07.12.2022 09:40
Общество

Как помочь детям и подросткам с вирусным иммунодефицитом

Текст:  Татьяна Ткачёва
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №277 (8925)
Диагноз "ВИЧ-инфекция" многие воспринимают как приговор - полагая, что болезнь автоматически делает человека изгоем. Принять свой статус сложно и взрослым людям. Что говорить о детях и подростках... По официальной статистике за 2021 год, в России более миллиона людей с вирусом иммунодефицита. Каждый сотый - младше 18 лет. Юные пациенты особенно уязвимы, так как зачастую вынуждены держать свой диагноз в тайне и мучительно боятся быть раскрытыми. Как уберечь таких ребят от душевных травм и травли, рассказала "РГ" учредитель благотворительного фонда "Дети+" психолог Полина Гальцова.
В начале декабря во Всемирный день борьбы со СПИДом во многих городах проходят акции "Узнай свой ВИЧ-статус". / Евгений Епанчинцев/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Обычно ВИЧ воспринимается как "взрослое" заболевание, которое можно подцепить половым путем или при внутривенной инъекции (например, при приеме наркотиков). Откуда берутся инфицированные дети?

Полина Гальцова: Риск заразиться ВИЧ действительно возникает при любом незащищенном половом контакте и при попадании видимого количества свежей крови инфицированного человека в кровоток человека здорового. Но инфекция передается также от зараженной матери ребенку - во время беременности, родов или при кормлении младенца грудью. Если женщина не получает специальной антиретровирусной терапии, то вероятность родить малыша с ВИЧ составляет от 20 до 40 процентов. При приеме лекарств этот риск резко уменьшается. И, напомню, заразиться вирусом иммунодефицита бытовым путем - через рукопожатия, объятия или слюну больного человека - невозможно. Представление о том, что ВИЧ - неизбежная гибель, неверно. Это хроническое заболевание. Излечиться от него нельзя, но современное лечение позволяет подавлять вирус. Так что ребенок, рожденный с ВИЧ, может жить полноценной и нормальной жизнью. Болезнь переходит в стадию ремиссии, если человек регулярно принимает антиретровирусную терапию и следует медицинским рекомендациям. При соблюдении этих условий у детей и подростков не происходит снижения продолжительности и качества жизни. А регулярные приемы у врачей, показанные пациентам с ВИЧ, позволяют вовремя выявлять и лечить другие заболевания. Как правило, такие люди обследованы лучше, чем те, кто не имеет хронических патологий.

Тем не менее ВИЧ-положительные люди на всякий случай предпочитают скрывать свой статус.

Полина Гальцова: Потому что часто сталкиваются с непониманием, отсутствием сочувствия. Дети и подростки с ВИЧ становятся жертвами дискриминации, если об их заболевании узнают в детсадах, школах и других коллективах. Выражаться она может по-разному - от полной отстраненности до открытой агрессии и травли как со стороны сверстников, так и со стороны педагогов. Важно осознавать, что права ВИЧ-положительных людей защищены законодательством. Иногда человеку, который проявляет агрессию к ребенку с таким диагнозом, достаточно одного осознания того, что он нарушает закон, чтобы прекратить нападки.

Заразиться ВИЧ бытовым путем - через рукопожатия, объятия или слюну больного человека - невозможно

Что делать тем, чей ребенок стал объектом травли?

Полина Гальцова: Ключевых момента два. Во-первых, надо эту травлю пресечь: попробовать поговорить с обидчиком, а если не получается - позвать на помощь организации-медиаторы. Они помогут договориться и даже разработать юридически заверенное соглашение, имеющее силу исполнительного документа. Когда травля происходит в стенах учебного заведения, следует обратиться в его администрацию. В иных обстоятельствах - в полицию. Во-вторых, нужно позаботиться о ментальном благополучии ребенка, обратившись к психологам и педагогам. Комплексную поддержку можно получить в некоммерческих организациях, которые специализируются на работе с ВИЧ-положительными людьми, а также в государственных центрах профилактики ВИЧ, центрах социальной помощи семье и детям.

Борьба с ожирением - часто дело семейное. Что делать, если с лишним весом сложно справиться

Какие меры поддержки предусмотрены для детей с этим диагнозом?

Полина Гальцова: С юридической точки зрения они имеют статус инвалидов, их права прописаны в статье 19 Федерального закона N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека". Предусмотрены, например, социальная пенсия, право на дополнительную жилую площадь и 50-процентная льгота на оплату коммунальных услуг. Детям с ВИЧ, как и взрослым, положены бесплатные медикаменты. Весь список мер поддержки можно уточнить в отделах социальной защиты по месту жительства. Там же помогут оформить необходимые документы.

Когда и как стоит рассказать ребенку о его ВИЧ-статусе?

Полина Гальцова: Вопросы об этом могут появиться в период полового созревания. Но к моменту, как подросток станет интересоваться темой интимных отношений, он уже должен владеть базовой информацией. Детей не нужно погружать в подробные описания болезни. Расскажите им об этом простыми словами, делая акцент на том, что касается лечения. По мере взросления ребенок начинает осознавать, что у него есть заболевание, отличающее его от сверстников, и есть определенные обязательства, которые он должен выполнять регулярно.

Конечно, родители сами решают, когда именно говорить ребенку о его ВИЧ-статусе. По мнению специалистов, начинать можно с пяти-шести лет. Но часто родители оттягивают этот момент из страха, что ребенок может открыться посторонним людям, спровоцировав осуждение или нетерпимость. Важно понимать, что чем позже подросток узнает о своей болезни, тем тяжелее он это переживает. Он может злиться на родителей, испытывать агрессию или апатию. Чтобы свести негативные реакции к минимуму, следует придерживаться следующей схемы.

Какие книги научат родителей говорить с детьми на деликатные темы

Первое - рассказывать о жизненных перспективах, а не только о наличии ВИЧ. У ребенка должна сформироваться логическая связь между его диагнозом, необходимостью постоянного беспрерывного лечения и ожидаемого яркого будущего.

Второе - всеми силами поддерживать у ребенка позитивный настрой и желание жить привычной жизнью, общаться, учиться, строить планы и воплощать их. В каждом регионе есть центры по профилактике и борьбе с ВИЧ, чьи специалисты готовы помогать подросткам. Также существуют группы поддержки, где оказывается психологическая помощь семьям людей, живущих с вирусом.

Третье - научить хранить тайну, но при необходимости защищать свои права. Часто из-за необходимости скрывать диагноз и боязни случайно рассказать о нем у подростков развивается депрессия. Ребенок должен осознавать, что его ВИЧ-статус может быть раскрыт, случайно или преднамеренно, и на этот случай знать свои права, иметь продуманную тактику поведения.

Здоровье Семья и дети Воронеж