"Для меня самое ценное то, что я русский артист". Интервью "СОЮЗа" с народным артистом России Николаем Цискаридзе

Текст:  Татьяна Хорошилова (
sh@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №40 (1052)
Народный артист России, руководитель Академии Русского балета имени А. Вагановой Николай Цискаридзе примет участие в гала-концерте в Минске 4 ноября. Концерт посвящен юбилею лауреата премии Союзного государства, художественного руководителя Большого театра Беларуси Валентина Елизарьева. Все билеты проданы.
Николай Цискаридзе: Я понял смысл нашей трудной профессии - делай честно свое дело.
Читать на сайте RG.RU

Николай Максимович, на прилавках появилась увесистая иллюстрированная книга "Мой театр", написанная вами, где история жизни разворачивается подобно детективу.

Николай Цискаридзе: Книга - результат удачного "проведения" пандемии. Это автобиография на основе творческого дневника 1985-2003 годов, в котором я ставил "плюсики" и "минусики" напротив спектаклей.

Книга написана на плюс. Будет ли экранизация?

Николай Цискаридзе: Еще рано. Если будут снимать обо мне фильм, то чтобы у артиста были руки красивые.

Николай Цискаридзе рассказал в своей книге "Мой театр" о том, что нужно, чтобы стать звездой

Говорят, что балет - это каторга в цветах.

Николай Цискаридзе: Я не пожелал бы им заниматься даже врагу.

А правда, что Галина Сергеевна Уланова говорила вам: "Коля, жизнь длинная, станет ясно - кто есть кто"?

Николай Цискаридзе: У нас были отношения педагога и ученика. Она была закрытой. Для меня она была божеством. Ко мне очень трогательно относилась. Галина Сергеевна привила любовь к размышлениям. На гастроли в Египет мы полетели с ней, когда ей было 86 лет. Даже съездили на пирамиды.

В вашем поколении есть большие артисты?

Николай Цискаридзе: Мировой успех к Улановой пришел в 47 лет. Она танцевала 13-летнюю Джульетту. Это был период, когда нам подражали. Мы были в балете впереди планеты всей. Когда Советский Союз рухнул, мы стали разбазаривать наше богатство.

Артисты наши стали уезжать...

А почему вы остались?

Николай Цискаридзе: Я никогда не хотел поменять страну и язык. Для меня самое ценное то, что я русский артист. У нас в семье всегда твердо знали, что хорошо, а что плохо. Мы жили небогато, но достойно. Мама с детства приучала меня относиться к театру как к храму. В два годика я ходил туда в галстуке и костюме.

В следующем году у вас юбилей.

Николай Цискаридзе: Я родился 31 декабря 1973 года в Грузии, в Тбилиси, на улице Камо. В роддом мама пришла поздно ночью. Я вечерний ребенок весом в два с небольшим килограмма. Когда меня ей показали, она увидела "ноги, одни только ноги". Мама рассказывала, что в тот вечер в Тбилиси шел снег. Снег для Тбилиси нечто экстраординарное. Я - зимний Никола. На Старый новый год в нашей квартире появилась няня. Когда она развернула пеленки и увидела мои ноги, серьезно сказала: "Балеруном будет!"

"Именно тогда поняли, что кино получилось". Актер Андрей Мерзликин - о том, почему фильм "Нахимовцы" важен для молодого поколения

Что означает ваша фамилия?

Николай Цискаридзе: "Ца" означает небо, "кари" - врата. Если слово произносить утром, то это означает - заря, если вечером - первая звезда.

Какой мама вела предмет?

Николай Цискаридзе: Она физик по образованию, окончила МГУ (работала на Обнинской атомной станции. - Прим. ред.). Великолепно играла в шахматы. Но при всем своем аналитическом уме ничего не могла продать - только подарить. Мама научила меня всему - готовить, стругать, шить, чинить кран...

Каким было ваше первое впечатление от Большого?

Николай Цискаридзе: В Большом театре я оказался в 1985 году. Мы с мамой опоздали на "Щелкунчика", и балет я смотрел на четвертом ярусе сквозь огромную хрустальную люстру. В антракте я пробегал мимо огромного зеркала - и вдруг остановился. Я увидел себя в трех возрастах: я - маленький, я в сорок лет и - в семьдесят. В 2005 году я пришел в Большой театр перед его закрытием на реконструкцию. Целовал стены, трогал стулья - я с ним прощался.

В хореографическое училище вы поступили с третьей попытки.

