Лишь бы погода не подвела
Брянская область традиционно удерживает первое место по количеству площадей, занятых под промышленное выращивание картофеля. По данным регионального департамента сельского хозяйства, под этой культурой в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в этом году занято 31,3 тысячи гектаров - на полторы тысячи больше прошлогоднего. По информации Росстата, размеры брянских картофельных полей составляют примерно 10 процентов от промышленных площадей картофеля в стране. На втором месте по этому показателю - Тульская область. В этом году в регионе под картофель отвели 22 тысячи гектаров - на уровне прошлого года.
- В этом году повезло с погодой, - рассказала "РГ" начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства Брянской области Нина Кинева. - Начинаем практически всегда в одно время - во второй декаде марта. Но по сравнению с прошлым годом посадили картофель на две недели раньше. Есть надежда на хороший урожай. Если, конечно, погода не подведет. В прошлом году тоже ведь вырастили хороший урожай, но из-за дождливого сентября часть клубней осталась в поле. Так что загадывать не будем.
Не загадывают и в одном из крупнейших тульских картофелеводческих хозяйств - КФХ Манука Жульевича Аветисяна. По словам главного агронома хозяйства Роланда Капланяна, посадка картофеля проходит успешно и уже завершается.
- Конечно, многое зависит от погоды: если будет много дождей, то картофель гниет, болеет, если засуха, то не будут расти клубни. Но бороться с проблемами можно. В любом случае без картошки покупатели не останутся, - заверил Роланд Капланян.
Цена вопроса
Самой большой проблемой на сегодняшний день, по словам Роланда Капланяна, являются низкие цены на прошлогодний картофель, хоть и хорошо сохранившийся. А ведь скоро уже и молодая пойдет - тогда прошлогодние клубни вообще не продать, замечает агроном.
- Сейчас закупочные цены на картофель ниже себестоимости. В прошлом году продавали по 26 рублей за килограмм, сейчас - по девять. А в магазинах стоимость картошки не снизилась. Да, в 2017 году закупочные цены были по 7,5 рубля за килограмм. Но сравните с ростом цен: на солярку - в два-три раза, электричество тоже существенно подорожало, да и удобрения не подешевели, - рассуждает Вячеслав Мельниченко - один из крупных картофелеводов Брянской области. - Себестоимость растет, а закупочные цены падают. Какие планы можно выстраивать в такой ситуации? Сколько раз попадал: берешь кредиты под продукцию, все вырастил, а цены упали, и расплачиваться нечем.
По мнению Вячеслава Мельниченко, причины низких закупочных цен связаны с прошлогодним перепроизводством. Пока стоимость второго хлеба росла, на этот рынок зашло много новых производителей - как крупных, так и мелких. В итоге цены уронили, и теперь все терпят убытки. Картофелеводы считают, что для стабилизации цен хорошо бы ввести систему госзаказов. Это поможет строить овощехранилища и сушилки, закупать технику.
- Армии нужна картошка? Нужна. Почему бы не заключать контракты на поставку по аналогии с гособоронзаказом? - рассуждает Мельниченко. - Пусть будут супертребования и по сортам, и по качеству. Но почему я должен каждый год переживать: какие будут цены, смогу ли я выплачивать кредит? Дайте заказ, нормальную цену, я контракт выполнил, все оставшееся - на рынок. И субсидии не нужны будут.
В последнее время востребован не только столовый картофель - все больше его требуется для переработки. Однако на переработчиков, как и на перекупщиков, по словам Мельниченко, аграрии повлиять не могут. К тому же сегодня многие крупные агрохолдинги сами сажают картофель для своих овощных проектов. При этом подбирают сорта, более подходящие для разных типов кулинарной обработки: варки, жарки, приготовления по-деревенски или во фритюре, пюре, измельчения в салаты. К примеру, "Мираторг" выращивает 20 сортов в зависимости от почвенно-климатических особенностей полей в Тульской и Брянской областях, а также в Ставропольском крае. Так, в Брянской области товарный картофель компания собирает на площади более 330 гектаров.
