- Для чистоты эксперимента семена извлекли из красочных пакетиков, каждому присвоили индивидуальный код, а затем разложили в прозрачные чашки Петри на влажную фильтровальную бумагу. За происходящим в термокамере процессом следили ежедневно, данные заносили в журнал испытаний. Все как в обычном исследовании. Это не просто тестирование ради любопытства - это проверка на качество востребованной миллионами садоводов продукции, - пояснила Альфия Подъячева, начальник сектора испытательной лаборатории. Она лично контролировала, как из семян появляются ростки и вытягиваются корешки.
За всю свою историю уральский центр впервые взялся за такую мелочь, как семена. Нынешний опыт не только раскрыл глаза на некоторые хитрости огородного дела, но и вселил оптимизм. Когда видишь, как из крошечного зернышка пробиваются живые ростки, сердце радуется. Обычно по весне специалисты тестируют уже готовую продукцию или товар, особо востребованный потребителями. Например, к Пасхе - творог и яйца, к 8 Марта - шоколад, к 23 февраля - носки. На этот раз к исследованию подтолкнул житейский интерес: как в любой городской организации, в "Уралтесте" немало дачников.
- Бытует мнение, что рынок семян переполнен некачественной продукцией, в пакетики кладут всякую ерунду - шелуху, мусор, камушки, а то и вовсе продают пустышку. Посевной материал - специфический товар, достаточно сложно бывает доказать, что проблема именно в нем, а не в условиях выращивания, - поясняет представитель ФБУ "УРАЛТЕСТ" Ольга Бушневская. - Так что первым делом мы обращали внимание на содержание пакетиков и были приятно удивлены: "всякой ерунды" не обнаружили. Только в одном образце вместо заявленных на упаковке десяти семечек оказалось девять. Зато в другом производитель щедро перебрал с наполнением.
Почему одним из главных условий при выборе семян было указание о соответствии ГОСТу?
Ольга Бушневская: Требования к качеству и безопасности продукции, заложенные в ГОСТах (национальных и межгосударственных стандартах), находятся в открытых источниках. Поэтому в лаборатории можно сверить фактические данные, полученные в ходе исследования, с показателями, упомянутыми в стандарте. Но никто сейчас не обязывает производителей следовать ему. Не хотите по ГОСТу - пишите, что продукция изготовлена по техническим условиям (ТУ) или по стандартам самой организации (СТО). В последних случаях проверить качество в лаборатории можно, только если производитель предоставит эти нормативные документы. Данные - его интеллектуальная собственность. Выпуск продукции по ГОСТу является добровольным, но, если уж производитель указал на упаковке, что товар сделан в соответствии со стандартом, соблюдение этих требований становится для него обязательным.
Было ли для вас важно, свой производитель или заграничный?
Ольга Бушневская: Именно уральских мы не искали. Купили что было. Считается, что отечественный рынок переполнен импортными семенами, но мы встретили в основном российские…
Российские производители или продавцы? Сейчас многие компании закупают оптом семенной материал, комплектуют из него пакетики и продают под своим брендом...
Ольга Бушневская: В ГОСТ 32592-2013 не содержатся требования об обязательном указании производителя, необходима только информация о продавце. Но и нет запрета, поэтому на подавляющем большинстве упаковок есть данные об изготовителе. Действительно, мы не можем знать происхождение исходного "родительского" посевного материала. Но, судя по названию фирм, они занимаются селекцией, так что в любом случае гибридные семена произведены на территории России. На одной пачке с огурцами было написано, что семена из Турции, да и название было соответствующее - "Янычар". Кроме того, попались итальянские помидоры. Остальные с родными именами: "Сибирячка", "Уральский хрустик". Даже именные есть: "Помидоры от Юрия".
Кто-то огорчил?
Ольга Бушневская: Да, один производитель семян корнишонов. Вроде и название родное, но ни одно семечко не дало даже намеков на ростки. Выяснять причины, делать биоанализ мы не собираемся, поскольку такой вид исследований не входит в сферу нашей деятельности. Условия для всех создавали одинаковые, да и внешне семена выглядели прилично: крупные, без плесени, но - полный провал.
А с первого взгляда можно обнаружить ущербное семя? По цвету или запаху. В чашках у вас лежат и оранжевые, и синие, и красные…
Ольга Бушневская: Цвет - это обработка семян веществами от грибных болезней либо способ помочь садоводу не потерять зернышко.
Экологично ли такое воздействие? Я знаю, семена кукурузы обрабатывают перед посевом какой-то химией, придающей ей оранжевый цвет. Если их попробовать, можно даже отравиться…
Ольга Бушневская: Здесь не стоит настораживаться, красят для удобства. Встречаются и гранулированные семена: они заранее обмазаны питательной оболочкой, чтобы придать им силы при проращивании. Правда, для всхожести таким семенам потребуется больше времени: пока оболочка растворится, пока семечко проснется. Семена моркови и вовсе наклеивают на специальную ленту, чтобы удобнее сажать на грядке в рядок. Понятно, все эти манипуляции сказываются на стоимости товара, как и привлекающая внимание "одежка"-упаковка. В цену могут закладываться и расходы производителя на гибридизацию. Закупленные нами семена стоили от 21 до 122 рублей за пачку. Но не взошел самый дешевый образец.
Эксперимент подошел к концу. Вы где-то опубликуете его результаты с указанием и сорта, и производителей?
Ольга Бушневская: Да, выложим на сайте нашей организации. Но при проведении таких акций мы называем товар и торговые марки, которые показали полное соответствие ГОСТу. Нам никто за это не платит, просто хотим, чтобы люди узнали, какая продукция качественная.
А сами ростки куда? Им уже явно тесно в чашечках Петри. Земли хотят, солнышка…
Ольга Бушневская: Передадим нашим садоводам-любителям для дальнейшего выращивания. А по осени узнаем, выдержали ли испытуемые уральскую погоду, какой принесли урожай и оправдали ли наши ожидания.
К испытанию новых сортов отечественных овощей крупная южноуральская селекционная компания привлекает агрономов-любителей.
Отбор желающих начинают зимой через соцсети, к весне семена высылают добровольцам. Каждому - от трех до десяти экспериментальных сортов, к примеру, "белый баклажан" или "сибирский киви" (зеленый помидор). Далее исследователь должен ежедневно, с посадки семени до получения урожая, вести на своей страничке в соцсети видеоотчет о том, как себя ведут огородные новобранцы. Приветствуются и рассказы о приготовленных из чудо-овощей блюд. Участники эксперимента называют себя фокусниками и охотно делятся лайфхаками. Кстати, за отличные фото, подробные отчеты и оригинальные кулинарные рецепты они получают денежное вознаграждение. В прошлом году на поощрение народных селекционеров компания выделила 100 тысяч рублей.
- На основе полученной от участников фокус-группы информации ученые делают выводы, какие новинки нуждаются в доработке, а какие можно выпускать на рынок, - пояснили в компании.
Количество огородников, желающих присоединиться к проекту, постоянно растет. В прошлом году испытательные полигоны развернули 200 человек, причем не только уральцы, но и жители других регионов страны - от Дальнего Востока до Балтики. Такой размах ученым только на руку - новинки проверяют в различных климатических зонах.
Летом 2022-го агрономы-любители протестировали на своих грядках 36 селекционных новинок. Самыми востребованными для испытаний, конечно, оказались любимые культуры: огурцы, томаты, перец (как сладкий, так и острый), баклажаны, капуста. Впрочем, не отказались энтузиасты испытать редьку, репу и брюкву.
На заметку
Результаты исследования ищите здесь.