15.06.2023 18:33
В мире

"Рамштайн-13": Неудачи ВСУ при наступлении заставили Запад поменять приоритеты

Текст:  Игорь Дунаевский
Российская газета - Федеральный выпуск: №130 (9075)
Западные спонсоры Украины ускоряют решение вопросов, связанных с поставкой ВСУ американских истребителей F-16, а также разрабатывают долгосрочную логистическую схему по ремонту и обслуживанию выбывающей в боях техники. Таковы основные результаты состоявшейся встречи министров обороны примерно полусотни государств, которые под председательством США оказывают военную помощь Украине. Совещание стало уже тринадцатым в этом формате, который был создан в прошлом году на немецкой авиабазе "Рамштайн".
Уничтоженные ВС России западные бронемашины - не та картинка, которую требуют США от Украины. / пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

И если передачу Киеву боевой западной авиации обсуждают уже несколько месяцев, то вопрос ремонта вооружений стал срочным на фоне потерь западной бронетехники при наступательных операциях ВСУ в первой половине июня. Западные СМИ в последние дни отмечают, что результаты наступления ВСУ в лучшем случае скромные, что может повлиять на приоритеты в дальнейшей помощи Киеву от США и их союзников.

Почему страны НАТО еще не наладили производство вооружений на Украине

Газета Politico со ссылкой на источник в Пентагоне сообщает, что для обслуживания предоставленных Киеву танков и другой западной техники в формате "Рамштайн" сформировали специальную рабочую группу. В Киеве предлагали при поддержке стран Запада создать такие ремонтные хабы на территории Польши или Украины, а также, возможно, в "дружественных пограничных странах".

Традиционно обсуждались и новые партии вооружений для Украины с акцентом на бронетехнику, системы ПВО и боеприпасы. За пару дней до встречи США заявили об очередном транше военной помощи ВСУ, в том числе для замены уничтоженных в боях американских бронемашин M2 Bradley. Дания и Норвегия пообещали передать Украине дефицитные снаряды натовского калибра 155 миллиметров. Кроме того, по данным издания The Wall Street Journal, США вновь уговаривают Японию передать хранящиеся у нее снаряды этого типа Украине.

Заметное место в дискуссиях формата "Рамштайн" занимает решение вопросов, связанных с планами передачи Украине истребителей четвертого поколения F-16, включая создание условий и инфраструктуры для их эксплуатации. Генсек НАТО Йенс Столтнеберг заявил, что обучение украинских пилотов уже стартовало. Готовятся также программы обучения инженеров и техников ВСУ для обслуживания самолетов. Ведущую роль в "истребительной коалиции" играют США, Великобритания, Дания и Нидерланды, но, как утверждают в Киеве, к ней также присоединились Бельгия, Польша, Португалия, Франция и Швеция.

Но все же F-16 - вопрос на перспективу. Как признал на встрече глава Комитета начальников штабов ВС США Марк Милли, этот проект далек от завершения. Эксперты считают, что самолеты передадут только через несколько месяцев. А вот результатов наступления от Киева требуют уже сейчас.

Американский истребитель F-16

По данным газеты Politico, Украина призывает спонсоров не торопить ход операций, но США требуют добиваться крупных успехов на поле боя с уже переданными западными вооружениями. Отсутствие таких результатов грозит ударить по репутации стран Запада и стать плохой рекламой для их военной продукции на мировом рынке, что не отвечает интересам предприятий оборонки, явно собирающимся извлечь из конфликта долгосрочные контракты и прибыли.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что обучение украинских пилотов уже стартовало

Пробуксовка в наступлении ВСУ не отвечает и политическим интересам Запада. Президенту США Джо Байдену нужен результат по Украине к начинающейся кампании перед выборами 2024 года. Кроме того, хотя на встрече с коллегами министр обороны США Ллойд Остин заявил о готовности к "марафону" в плане помощи Украине, на деле число скептиков как в Америке, так и за ее пределами растет. Поэтому Байдену нужны аргументы чтобы выбивать для Киева новые деньги из конгресса.

