03.11.2022 14:46
Общество

Кинорежиссер Радик Кудояров: Историческая - самая точная из наук

Текст:  Гульназ Данилова
Студенты уфимских вузов, пришедшие в центральную городскую библиотеку на встречу, организованную "Российской газетой", удивились, узнав, что будут смотреть кино. Ведь темой было обозначено современное историческое исследование. На самом деле противоречия нет. И после просмотра фильма Радика Кудоярова "Генерал" - о Герое России командире 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майоре Минигали Шаймуратове, единство формы и содержания стало очевидным.
/ Петр Коннов
Читать на сайте RG.RU

Ленту без натяжек можно назвать уникальной. "РГ" писала об этой работе Радика Кудоярова сразу после ее премьеры в кинотеатре "Родина" в "РГ-неделе" от 26.03.2015 г.

По окончании просмотра у собравшихся была возможность задать вопросы автору исследования.

Цель исторического исследования автор, по базовому образованию историк, определил совершенно четко: установить обстоятельства гибели легендарного комдива, чтобы наконец расставить все точки над i и развеять предположения по поводу его гибели. Легенд вокруг личности генерал-майора Минигали Шаймуратова было немало, особенно после 23 февраля 1943 года, когда при попытка прорыва линии фронта 112-й Башкавдивизией он исчез. Произошло это на территории нынешней Луганской области. И хотя в народе Шаймуратов всегда был героем, звание Героя Советского Союза ему не присваивали потому, что не было ясности - как и где он погиб. Хотя ходатайства руководителям страны начали поступать практически сразу после войны.

Казалось бы, спустя 70 лет (фильм был завершен в конце 2014 года) нереально узнать, что произошло с генералом в последнем бою, где покоятся его останки. Но это только на взгляд непрофессионала.

В Уфе прошла онлайн-встреча студентов с собкором "РГ" Владимиром Снегиревым

- Время ушло. Тем более что в последние десятилетия интереса к этой теме не было и приходилось искать концы, оставшиеся с 60-70-х годов прошлого века, когда проводилась поисковая работа, организованная бывшим начальником штаба 14-й кавдивизии 7-го кавалерийского корпуса полковником Михаилом Бондаренко. Многое сохранилось благодаря ему. Сам Бондаренко был инвалидом войны с отмороженными ногами, но у него были помощницы. Они фиксировали воспоминания о тех событиях людей, которых я называю "архивом на двух ногах": память есть, но она нигде не отражена. Но то, что их воспоминания записывались, оставляло следы. И эти следы удалось найти спустя столько лет. Это то, что касается "украинской" части.

Большая проблема была с тем, что никто не знал, как происходила эксгумация останков, которые приписывали Шаймуратову. Это была отдельная история. Материалов об этом тоже нигде не было и только случайно после беседы с профессором Мухаметовым выяснилось, что у него в гараже среди ненужных газет сохранились фотографии с эксгумации и акт осмотра останков. Они оказались в первой же коробке, которую я открыл. Эти документы пролежали там годы и в любой момент просто могли погибнуть из-за элементарной сырости. Это же фантастика! И такая фантастика происходила на протяжении четырех лет, которые я занимался этой историей. Это было в Англии, где я работал в архивах, в Москве. Часть материалов, в том числе четыре фотографии из личного дела Шаймуратова удалось рассекретить благодаря начальнику Главного управления генштаба Министерства обороны Герою России (посмертно) генералу Игорю Сергуну. Я благодарен Григорию Алексеевичу Рапоте - полпреду президента в ПФО, госсекретарю Союзного государства - за всестороннюю поддержку. С первого дня он был в курсе этой моей работы, которая началась в 2011 году, и до сих пор интересуется ее судьбой.

Кстати, только сегодня с ним обсуждали важный проект, который напрямую связан с восстановлением исторической справедливости по отношению к весьма исторической личности. "Генерал" был не разовым проектом, а одним из важных на федеральном уровне. То есть мы продолжаем начатое. Я обычно не анонсирую свои проекты, но "РГ" узнает первой.

Продолжая тему поисков. Нашлась уникальная кинохроника, касающаяся работы советских представителей в Китае. Ранее ее никто не видел. Например, те, на которых парад в форме китайской армии проводят советские специалисты. Мы даже не подозревали, что такие кадры вообще существуют. А немецкие документы? Десятки лет их никто не видел, говорили, что они все сгорели. Но когда мы вытащили боевые журналы, карты, протоколы допросов комкора Борисова или полковых медсестер, то перед нами открылись невероятные страницы "серой" части истории войны. Вообще за рамками этой картины столько событий произошло, что можно снять еще несколько фильмов, и они будут удивительными.

