16.05.2023 08:50
Костромская область

Как в Верхневолжье увеличивают площади восстановленных лесов

Текст:  Элина Труханова
Российская газета - Экономика Центрального округа: №104 (9049)
Апрель и май - горячая пора в лесных питомниках и в лесах, где сравнительно недавно производилась заготовка древесины или случались ЧП - ветровалы или пожары. В лесопитомниках севера ЦФО сеют семена хвойников для будущего урожая и снимают урожай нынешний, то есть извлекают из почвы подросшие сеянцы. А на очищенных и заранее подготовленных лесных делянках крохотные елочки и сосенки высаживаются уже на постоянное место. В этом году объемы таких посадок регионы планируют увеличить.
Сеянцы хвойных деревьев высаживают на заранее подготовленных лесных делянках. / Игорь Филонов
Читать на сайте RG.RU

Перезимовали и закалились

В одной из самых лесистых областей ЦФО - Костромской, - по данным регионального департамента лесного хозяйства, нынешний план лесовосстановления на четверть выше прошлогоднего. Работы запланированы на площади 32 тысячи гектаров, в том числе на территориях ветровалов, образовавшихся после урагана 2021 года в Антроповском, Кадыйском, Парфеньевском, Кологривском, Макарьевском, Межевском, Нейском и Островском районах. Причем на семи тысячах гектаров лес будут восстанавливать искусственным способом, то есть путем высаживания на лесных участках выросшей в питомниках хвойной "рассады".

Если рубки были не сплошными и остался так называемый подрост, то есть молодые ели или сосны, на таких территориях производят естественное лесовосстановление: их очищают от порубочных остатков, лишней растительности, а почву рыхлят, чтобы созревающие в шишках семена падали на подготовленную землю и легче прорастали. В некоторых случаях естественный и искусственный способы комбинируют. Судя по вышеприведенным цифрам, основной способ восстановления костромских лесов - естественный. На арендованных участках сажать новые растения обязаны лесозаготовители, на остальных все это делается на бюджетные средства.

В областном департаменте лесного хозяйства рассказали, что на 7 мая саженцы ели и сосны были высажены на 1,7 тысячи гектаров. Были среди них и растения с закрытой корневой системой, выращенные в теплицах нового селекционного семеноводческого комплекса в Шарье. Этот современный лесопитомник - часть уже реализованного проекта строительства крупного фанерного комбината в городе Галиче, поскольку компания-инвестор занимается не только лесопереработкой, но и лесозаготовкой. Первый посев семян здесь произвели в 2022 году. После чего осенью два миллиона сеянцев перенесли из теплиц на поля доращивания, где они перезимовали и закалились, и нынешней весной многие малыши-хвойники уже обрели постоянное место прописки. Причем не только в Костромской области, но и в Кировской и Вологодской, где лесопромышленный холдинг занимается лесозаготовкой.

Более того, самый крупный костромской лесопитомник в этом году намерен увеличить производительность в два раза, заложив основу для выращивания трех миллионов сеянцев ели и миллиона сеянцев сосны. 28 килограммов семян, из которых вырастут два миллиона елочек и сосенок, здесь уже посеяли. А в 2024 году предприятие собирается выйти на запланированную мощность в шесть миллионов растений.

Самый крупный костромской лесопитомник намерен увеличить производительность вдвое. 8 килограммов семян, из которых вырастут два миллиона саженцев, уже посеяли

- Мы запускаем в этом году две ротации - это более четырех миллионов будущих хвойных деревьев, - рассказал представитель холдинга Николай Иванов. - Все сеянцы у нас с закрытой корневой системой. Мы их закладываем в целях более эффективного возобновления лесов, поскольку такой посадочный материал имеет очень высокую приживаемость. Его можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода: весной, летом и осенью. Благодаря шарьинскому лесопитомнику мы сможем обеспечить работы по искусственному лесовосстановлению гарантированно качественным посадочным материалом с высокой степенью приживаемости в лесной почве.

Каждый сеянец на счету

В реестре Российского центра защиты леса значатся 35 костромских лесных питомников, из них два подведомственны ОГБУ "Костромская база охраны лесов", а все остальные - частные. Подавляющее большинство выращивают посадочный материал с открытой корневой системой (ОКС) - иными словами, высевают хвойники в поле, как сельхозкультуры. Самый крупный питомник, в планах которого на 2023 год указаны полтора миллиона сеянцев ели с ОКС и три тысячи - в специальных кассетах, то есть с закрытой корневой системой, расположен тоже в Шарье. Еще один, на 750 тысяч сеянцев ели, - в Чухломском районе.

Россия почти прекратила импортировать белую рыбу

В Тверской области действуют 13 лесопитомников, из них пять принадлежат ГБУ "Лесозащитный противопожарный центр - Тверьлес": в Калининском, Максатихинском, Молоковском, Торопецком и Оленинском районах. Остальные - тоже частные. При этом больше половины всех тверских предприятий по выращиванию лесного посадочного материала - очень высокопроизводительные. К примеру, все вместе питомники "Тверьлеса" в нынешнем году должны вырастить 18,7 миллиона сеянцев с ОКС.

Еще шесть миллионов крохотных елочек и сосенок с открытой корневой системой и 1,4 миллиона - с закрытой растят предприниматели в Селижаровском районе, два миллиона - в Весьегонске.

Всего же, по данным министерства лесного комплекса Тверской области, в 2023 году работы по лесовосстановлению запланированы в регионе на 17 тысячах гектаров. Из них искусственный вариант будет применен на 9,5 тысячи гектаров, естественный - на 7,5 тысячи. Однако можно предположить, что эти цифры по итогам года будут скорректированы в сторону увеличения, как это произошло, например, в прошлом году. Тогда планировалось засадить "новорожденными" хвойными деревцами 7,3 тысячи гектаров, а в результате получилось почти 10 тысяч. Естественное лесовосстановление при плане 8600 гектаров выполнено с плюсом в 800 гектаров.

