05.12.2022 19:17
Власть

Сенатор Андрей Клишас допустил введение ограничений для уехавших из России

Текст:  Дмитрий Гончарук Ольга Игнатова
Российская газета - Столичный выпуск: №275 (8923)
Для граждан, покинувших Россию после начала частичной мобилизации, могут появиться ограничения, которые сделают менее комфортным нахождение за границей. Такую возможность допустил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Его коллеги по парламенту считают, что идею стоит рассмотреть, но требуется обсудить все нюансы.
Андрей Клишас выступил за ограничения на удаленку в компаниях РФ для покинувших страну россиян. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

"Многие из них сбежали, но продолжают работать в российских компаниях дистанционно. Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там (за рубежом), а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем", - сказал Клишас в интервью изданию "Ведомости".

Он отметил, что могут быть разработаны меры, которые "сделают нахождение за границей менее комфортным", но не стал уточнять, о корректировке каких нормативных актов идет речь. По его мнению, ограничения для работы из-за рубежа стоит ввести для работников "чувствительных сфер", например транспортной безопасности и госсектора. При этом Клишас напомнил, что препятствовать возвращению россиян обратно в страну невозможно, так как это противоречит Конституции. Однако и уговаривать их вернуться и "предлагать за это какие-то дополнительные плюшки" не следует.

Первый замглавы Комитета СФ по бюджету и финрынкам Елена Перминова согласна, что "люди, которые уехали и не хотят помогать России, но в то же время зарабатывают здесь деньги, должны платить налоги по другой ставке". "Так что нужно обсудить и принять взвешенное решение, я тоже за то, что надо это все каким-то образом упорядочить и немного ужесточить", - сказала сенатор "Российской газете". Она добавила, что речь может идти, например, о том, чтобы не включать время работы за границей в стаж.

Председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) сообщил "РГ", что какие-либо поправки в законодательство по теме ограничений на удаленную работу для уехавших из страны сейчас не рассматриваются. Депутат напомнил, что ранее удаленную занятость всячески приветствовали. "Если речь идет про госсектор и бюджетные организации - это одно, если про коммерческий сектор - другое. Надо подойти к конкретному предложению очень тщательно, чтобы не собрать всех под одну гребенку. Тут много вопросов, на которые должны быть даны конкретные ответы, иначе мы получим только обратный эффект", - продолжил он.

Обсуждения на этот счет идут, но какие-либо поправки в законодательство в парламенте сейчас не рассматриваются

Глава думского комитета обратил внимание, что подобные вещи обязательно обсуждаются на площадке трехсторонней комиссии с участием правительства, профсоюзных организаций и объединений работодателей. "Если будут введены ограничения, то кто будет выполнять работу тех, кто сейчас трудится удаленно, готов ли к этому рынок труда? Те же IT-специалисты - профессия дефицитная не только у нас в стране, она востребована по всему миру. Если ввести некие ограничения в этой сфере, то где гарантии, что эти специалисты быстренько не найдут работу где-нибудь в другом месте, в другой стране? Все это нужно тщательно проанализировать", - заключил Нилов.

Сенатор Карасин предложил изымать здания посольств недружественных стран

По словам замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрея Исаева, можно действительно обсудить ограничение возможности работать удаленно в сферах, где затрагивается тема безопасности. "Это работа в транспортных компаниях, оборонных предприятиях, организациях, связанных с обеспечением общественной безопасности. Там, где удаленные работники имеют доступ к корпоративной почте, информационным базам - если они выехали за границу, то это представляет серьезную угрозу", - сказал Исаев РИА Новости.

В Кремле в данный момент не обсуждают ограничения на удаленную работу для уехавших из России. "В Кремле никаких дискуссий на этой счет не ведется. Лучше, чтобы это комментировали участники рабочей дискуссии, мы в данном случае не хотели бы вторгаться сюда, поэтому я оставляю без комментариев", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге в понедельник.

Мнения экспертов на этот счет разделились. "Не надо преувеличивать отток россиян за границу. По данным Росстата за январь-сентябрь, отрицательное сальдо миграции составило в нашей стране 36 тысяч человек против положительного сальдо миграционного баланса в 27 тыс. человек за аналогичный период прошлого года. Так что отток граждан из России во всяком случае не превышает 60-100 тыс. человек, и это по максимальным оценкам", - отмечает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. По его словам, эксперты не видят роста спроса на дистанционную работу, что опровергает предположения о массовом оттоке специалистов за границу с последующей работой на российских предприятиях. "Поэтому значение фактора уехавших из России во многом преувеличена", - говорит он.

К тому же надо помнить, что уже сейчас действуют ограничения, направленные на снижение привлекательности работы на российских предприятиях из-за границы. "Россиянин, уехавший за пределы страны более чем на 6 месяцев, теряет статус налогового резидента и должен платить подоходный налог по ставке 30%, а не 13%, как те, кто работает, находясь на территории страны. К тому же для работодателя более интересны сотрудники, находящиеся в России, с которыми можно коммуницировать вживую, не по интернету", - уточняет эксперт.

В свою очередь, доктор юридических наук Иван Соловьев отмечает: те, кто служит сейчас на передовой, и члены их семей имеют право понимать, что уклонившиеся от исполнения своей обязанности и осудившие свою страну граждане не будут находиться в равных условиях с теми, кто, рискуя своей жизнью, защищает ее. "Поэтому вопрос вполне имеет право на существование, хотя бы с точки зрения социальной справедливости", - считает Соловьев.

"Мы переживаем, что много разработчиков и других профессионалов, востребованных на рынке по всему миру, уехали. Но применять по отношению к этим людям какие-то санкционные меры кажется крайне неправильным. Мы работаем над тем, чтобы они вернулись. Но в первую очередь это вопрос безопасности. Он волнует 7 из 10, кто уехал", - заявил в конце ноября глава минцифры Максут Шадаев.

Ранее стало известно, что минфин склоняется к налогообложению россиян, работающих за границей, по ставке 13%. По словам главы ведомства Антона Силуанова, соответствующие предложения министерство сейчас отрабатывает совместно с парламентом. Силуанов ранее отмечал, что число граждан, которые работают удаленно из-за рубежа, в этом году значительно увеличилось. "Речь идет о том, что уезжая, человек, тем не менее, продолжает вести удаленный свой бизнес в России. И в данном случае человек может мигрировать из одной страны и другую и вообще не быть налоговым резидентом нигде", - сказал он. В этом случае с точки зрения налоговой справедливости будет правильно сохранить для таких налогоплательщиков статус резидентства и, соответственно, ставку в 13%, считает глава Минфина.

Внутренняя политика