21.03.2023 11:03
Общество

На Ставрополье тестируют технологию переработки органических отходов

Текст:  Михаил Сухарев (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №58 (9003)
Региональный оператор по обращению с ТКО в Ставропольском крае открыл экспериментальную площадку для переработки органического мусора. Биоразлагаемые отходы превращаются в технический грунт и удобрения. Как мусор становится ценным ресурсом, узнал корреспондент "РГ".
Пропавшие продукты сейчас отправляются на свалку, хотя при правильном подходе они могут стать ценным сырьем. / Алексей Мальгавко/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Экспериментальный полигон - идея компании "ЖКХ", которая работает в южной части Ставрополья и в Кавказских Минеральных Водах. Это достаточно густонаселенные районы, к тому же здесь много сельхозпредприятий, которые тоже отправляют отходы на переработку.

- Раньше не сортируемые из-за загрязненности органикой отходы свозили на полигоны. Около года назад появилась возможность извлечь из них пользу и внести вклад в экологию региона. Процесс подразумевает получение в два этапа чистого технического грунта, - рассказала корреспонденту "РГ" представитель регоператора Светлана Турищева.

Сначала на линиях Пятигорского и Кисловодского комплексов сортировки с помощью специального сепаратора массу разделяют на две фракции. Здесь отбирают легкие полимеры, которые невозможно отсеять на основной сортировочной линии, и отправляют их дальше на переработку. Оставшееся же сырье отвозят на бетонную площадку и складывают буртами (кучами удобного размера).

В Томске создали катализаторы для переработки углекислого газа в полезные вещества

- Обработка органики проводится при помощи специального оборудования - ворошителей. Они насыщают бурты кислородом и ускоряют естественные процессы. Во время утилизации температура внутри бурта достигает 60-80 градусов, а масса уменьшается в три раза. Затем она пропускается через барабанный грохот, в котором отделяются примеси (мелкие фрагменты неорганического происхождения), остальное становится готовым техническим грунтом, - пояснила Турищева.

Сейчас на экспериментальной площадке помещается около двух тысяч кубометров сырья. За время обкатки "зеленой" технологии сюда привезли более 20 тысяч тонн органических отходов. Кстати, технология получения грунта отлажена с учетом климатических особенностей региона.

По словам министра ЖКХ Ставрополья Александра Рябикина, компост уже нашел применение в Кировском городском округе. Техногрунт используют для рекультивации старых карьеров. В перспективе его можно будет применять для восстановления почвы по всему региону.

- Вторую жизнь может получить не только пластик, бумага или металл, но и органика. Таким образом, мы значительно сокращаем объем направляемых на захоронение отходов, что соответствует целям реализуемого в стране нацпроекта "Экология", - заявил Рябикин.

По данным экспертов, органические отходы составляют около 30 процентов содержимого мусорных баков. Кроме того, огромные объемы поступают от сельхозпроизводителей, со скотобоен, из супермаркетов, которые избавляются от просрочки. Пока что в России все это в основном вывозят на полигоны для захоронения.

На Ставрополье открыли экспериментальное производство древесного биотоплива

Подсчеты Российского экологического оператора показывают, что строительство в стране объектов для компостирования органических отходов, попавших в мусорные баки, обойдется в 76,8 миллиарда рублей. Их совокупная мощность к 2030 году должна достичь 12,8 миллиона тонн в год.

На Ставрополье эксперимент пока не предполагает коммерческой реализации технического грунта, но, если проект получит господдержку и на новый полигон будет поступать большое количество органических отходов, он быстро станет окупаемым и начнет приносить прибыль.

Загвоздка в том, что раздельного сбора органики в России пока практически нет. Как рассказала корреспонденту "РГ" заместитель руководителя компании "+1Город" Ольга Гандурина, в мусорном ведре жителя страны пищевые отходы составляют до 45 процентов общего объема. Отправленная на полигон органика спрессовывается и закапывается вместе с другими отходами. Таким образом, разложение идет в безвоздушных (анаэробных) условиях. Это приводит к выделению парникового газа - метана. Причем процесс длится 30-50 лет.

- Существуют всего два способа промышленной переработки органики: на открытом воздухе и в биобарабанах при высокой температуре, - пояснила Гандурина. - В результате можно получить компост, технический грунт или жидкое удобрение. Однако в России пока не создана инфраструктура для этого. В большинстве регионов нет условий для сбора пищевых отходов. Только в нескольких областях ответственные операторы начинают внедрять такие технологии. Однако это сопряжено с большим количеством проблем.

Российскими топливными гранулами заинтересовались в Азии

Кроме строительства предприятий для переработки необходимо установить контейнеры для сбора отходов. Также нужно обеспечить их вывоз летом каждые 10 часов, а зимой - каждые 30 часов, а это пока сродни фантастике. Скорее всего, на начальных этапах органику будут собирать у кафе, ресторанов, отелей и крупных магазинов. Здесь большие объемы сырья и проще выстроить логистику. В контейнерах у жилых домов слишком разнородный мусор, в нем могут быть самые разные, в том числе опасные, вещества. .

Комментарий

Сергей Гебель, гендиректор юридической компании "Гебель и партнеры", член генерального совета "Деловой России":

- Несмотря на то, что сами по себе органические отходы практически неопасны, их массовое захоронение приводит к ряду проблем - зловонию, антисанитарии, выбросу в атмосферу большого количества углекислого газа и, как следствие, парниковому эффекту. При этом такие промышленные технологии, как рядковое компостирование, а также компостирование в закрытых реакторах, анаэробная переработка, не только сократят количество вывозимых на свалки отходов, но и позволят получать в результате переработки ценное сырье.

Омская студентка открыла в вузе мастерскую по переработке отходов

В России такие мощности есть, но их очень мало. Основная проблема - неразвитость рынка. Несмотря на отсутствие крупных игроков и низкую конкуренцию, многие начинающие компании перестают работать в этом направлении из-за низкого и нестабильного спроса. Фактически они вынуждены самостоятельно формировать спрос и напрямую работать с агрокомплексами и производственными предприятиями.

Еще одна проблема - дороговизна технологий и высокие затраты на организацию процесса переработки органических отходов, поэтому малому и среднему бизнесу сложно наладить такое производство. Эту проблему можно решить, если государство будет стимулировать предпринимателей и предоставит им поддержку. Но нужны не только инвестиционные вложения, но и активное вовлечение населения в раздельный сбор отходов.

Экология Ставропольский край