Минобороны Британии показало "секретные дроны", которые передадут Украине

Газета The New York Times утверждает, что после того, как Белый дом и республиканская оппозиция в конгрессе в мае с трудом договорились о повышении потолка госдолга в обмен на заморозку бюджетных расходов по ряду направлений, законодатели могут быть менее склонны выделять многомиллиардные пакеты помощи Киеву. "Ограничения на расходы, установленные в рамках закона о потолке госдолга, укрепили позиции критиков американской поддержки Украине, угрожая двухпартийной коалиции, благодаря которой выделялась военная помощь для ВСУ", - считает издание.

Говорить о значительном сокращении поддержки в США рано, но тревожная для Киева тенденция есть: если в марте прошлого года конгресс практически единогласно выделял деньги, то теперь открыто или втихую под сомнение такие идеи ставят несколько десятков законодателей в обеих партиях. Крайне правые республиканцы требуют вместо помощи Украине решать проблему мигрантов на южной границе США. А прогрессивное крыло Демократической партии недовольно тем, что в рамках сделки по госдолгу порезали социальные расходы, не тронув военные.

С начала 2022 года конгресс выделил на помощь Украине около 100 миллиардов долларов, но ранее СМИ писали, что примерно к середине текущего лета деньги у администрации США на эти цели могут закончиться и нужно новое решение законодателей. Пока сторонников помощи Украине еще большинство, но по мере приближения выборов в США и в случае отсутствия результатов от операций ВСУ споры на эту тему в Вашингтоне будут только острее.

Между тем

Одной из тем на встрече в Брюсселе стали идущие вот уже второй месяц переговоры между Берлином, Варшавой и Киевом об открытии в Польше центра по ремонту немецких танков "Леопард". Накануне стороны сообщили, что практически достигли договоренностей и намерены подписать соглашение еще до июльского саммита в Вильнюсе.

Для Германии сервисный центр в Польше станет четвертым, открытым за последнее время в граничащих со странами Восточной Европы. Три таких центра по ремонту вооружений уже работают в Румынии, Словакии и Литве. При этом, как предполагается, восстанавливать они должны не только немецкую, но и другую западную военную технику.

Ведущие оборонные концерны Германии, Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann (KMW), таким образом используют украинский конфликт для расширения и укрепления своих позиций на рынке, исходя, судя по всему, из того, что услуги по ремонту военной техники на "восточном фланге" НАТО будет востребованы еще долго.

Немецкий танк Leopard 1

Дела у немецких производителей оружия сейчас идут в гору. Руководство Rheinmetall, в частности, ожидает, что к 2025 году обороты концерна вырастут вдвое по сравнению с 2021 годом и достигнут 11 миллиардов евро. Политическое руководство Германии, в свою очередь, оказывает оборонщикам самую непосредственную поддержку.

Эвакуация поврежденных Leopard 2 стала серьезной проблемой для ВСУ

Переговоры об открытии сервисных центров в Восточной Европе проходили на самом высоком уровне, а будущий центр в Польше обсуждался на недавней встрече Олафа Шольца, Эмманюэля Макрона и Анджея Дуды в Париже. "Мы приглашаем все страны к сотрудничеству с этими ремонтными центрами, чтобы поддерживать свои системы вооружения в рабочем состоянии", - заявил тогда канцлер Шольц.

Правда, сами немецкие оборонные концерны договориться между собой не всегда могут. Недавно KMW подал на Rheinmetall в суд, обвинив последнего в присвоении авторских прав на вторую модель танков "Леопард". Сам этот танк является разработкой KMW, но производят его две компании совместными усилиями.

Rheinmetall же в последнее время активно лоббирует собственную разработку, новейший танк "Пантера", надеясь заменить им "Леопарды" на вооружении европейских армий. И немецкие СМИ не исключают, что планы концерна построить свой завод на Украине являются частью этой лоббисткой кампании.

Подготовил Василий Федорцев

Украина