Сорта в своем отечестве
Несмотря на санкции, посадочный материал в хозяйствах имеется в достаточном количестве. В Брянской области, по словам Нины Киневой, с каждым годом увеличивается доля сортов отечественной селекции. Хотя, конечно, пока в основном сорта импортные: закупленные ранее и выращенные на брянской земле - можно использовать до трех репродукций. Есть семеноводческие хозяйства - то же ИП Мельниченко, ООО "Красный Октябрь", селекцией занимается АО "Погарская картофельная фабрика". Для сортообновления брянские картофелеводы в этом году закупили порядка шести тысяч тонн элитного картофеля.
В тульском КФХ Манука Аветисяна тоже семян хватает: сами выращивают. В основном это голландские и немецкие сорта. По словам Роланда Капланяна, на российские сорта, может быть, попробуют перейти через пару лет.
- Семенного материала много. В прошлом году более 150 тонн пришлось утилизировать: не продали, - замечает Вячеслав Мельниченко.
Он также делает ставку на импортные сорта картофеля - элиту завез в прошлом году. Говорит, что есть и отечественные хорошие сорта, но про них мало информации. Так, попробовал отечественный сорт "удача", говорит, что классный, растет прекрасно, фитофторы не боится, но не понравился покупателям: картошка сильно разваривается. Сейчас экспериментирует с "авророй".
В Калужском НИИСХ - филиале ФГБНУ "ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха" предлагают 12 новых сортов отечественного картофеля. В прошлом году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, был внесен еще один сорт калужских селекционеров - "бабынинский". Сейчас его выращивают в трех хозяйствах Калужской области. Потребителю он понравился: среднеспелый, устойчивый к болезням, урожайный, с популярной сегодня желтой мякотью. И по вкусу пришелся как профессиональным дегустаторам, так и просто любителям картошки.
- В России традиционно сильная школа семеноводства, - поясняет директор Калужского НИИСХ Владимир Мазуров. - Она сохранилась, хотя в одно время все забыли про российских селекционеров. Эта профессия перестала быть модной. Мы ведь работаем на стыке науки и сельского хозяйства. Был период, когда и то и другое казалось непрестижным. В результате мы долгое время кормили и продолжаем кормить иностранных селекционеров.
На выведение сорта уходит 10-12 лет. Но существенная проблема состоит в том, что его еще надо размножить. Этим должны заниматься семеноводческие хозяйства. А там частенько считают, что проще привезти импортные семена, чем возиться с разработками отечественной селекции. К примеру, в НИИСХ семян нового сорта "бабынинский" всего 6,5 тонны. Ученый говорит, что и это уже приличный объем, но явно недостаточный, чтобы говорить о присутствии на рынке.
- Отечественные сорта не всегда хуже, а по устойчивости зачастую и лучше импортных. Но у нас и иностранных коллег были разные подходы. Раньше у нас делали ставку на столовые сорта, только сейчас - на переработку. Сегодня российские селекционеры предлагают картофель под различные требования, в том числе разного цвета, с разной мякотью. Но нет структуры, которая бы занималась пропагандой отечественных сортов, - подчеркивает Владимир Николаевич.
По его словам, европейские селекционеры разрабатывают сорт, а далее с ним работают технологи, которые вырабатывают грамотные оптимальные подходы по его выращиванию. У нас же не было этого "технологического этапа", а сами научные работники, создав новый сорт, не давали рекомендаций по выращиванию и по технологии возделывания. К слову, иностранцы сразу закладывают в технологии выращивания значительное количество обработок фунгицидами, пестицидами и так далее. У нас же главное условие - вывести устойчивый сорт.
Сегодня ситуация постепенно меняется. К примеру, опытные сельхозпроизводители и научные сотрудники Калужского НИИСХ - филиала ФГБНУ "ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха" ежегодно рассказывают о технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, средствах защиты и обработки почв на Дне поля. Это мероприятие неизменно пользуется популярностью у аграриев. В Брянской области также проводятся обучающие семинары по всем культурам на базе крупных хозяйств.
- Передовики делятся новыми технологиями, аграрии учатся друг у друга. Научные работники рассказывают про новые сорта, удобрения, средства защиты растений. Каждый год проводим День поля. Это тоже учеба, - пояснила Нина Кинева.