Если кровь слишком густая, то ей сложнее двигаться по сосудам и она хуже снабжает ткани питательными веществами и кислородом, предупредил хирург Кирилл Ювченко в интервью "Доктору Питеру". Все это грозит риском развития тромбоза, инфаркта, инсульта.
Отмечается, что состояние можно распознать по состоянию кожи.
"Ее тонус становится слабым, она собирается в складки, подушечки пальцев могут быть сморщены", - уточнил специалист.
Кардиолог Анна Кореневич отметила, что при густой крови следует сократить употребление кофе и алкоголя, особенно пива. От курения надо отказаться совсем - никотин увеличивает вязкость крови (не считая массы других негативных последствий), подчеркнула специалист.
Ранее кардиолог Ахмет Карабулут посоветовал для разжижения крови включить в рацион черный или красный виноград - в составе продуктов много мощных антиоксидантов, помогающих в борьбе с густой кровью и снижающих вероятность образования тромбов. В красном винограде, в отличие от зеленого, примерно в десять раз больше полезных компонентов.
Выявить "густую кровь" помогут общий анализ крови и коагулограмма.
Грозит неприятными последствиями для организма и присутствие в крови чрезмерного количества воды. В этом случае кровь называют "жидкой".
"До определенного предела в этом нет ничего вредного, но потом это вызовет отеки и спровоцирует повышенное давление", - отметил специалист, добавив, что понять, какая у человека кровь, поможет анализ.