23.11.2022 13:38
В мире

Последствия энергетического кризиса: Австрийцы чаще готовят еду сами и больше не ходят в рестораны

Текст:  Александр Саможнев
В Австрии наблюдается тенденция к домашнему приготовлению пищи в условиях кризиса и резкого роста цен. Каждый второй человек реже посещает ресторан, а каждый четвертый берет с собой на работу заранее приготовленную еду, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социальной службой Iglo.
/ CHRISTIAN BRUNA/EPA
Читать на сайте RG.RU

Более редкое посещение ресторанов характерно для всех возрастных групп, причем в среднем к этому более склонны люди старше 60 лет (58%).

Около четверти респондентов больше не заказывают еду на дом так часто. Чаще, чем в среднем, это происходит в возрасте от 16 до 29 лет (47%) и в семьях из трех и более человек (35%).

Порядка 23 процентов из 1 тысячи опрошенных австрийских женщин чаще берут еду с собой в офис. Режим обеда также частично изменился. Теперь чаще едят домашнюю еду, а не ходят куда-нибудь поесть. Чаще, чем в среднем, это делают люди в возрасте до 30 лет (39%) и женщины (29%). Мужчины редко прибегают к этому средству (17%).

Появилась также еще одна тенденция. Так, 26 процентов респондентов заявили, что в настоящее время едят меньше мяса. К этому чаще расположены люди в возрасте до 30 лет.

Пандемия уже привела к тому, что частные австрийские кухни стали все более популярными. Нынешняя ситуация дополнительно подпитывает кулинарные навыки. Из-за дороговизны 21 процент респондентов больше готовят сами, в том числе женщины (27%), одинокие домохозяйства (29%) и лица в возрасте до 30 лет (34%).

Почему итальянцам больше не по карману даже скромная пицца
Австрия