15.11.2022 07:30
Общество

Неожиданный конкурент гречки: Названа каша, которую необходимо включить в рацион

Текст:  Оксана Грибанова
Манная каша считается не очень полезной и, как правило, не пользуется популярностью у диетологов и их пациентов. Однако, если разобраться, это продукт полезный и в некоторых случаях его "просто необходимо включать в рацион", передает KP.Ru со ссылкой на врачей.
Читать на сайте RG.RU

Так, манка переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее рекомендуется есть при заболеваниях желудка и кишечника (продукт обволакивает слизистые, не вызывает тяжести). Лечебный завтрак с такой кашей полезен для восстановления сил после долгих болезней, в период реабилитации.

Также порция манной каши обеспечивает энергией в том числе за счет снижения уровня сахара в крови.

Есть категория людей, которым следует быть осторожнее с манной кашей. Как отметила диетолог Дилара Ахметова, в манной крупе есть фитин, в составе которого много фосфора. Последний связывает соли кальция и не дает ему поступать в кровь. Частое употребление манной каши провоцирует нарушение всасывания питательных веществ.

Кроме того, фитин еще и препятствует хорошему усвоению витамина D, отметила терапевт, гастроэнтеролог Асмар Мамедова.

Какую курицу нельзя покупать ни в коем случае: Термическая обработка не спасет

Ранее токсиколог, профессор Михаил Кутушов посоветовал почаще готовить гречку и бурый рис. Гречка способствует накоплению в организме строительного материала для клеток, запуская тем самым механизм естественного переваривания и вывода токсинов. Продукт особенно полезен для кишечника и помогает справиться с запорами.

Бурый рис также "профилактирует проблемы с кишечником", способствует снижению риска развития артритов, дерматитов и артрозов. Самым белковым вариантом гарнира врач назвал киноа.

"На 100 г продукта приходится 14,5 г белка, что делает эту кашу одной из самых ценных источников растительного протеина", - отметил Михаил Кутушов.

Здоровье