Николай Цискаридзе: В январе 1986 года мы поехали поступать в Московское хореографическое училище. В период директорства Софьи Головкиной ничего равного ему не было. Когда я стал ректором Академии Русского балета имени А. Вагановой, на столе поставил портрет Софьи Николаевны. Каждый раз, когда я принимаю какое-то важное решение, как ректор, я веду с ней диалог.

Я суеверный. Когда меня посадили в гримерку Владимира Васильева, я стал танцевать один сольный спектакль за другим

Московскую прописку я получил 11 февраля 1991 года. Комната, где меня прописали, находилась в доме Министерства обороны на Фрунзенской набережной, прозванном Пентагоном. Моя хозяйка была парикмахершей генералов, ее муж - водителем. В Москву мы ехали со всем скарбом. Мама говорила в поезде, что "если она решилась, я должен стараться". Мама пожертвовала всем. Отчим сказал: "Нет Москве", мама ответила, что сын дороже.

Как вас приняли в Большой театр?

Николай Цискаридзе: После госэкзаменов в училище Юрий Григорович потребовал списки тех, кого берут в Большой. "Софья Николаевна, - спросил он у Головкиной, - как фамилия того грузина?" - "Цискаридзе". - "Почему его нет в списке?" Григорович взял и написал своей рукой мою фамилию. Поэтому список принятых в 1992 году в Большой театр начинается с фамилии "Цискаридзе".

У вас же два образования.

Николай Цискаридзе: Да, Московская академия хореографии и юридический институт.

Музыкант Валерий Дидюля: Становлюсь толстокожим, балансируя между внешним и внутренним мирами

Сложно артисту стать менеджером?

Николай Цискаридзе: В Большом театре ко мне обращались с социальными проблемами. После моих усилий ветеранам театра дали надбавки к пенсиям, после чего ее стали называть "надбавкой Цискаридзе". Я не подозревал о степени развала Вагановской академии, когда Владимир Владимирович Путин пригласил меня на собеседование. Он предупредил, что будет трудно. В академии не было даже медицинской лицензии. В 2014 году я стал ее ректором. Мне предрекали, что я не продержусь и дня. Я понял смысл профессии: делай честно свое дело, тебе Господь подарил возможность доставлять людям радость - вот и делай это. Теперь второе образование помогает мне в хозяйственных вопросах. Я рад, что прикоснулся к истокам, где учились мои педагоги. (Вагановскую академию окончил и Валентин Елизарьев - прим. ред.)

Грузинскую кухню любите?

Николай Цискаридзе: Не каждый день. Грузинскую кухню готовили по праздникам - харчо, сациви, поросят жареных... Вообще-то я люблю сало (смеется).

Вы живете на два города.

Николай Цискаридзе: В Москве у меня просторная квартира в фешенебельном районе. С ней связана целая семейная история. Здесь раньше была коммуналка, в которой моя мама снимала комнату. Затем мaма смогла эту комнату выкупить. А потом уже я потихоньку стал выкупать другие комнаты. Я так долго жил в маленьком помещении, что захотелось простора. Вторая квартира в Питере. Маленькая, но уютная.

А какой город любимый?

Николай Цискаридзе: Я полюбил Москву сразу. Зимой, в мороз, горят купола.

Гендиректор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова - о планке и "звездах"

Кто вас пригласил на Первый канал?

Николай Цискаридзе: Если бы меня попросила не съемочная группа (стать ведущим вместо Максима Галкина - прим. ред.), а кто-то другой, я бы по-другому, может быть, и среагировал. Мне позвонила редактор, с которой мы дружим много лет, и сказала, что это просьба съемочной группы.

Как долог век артиста балета?

Николай Цискаридзе: Когда я танцевал в Парижской опере, был поражен продуманностью законов. Когда тебе исполнилось 42 года, в зале Ротонды в день твоего рождения разливали шампанское и провожали на пенсию.

Вы суеверный человек?

Николай Цискаридзе: Суеверный. Когда меня посадили в гримерку, где сидел Владимир Васильев, я стал танцевать один сольный спектакль за другим. И я больше оттуда ни ногой, даже когда мог уйти в отдельную гримерку.

Будущий год в России объявлен Годом педагога и наставника. Сейчас в школах предлагают ученикам сдавать телефоны.

Николай Цискаридзе: Это мое предложение. Я член Совета при президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. У нас в Академии есть специальные боксы для телефонов. Я не беру на уроки телефон, чтобы ничто не отвлекало от процесса учебы.

Солист балета Николай Цискаридзе
Беларусь