"Есть такой продукт, который ошибочно не относят к жирным, но содержание в нем животных жиров около 50%. Это сыр", - отметил врач, добавив, что многие кладут его еще и на булку с маслом, чтобы "окончательно шокировать организм".
Как объяснил гастроэнтеролог в своем Telegram-канале, поджелудочная железа вырабатывает специальный фермент - липазу, которая растворяет жиры. "Когда вы съели много жирного, поджелудочная начинает работать на износ, производя ферменты", - уточнил специалист.
Если питаться так постоянно, употребляя ежедневно на завтрак бутерброд с маслом и сыром, повышается риск развития панкреатита. Однако это не значит, что стоит полностью исключить сыр из рациона.
"Есть его можно, так как продукт содержит и необходимые нам вещества. Но только в разумных количествах", - подчеркнул специалист.
Ранее врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал о профилактике панкреатита и способах восстановления нормальной работы поджелудочной железы, порекомендовав пить теплую воду, сочетать в блюдах такие специи, как куркума, имбирь, черный кардамон, добавить в рацион кислые ягоды и фрукты (лимон, гранат, клюкву, бруснику, смородину, цитрусовые).