Скульптор Салават Щербаков: Первым памятником Шаймуратову стала песня

Главное в такой работе - намерение. Если у вас есть намерение решить проблему, то она решается. В этой истории было важно, чтобы восторжествовала справедливость. Проблема была в статусе. Без исключения все ходатайства о присвоении звания Героя Советского Союза генералу Шаймуратову отклонялись из-за того, что он числился пропавшим без вести. С таким статусом званий не дают.

Поэтому я занимался тем, чтобы статус был изменен, и благодаря собранным материалам появилась возможность направить президенту страны ходатайство о присвоении звания героя генералу Шаймуратову от родного Шаймуратову разведуправления, выходцем из которого он был. Это был самый короткий и наиболее верный путь. Но реализовать задуманное в то время не удалось. Тогда мы приступили к плану "Б", который в свое время сработал. Мало было правильно оформить юридическую часть, изменить статус с пропавшего без вести на погибшего при определенных обстоятельствах неожиданно оказалось недостаточно и пришлось ждать "политической целесообразности". И когда первое совпало со вторым, появилась звезда Героя России.

/ Петр Коннов

У присутствующих на встрече, естественно, возник вопрос: если известно, где лежат останки генерала, нельзя ли достать их, перевезти на родину и захоронить?

- Это непросто сделать. Когда было возможно, никто не хотел этим заниматься, а сейчас в тех местах снова идут боевые действия, - ответил он. - К сожалению, отношение к героям довольно непостоянно. Очень часто их извлекают из исторической ретроспективы в конъюнктурных целях. Извлекли, поговорили, а кости как лежали, так и лежат.

/ Петр Коннов

Был задан и такой вопрос: как оставаться объективным, анализируя документы и свидетельства очевидцев?

- Чтобы получилась объективная картина, любой исследователь должен уважительно относиться к фактам, - подчеркнул Радик Кудояров. - Если он понимает, что из себя представляет историческая наука, то это уже большое дело, от этого можно оттолкнуться. С моей точки зрения, историческая наука самая точная в мире. Даже математика допускает погрешности. Многие путают историческую науку с интерпретацией. Это разные вещи. Надо быть внимательным и осторожным. И приступая к большой, серьезной, непростой теме, минимально анонсировать, чтобы не мешали работать. Меньше анонсов - лучше результат. Намерение должно быть максимально искренним, чем оно чище, тем быстрее откроются покровы тайны. И если вы человек с совестью, то увидите, что вот это важно, а это - наносное, а вот здесь люди рядом ходили и очень хотели быть героями. Знаете, сколько было тех, кто хотел стать героем рядом с Шаймуратовым?

/ Петр Коннов

Фильм снят в жанре доку-фикшн, где документальные кадры перемежаются с художественными. Режиссер реконструировал день до трагедии, последний бой башкирских конников и то, что было после.

Роль Минигали Шаймуратова исполнил белорусский актер Андрей Голубев. Во время съемок боя с ним чуть не произошла трагедия. На упавшего с коня актера (генерала ранили) на полном скаку наступила лошадь, которая неслась следом. Она испугалась взрыва: пиротехники не вовремя "взорвали" снаряд. Когда Голубева-Шаймуратова грузили в сани, ему даже не пришлось играть - актер по-настоящему чувствовал боль, так как у него было сломано ребро. К счастью, его быстро госпитализировали, и все закончилось благополучно.

/ Петр Коннов

Фильм "Генерал" не демонстрируется в кинотеатрах или по телевидению. Было несколько закрытых показов весной 2015 года в Уфе. Его буквально за неделю до своей кончины успел увидеть последний из племянников Минигали Шаймуратова. А вот журналист Мансаф Гиляжев, который первым еще в 1970 году, будучи на Украине, узнал от очевидцев, как погиб Шаймуратов и рассказал об этом Радику Кудоярову, на закрытых показах в кинотеатре "Родина", где присутствовали главы всех районов республики, многочисленные сотрудники всех уровней мэрии Уфы, не смог быть - уже тяжело болел. Но фильм посмотрели его супруга и дети и были очень рады.

Завершилась встреча на высокой ноте: премьерой песни о Герое России Минигали Шаймуратове, которую написала уфимская поэтесса Рашида Бик.

Справка "РГ"

Радик Кудояров - независимый кинорежиссер, сценарист, продюсер, основатель кинокомпании RITE. Он снял более 30 документальных фильмов, каждый из которых посвящен неизвестным страницам истории или выдающимся личностям. Так, фильм "Шарль де Голль. Ваше Величество Президент" во Франции считают одним из лучших фильмом о президенте Пятой республики. Кроме того, Радик Кудояров снял две игровые короткометражные ленты, у которых весьма успешная международная фестивальная жизнь.

В столице Башкирии открыли стелу "Уфа - Город трудовой доблести"
История ПФО Башкортостан Уфа Образование