04.12.202206:30

Борьба с ожирением - часто дело семейное. Что делать, если с лишним весом сложно справиться

Людей с лишним весом и ожирением в нашей стране все больше: сегодня это уже каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок. Диагноз "ожирение" имеют 25 млн человек, и у 7 млн это уже тяжелые формы, такие данные привели эксперты НМИЦ эндокринологии Минздрава России в рамках научно-практической школы.

Когда на прием приводят ребенка с ожирением, то порой и мама, и папа имеют лишний вес.  / Roberto Michel / iStock
Когда на прием приводят ребенка с ожирением, то порой и мама, и папа имеют лишний вес. / Roberto Michel / iStock

Как "не дойти до жизни такой" и что делать, если все же стрелка на весах зашла далеко за норму? На вопросы о способах профилактики и современных подходах в лечении ожирения ответили ведущие специалисты Эндокринологического центра.

Почему кому-то удается расстаться с лишними килограммами самостоятельно, но кто-то не может справиться без помощи врачей?

- Каждый человек уникален. Индекс массы тела может быть одним и тем же, но у одного пациента мы видим избыток жировой ткани, у другого, с хорошо развитыми мышцами, ожирения нет, - поясняет детский эндокринолог Павел Окороков. - Поэтому, оценивая состояние пациента, используем гибридный подход: определяем импедансный состав тела (содержание жировой ткани) и уровень энергозатрат в покое. Это помогает определить особенности метаболизма, понять, какой должна быть диета.

Почему вредны строгие диеты и обязательны физические нагрузки?

- Коэффициент двигательной активности очень важен, - поясняет Павел Окороков. - Проблема не в первичном похудении, а в том, чтобы удержать результат. Худеть надо за счет сгорания жировой ткани - мышечная масса должна сохраняться, а достигнуть этого можно только за счет физической нагрузки. Что касается жестких диет, при резком снижении калорийности наблюдается эффект термогенеза: организм снижает энерготраты, обмен веществ замедляется, снижение веса приостанавливается.

Мы не рекомендуем гипокалорийный рацион детям. Ребенок растет. Ему нужны все полезные вещества. Важнее пересмотреть пищевые привычки. А родители порой реагируют так: врач сказал - надо, чтобы ребенок потреблял 1500 калорий в день, вот и набирают бургеров на этот калораж. Приходится объяснять ошибки.

На сколько нужно ограничить ежедневный рацион, чтобы надежно худеть?

- Примерные рекомендации - ограничение должно составлять не более 350-400 ккал в день по сравнению с привычным рационом. Такой дефицит обычно не приводит к снижению обмена веществ. Хотя все индивидуально и бывают исключения.

Многие, растолстев, просто машут на себя рукой. Можно ли помочь в таких случаях?

- Вот история одного нашего пациента. Он обратился в НМИЦ эндокринологии с массой тела 270 кг и многочисленными жалобами на одышку, слабость, плохой сон, отеки, - и все это в 39 лет, - рассказала эндокринолог Екатерина Ершова. - Кроме сверхожирения у него был выявлен сахарный диабет второго типа. Лечение базировалось на трех китах: постепенном уменьшении калорийности питания, исключении "быстрых" углеводов, алкоголя и ограничении жиров; постепенном расширении физической активности; назначении индивидуально подобранных лекарств. За девять месяцев нам удалось добиться фантастических результатов - минус 100 кг! Снижение веса сопровождалось выраженным улучшением общего самочувствия - исчезла одышка, нормализовалось давление, вернулась работоспособность.

Проблема не только в том, чтобы похудеть, но и в дальнейшем удержать вес в норме

Этот результат доказывает: вполне реально достичь существенного снижения массы тела совместными усилиями врача и пациента. Хотя для большинства больных с выраженным (морбидным) ожирением только бариатрическая операция может кардинально помочь в существенном снижении массы тела.

Почему одно из условий похудения - хороший сон?

- Многие люди с избыточным весом страдают ночным апноэ - это храп, сопровождающийся остановками дыхания, - говорит эндокринолог Екатерина Шестакова. - Мы проводили исследования - у таких больных сатурация, то есть насыщение крови кислородом, может опускаться ниже 90%. Пережив COVID-19, кажется, уже все знают, что это опасно, и каким должен быть нормальный уровень. Хроническая гипоксия не только отрицательно влияет на работу мозга и внутренних органов, но также способствует набору веса. Поэтому, если хотите сбросить вес, обеспечить себе здоровый сон нужно обязательно.

Лечебная практика

Эндокринолог: задание на дом

Ожирение - это сложная проблема, и с такими пациентами должна работать команда врачей: эндокринолог, диетолог, диабетолог, психотерапевт, гастроэнтеролог, сомнолог, реабилитолог. Именно такой - мультидисциплинарный - подход применяют в Центре лечения и профилактики метаболических нарушений и ожирения НИЦ эндокринологии.

Второй важный момент - часто, чтобы помочь пациенту, нужно работать с его семьей. Когда на прием приводят ребенка с ожирением, то порой и мама, и папа имеют лишний вес. Это часто семейная история. Поэтому врачи стараются выстроить правильный диалог с пациентами и объяснить, что менять образ жизни нужно всей семье. К сожалению, это не всегда легко сделать.

На заседании школы обсуждался пример из лечебной практики. Обычная семья: мама крупная, папа тоже, оба высокие, папа вообще 1,94 м. Поэтому когда родился сын с весом почти четыре килограмма, все радовались - богатырь! К восьми годам мальчик не просто опережал сверстников по росту, но уже имел явное ожирение. Но к врачам мама пришла не из-за этого, а потому, что у сына началось преждевременное половое развитие - раннее оволосение. Получается, очевидных проблем с лишним весом родители не замечали, а к врачам обратились, только когда стало ясно, что у сына серьезные эндокринные нарушения. К счастью, современная эндокринология способна помочь даже в таких сложных случаях.

Моцион

Как правильно увеличить физнагрузки

- Хотим мы этого или нет, но нормализация веса - это путь длиною в жизнь. Поэтому рассчитывать на какие-то быстрые решения - "вот поднапрягусь" - нельзя, - говорит врач-реабилитолог Серафима Чечельницкая. - Я советую своим пациентам не ставить глобальные задачи (так можно не дождаться быстрых результатов и потерять мотивацию). Надо сосредоточиться на краткосрочных целях и двигаться шаг за шагом. Начали гулять - добиться того, чтобы идти без одышки, выдержать активную игру с ребенком, наращивать нагрузки постепенно. Надо принимать во внимание, что у человека с большим лишним весом, тем более с ожирением, происходит снижение емкости легких, возникает лимфостаз. На фоне хронической гипоксии развивается дистрофия сердечной мышцы. Разумеется, страдают суставы - это, как правило, бесконечные артрозы: болят колени, голеностопные суставы, слабеют связки. Поэтому начинать тренировки надо аккуратно. Начинаем с кардиореспираторных нагрузок. Обычно это прогулки. Гимнастика тоже важна - на первых порах можно подобрать упражнения, стоя с опорой или сидя. Постепенно интенсивность активности наращиваем. Хороший вариант для наших пациентов - скандинавская или северная ходьба.

Есть такая рекомендация - Пирамида физической активности, она наглядно показывает, что нельзя пренебрегать никакими возможностями получить нагрузку, подвигаться - работа по дому, отказ от лифта, ежедневные прогулки, не говоря уже о спортивных занятиях, все это поможет вернуть хорошую физическую форму. Это тот идеал, к которому надо стремиться в нашей жизни.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ирина Невинная
Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации