01.11.2022 19:55
Общество

В Москве завершились XXV Елисаветинско-Сергиевские чтения

Текст:  Татьяна Хорошилова
Российская газета - Столичный выпуск: №248 (8896)
Юбилейные XXV Елисаветинско-Сергиевские чтения "Августейшие сестры Елизавета и Александра - подвиг милосердия" начались в тобольском Дворце наместника и в тобольском Музее семьи императора Николая второго, что на месте дома, где царская семья была восемь месяцев в заточении в 1917-1918 годы, а завершились в Москве в день рождения великой княгини Елизаветы Федоровны в Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. "Милосердие, - заметил ректор академии Иван Глазунов, приветствуя участников, - не устарело. Оно нужно как живая вода".
В юбилейных чтениях приняли участие священнослужители, историки, краеведы, музейщики. / Александр Корольков
Читать на сайте RG.RU

Последняя российская императрица Александра и великая княгиня Елизавета Романовы, две святые РПЦ,- были родными сестрами.

В 1884 году пятый сын Александра II Сергей приехал в Дармштадт и сделал предложение Елизавете. В том же году прошло венчание Сергея и Елизаветы, на котором произошло знакомство будущего императора Николая II со своей будущей женой Александрой: ей было 22, ему 26 лет. Сестра Елизавета приложила для этого немало усилий.

В России Елизавета и Александра соединились, приняли православие.

После смерти мужа великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы в 1905 году от бомбы Каляева Елизавета возглавила московское отделение Красного креста, основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где участники Чтений отслужили литургию.

В XXV Елисаветинско-Сергиевских чтениях принимали участие историки, краеведы, представители музейного сообщества Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Калининграда, Екатеринбурга, Алапаевска, Тобольска, Святой Земли. На конференции представлено 30 докладов о благотворительной деятельности августейших сестер. Благотворительные учреждения под их покровительством охватывали всю Россию, оказывая помощь всем категориям нуждающихся: воинам, сиротам, больным и обездоленным людям, с началом Первой мировой войны они не только возглавляли комитеты, оказывавшие помощь фронту, но и лично ухаживали за больными в лазаретах. Как заметила профессор архитектуры Инесса Слюнькова, они рождены были быть сестрами милосердия.

Возглавляемые ими комитеты обеспечивали отправку на фронт летучих санитарных отрядов и санитарных поездов, гуманитарных грузов, походных церквей. По всей России под покровительством императорского дома Романовых действовали губернские комитеты Российского общества Красного Креста с функциями сегодняшнего МЧС. Как заметил доктор исторических наук из Санкт-Петербурга Игорь Зимин в своем докладе об истории возникновения Российского общества Красного креста, в РОКК сочеталось государственное начало с благотворительностью.

В Подмосковье прошел ХI Елизаветинский крестный ход

В 1914 году с началом военных действий императрица Александра Фёдоровна встала во главе Верховного совета по призрению лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших в войне воинов. Она курировала Комитет по оказанию помощи русским военнопленным, находящимся во вражеских странах в 1915-1916 года. Об опыте работы этого комитета, так актуального в нынешнее непростое время, рассказал доктор исторических наук из Калининграда Алексей Хитров. Эти комитеты опирались на общественность, поэтому деньги распределялись не бюрократическим путем. Чтобы узнать о состоянии русских пленных, комитеты посылали сотрудников в Красные кресты других стран. В Российском обществе Красного креста были представительницы элиты и они с санитарными поездами отправлялись на фронт, а вовсе не в Баден-Баден.

Этот опыт актуален и сейчас - не столько с точки зрения укрепления духовно-нравственного воспитания, но и с точки зрения практики помощи фронту.

После революции Елизавета Федоровна осталась в России, чтобы быть с сестрой.

Елизавета погибла от рук большевиков в 53 года в Алапаевской шахте в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Ее сестра Александра погибла в Ипатьевском доме в ночь на 18 июля 1918 года с разницей в один день. Ей было 46 лет.

Во время Чтений в селе Иевлево Тюменской области прошло освящение поклонного креста возле строящейся церкви Архангела Михаила. В апреле 1918 года здесь сделал первую остановку арестантский обоз с Николаем II и с его супругой.

Сегодня в Иевлево завершается возведение храма при поддержке Фонда ЕСПО, ведутся работы по созданию музея. Инициативу строительства церкви проявили местные жители, которые ищут смысл своих территорий.

На конференции было представлено 30 докладов о благотворительной и подвижнической деятельности сестер Елизаветы и Александры

- За тридцать лет свободы, - сказал руководитель Управления по работе с общественными организациями синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, протоиерей Дмитрий Рощин, - не удалось договориться, кто мы такие. Мы потеряли свой облик, к которому стремились. Надо собраться нам как нации и народу.

- Важно возродить дух Елизаветы Федоровны, - сказала организатор Чтений, председатель Наблюдательного совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова. - А он в ее делах. Ее высота духа пусть будет путеводным маяком нашей жизни.

История Московская область Тюменская область