледник - самый протяженный на Кавказе. Это по силам только подготовленным группам.

Пожалуй, самый популярный маршрут - трекинг вдоль ледника Мижирги. Но и этот путь не обещает быть легкой прогулкой - высота к финишу достигает более трех тысяч метров. Туристы упираются в Северный массив, где находится вторая по высоте гора России после Эльбруса - Дыхтау (5205 метров).

- Мы осознанно сделали альпинизм своей зоной ответственности, - продолжает Анаев. - К примеру, вряд ли владелец гостиницы станет отвечать за туриста, который получил травму во время прогулки в горах. У нас все иначе - с группами, которые ушли на восхождение, постоянно поддерживается радиосвязь. В горных хижинах следим за комплектностью аптечек. Если случится несчастье, врач по рации может объяснить, какие препараты использовать. Мы договариваемся о вертолетной эвакуации, если она требуется пострадавшему.

Кстати, в 2012 году здесь базировался вертолет и жил пилот вместе с семьей. Все расходы на проживание, доставку топлива и техническое обслуживание взял на себя альплагерь. Но эксперимент не удался, о чем, кстати, очень сожалеет Анаев.

Он уверен, что база сейчас достигла потолка в развитии. Чтобы двигаться дальше, нужна помощь. Как стало известно недавно, в альплагерь "Безенги", близлежащие к нему села и соседнее Чегемское ущелье в скором времени протянут газопровод.

Парашютисты на международном турнире в Чечне совершили 800 прыжков

Ранее глава региона Казбек Коков направил руководителю ПАО "Газпром" Алексею Миллеру письмо с просьбой включить этот проект в программу газификации Кабардино-Балкарии до 2025 года. Позже гендиректор ООО "Газпром межрегионгаз Нальчик" Залим Вороков заявил, что предложение поддержано. Строительство начнется в ближайшие два года. "Работы сложные, будут проходить в горных условиях. Если их включат в соответствующую программу до окончания ее действия, на этой территории будет газ", - пояснил Вороков.

- Я родом из села Безенги и знаю, как сложно живется на высокогорье. Буду только рад, если там появится газ. Это точно облегчит жизнь местному населению. Возможно, появятся дома отдыха ниже по ущелью. Но мы за туристами не гонимся, особенно теми, кто приезжает жарить шашлыки и употреблять алкоголь, - говорит директор базы.

Он решил со следующего года запретить на территории лагеря готовить мясо на открытом огне. Кроме того, здесь появится платная парковка, а шлагбаум переставят ниже - почти на километр. Планируется также ввести в оборот браслеты, без которых находиться на территории лагеря будет запрещено.

- Многие думают, что я не люблю обычных туристов. Нет, дело не в этом. Для нас основной заработок - это учебный процесс. Вот наш приоритет, - заключил Анаев.

Мнение

Хасан Тимижев, генеральный директор "Кавказ.РФ":

- В отличие от крупных курортов, "Безенги" не рассчитан на большой поток туристов, поэтому посещение лагеря необходимо включать в комплексные туры. Это позволит тем, кто выбирает разные виды отдыха в горах, познакомиться с местом, где бережно хранят традиции альпинизма, ну а мы сможем регулировать антропогенную нагрузку на территорию заповедника.

Кстати

Из 10 высочайших вершин России, которые нужно покорить, чтобы получить звание "Снежный барс", шесть находятся в Безенги. Среди оставшихся три вулкана - Эльбрус, Казбек и Ключевская Сопка, а также гора Белуха.

Экстремальный спорт Кабардино-Балкария