Как добыча жидкого лития поможет России стать флагманом мировой экономики будущего

В Ярославской области, где лесов меньше, чем в Тверской и Костромской, в этом году восстановят 8,5 тысячи лесных гектаров (больше прошлогоднего показателя на 31 процент), в том числе 3,5 тысячи - искусственным способом и 410 гектаров - комбинированным. В региональном департаменте лесного хозяйства сообщили, что на территории лесного фонда будет высажено более 10,5 миллиона сеянцев ели и сосны.

Правда, лесозаготовители часть сеянцев, судя по всему, закупают в других регионах, потому что совокупная производительность местных лесопитомников пока ниже этой цифры. В реестре Рослесозащиты указано шесть ярославских питомников, два самых крупных - Петровский и Даниловский - принадлежат СГБУ ЯО "Лесная охрана", остальные - частные предприятия. В планах на 2023 год у первых двух указано шесть миллионов сеянцев ели с ОКС на двоих и 200 тысяч - в кассетах. На остальные приходится около 2,3 миллиона "простых" сеянцев и 700 тысяч - с закрытой корневой системой. Кстати, одно из предприятий такого профиля недавно появилось в Тутаевском районе. Современный технологичный питомник с теплицами, который в перспективе станет селекционным семеноводческим комплексом, сейчас активно развивается и наращивает объемы.

Выбор неочевиден

- От качества выращенных сеянцев напрямую зависят качество и эффективность лесовосстановительных работ, - говорит и. о. директора департамента лесного хозяйства Ярославской области Иван Хитров. - Поэтому в питомниках сначала очень тщательно отбирают лесосеменное сырье, которое потом отправляется на экспертизу. Далее, после посева семян, на протяжении трех лет за сеянцами осуществляется уход до момента их выкопки и посадки на территории лесного фонда.

Законопроект о добыче золота физлицами внесли в Госдуму

Да и сама процедура пересаживания сеянца из питомника в лес отнюдь не проста. Как рассказали специалисты, крохотное растение на этом этапе должно иметь ровный, полностью одревесневший стволик, созревшие и сформированные почки, хорошо разветвленную мочковатую корневую систему без поражений болезнями и вредителями.

- Во время выкопки и сортировки сеянцев не допускается длительное пребывание корневой системы на открытом воздухе, так как при этом пересыхают и отмирают мелкие корни, без которых растения плохо приживаются или вообще погибают. Отсортированные сеянцы связывают в пучки по 50-100 штук и прикапывают на прикопочном участке. С установлением благоприятных погодных условий сеянцы высаживаются на территории лесного фонда, - объяснили в министерстве лесного комплекса Тверской области.

Многих рисков, связанных с процессом пересадки народившегося деревца в лес, помогает избежать способ выращивания сеянца с закрытой корневой системой - в специальных кассетах, когда корни не травмируются, да и развиваются лучше, поскольку находятся в отдельной емкости, а не в "толпе". Однако и у этого способа есть минусы. Один из главных - цена. Если один сеянец сосны и ели с ОКС в названных областях стоит в среднем 3,5-4,5 рубля, то такой же малыш в кассете обойдется уже в 23-35 рублей.

Подоходный налог предложили ввести для успешных сборщиков грибов, ягод и трав

Кстати, с самой их посадкой, по словам лесозаготовителей, тоже немало сложностей. Из-за чего Костромская областная дума, подготовившая в марте пакет предложений по дополнительным мерам господдержки базового для региона лесопромышленного комплекса (направлены в правительство РФ и профильные министерства), включила в него и просьбу приостановить действие части правил лесовосстановления, утвержденных Минприроды. Согласно им, сейчас не менее 20 процентов вырубленных лесных участков необходимо засаживать сеянцами с закрытой корневой системой, и ежегодно их доля должна расти. Костромские депутаты предложили временно заморозить эту норму и проводить лесовосстановление более дешевым материалом. В облдуме сообщили, что реакции на эту инициативу пока не было.

- Помимо цены сеянцы с закрытой корневой системой гораздо тяжелее по весу, что создает определенные трудности при их транспортировке. Кроме того, и сама их посадка более затруднительна. При том что норма высадки таких сеянцев другая - 2000 штук на гектар, а не 3000, как у сеянцев с ОКС, - это все равно для бизнеса более дорого и трудоемко. Мы считаем, что, наверное, нужно двигаться в этом направлении, хотя вопросы остаются, но полагаем, что в сегодняшней непростой экономической ситуации мораторий на увеличение доли сеянцев с ЗКС не создал бы проблем в деле лесовосстановления, - считает председатель комитета Костромской областной думы по АПК Вадим Курбанов.

компетентно

Елена Бусыгина, начальник управления воспроизводства и защиты лесов Рослесхоза:

- К мероприятиям по восстановлению лесов приступили уже 69 регионов России, в том числе в 67 субъектах страны начались посадки деревьев. Мероприятия проведены на площади свыше 60 тысяч гектаров, в том числе более 39,4 тысячи приходится на искусственное лесовосстановление. В Ставропольском крае, Липецкой, Тамбовской, Орловской, Астраханской и Ростовской областях, а также в Республиках Ингушетия и Карачаево-Черкесия уже выполнен годовой план искусственного лесовосстановления. Также в 33 субъектах России приступили к посеву семян в питомниках для дальнейшего выращивания посадочного материала. В настоящее время работы проведены на общей площади 85,7 гектара.

Костромская область Ярославская область Тверская область