06.09.2023 02:09
В мире

Как и почему Кыргызстан вовлекли в информационную войну

Внешние игроки стремятся дестабилизировать Кыргызстан, чтобы ударить по его союзникам
Текст:  Мария Озмитель (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №200 (9145)
Как и почему Кыргызстан вовлекли в информационную войну? Зачем республику пытаются взорвать изнутри? Развивая тему, поднятую в публикации медиа-эксперта Нурдина Урманбетова "Кто раскачивает лодку? В Кыргызстане звучат раскаты информационных войн", "Российская газета" попросила ответить на эти вопросы местных экспертов.
В гражданах пытаются воспитать недоверие к медиа с государственной повесткой. / gov.kg
Читать на сайте RG.RU

Марс Сариев, политолог:

- Сложно не согласиться с тем, что различные неправительственные организации (НПО) в Кыргызстане, а также СМИ, поддерживаемые зарубежными фондами и ретранслирующие их политику, и международные институты без стеснения вмешиваются во внутренние процессы в республике. Результат этого печален. Мы получили целое поколение граждан, не понимающих общую картину мира, с мозаичным восприятием, уверенное в том, что официальным медиа и самому государству доверять нельзя. А кому можно? Только так называемым "независимым" СМИ и НПО, которые придерживаются двух повесток - антигосударственной и антироссийской.

У западных организаций в Кыргызстане свои конкретные цели. Фактически те же США и их союзники вкладывают средства в создание в нашей республике лоббистских групп в лице НПО, СМИ, а также организаций, поддерживающих ЛГБТ. Попутно, хоть и негласно, пестуют и радикальный ислам. И, когда необходимо, запускают определенные процессы, которые сталкивают эти противостоящие по своей природе группы. То есть создают почву для дестабилизации общества. А затем на помощь в раскачке приходят прикормленные СМИ, которые знают, на какие болевые точки надавить, какие акценты расставить, чтобы искусственно созданный конфликт наверняка вспыхнул и получил развитие.

Кто раскачивает лодку? В Кыргызстане звучат раскаты информационных войн

Небольшая ремарка... Как заявил один из депутатов парламента Кыргызстана, количество лиц нетрадиционной ориентации в республике сегодня превышает состав национальной армии, насчитывающей около 15 тысяч человек.

Россия, для сравнения, вкладывает в нашей республике в развитие качественного образования, промышленности, энергетики, обороны.

Мы, не подпадающие под влияние западных акторов граждане Кыргызской Республики, - тоже часть гражданского общества. И мы не хотим, чтобы на нашем политическом поле внешние игроки устраивали игрища. Но просто так выгнать или заткнуть тех, кто разжигает конфликты, нельзя. Они только этого и ждут. В связи с этим я даже сочувствую руководству нашей республики. Ему в этой ситуации приходится сложно. Но, считаю, властям все же необходимо занять еще более жесткую позицию и не поддаваться давлению западных стран и их агентов, а также их провокациям.

Бактыбек Саипбаев, системный аналитик:

- Давление на руководство Кыргызстана со стороны западных стран оказывается действительно беспрецедентное, и оно будет только расти, учитывая наши отношения с Россией. Мы ведь, и это не секрет, на ее стороне.

Запад понимает, что в контексте проекта "Украина" одолеть Россию не получается. Поэтому, скорее всего, будет задействован сценарий Бжезинского - "Евразийские Балканы". Предпосылок много - в Казахстане упал уровень нефте- и газодобычи, колоссальная проблема с нехваткой воды, в целом растет социальное напряжение, поднимают голову радикально настроенные религиозные элементы. Так что, не исключено, будет попытка повторить январские события прошлого года. Из которых, напомню, Казахстан вышел исключительно благодаря поддержке России.

Как Кыргызстану обеспечить информационную безопасность

В Узбекистане тоже непростая ситуация. Множится присутствие западных НПО и фондов, поддерживаемых ими СМИ. Но абсолютный нонсенс - появление в республике британской ЧВК с формулировкой, что они якобы в случае необходимости будут защищать работников посольств. При этом нужно понимать, что присутствие британских спецслужб в Узбекистане - факт исторический, наработки имеются. Что и как делать в информационно-идеологическом и тактическом формате, они знают. Так что при нужном "оформлении" существует риск получить еще один очаг напряженности в регионе. А ведь есть и Южный Кавказ, где в очередной раз пытаются столкнуть Армению с Азербайджаном.

Я не могу исключать возможных попыток реализации проекта целой дуги нестабильности, которая затронет не только постсоветские страны Центральной Азии, включая Кыргызстан и Таджикистан, но и Синьцзян-Уйгурский автономный район, а затем распространится на Иран и Тайвань. России и Китаю, конечно же, будет очень тяжело гасить все эти конфликты. Мы как союзники обязаны им помочь - в силу своих возможностей. В чем, например? В противодействии информационной и идеологической обработке граждан, как бы это ни было сложно.

Бакыт Стамов, главный редактор интернет-редакции vb.kg:

- После распада СССР западные державы используют все возможные рычаги для укрепления своего присутствия в Центральной Азии и оказания на нее влияния. А один из инструментов этого влияния - активные, а порой и агрессивные действия в информационном поле. При грамотном их использовании можно оказывать существенное влияние и на высшее политическое руководство стран региона склоняя их к более тесному, и далеко не всегда выгодному сотрудничеству.

Кыргызстан подтвердил интерес к развитию евразийской интеграции

Будем откровенны: в регионе, что бы ни думали скептики, давно ведется информационная война, и западные игроки вкладывают в нее колоссальные финансовые и человеческие ресурсы. Кампания эта охватывает и Кыргызстан, где работают медиа, чья деятельность напрямую финансируется евроатлантических блоком, заинтересованным в контроле над регионом и его возможной дестабилизации по тому же украинскому сценарию.

Понимая эту стратегическую задачу, своеобразным третейским судьей при мониторинге деятельности различных СМИ, в том числе финансируемых из других стран всевозможными фондами и институтами, в настоящее время выступает служба информационной политики администрации главы Кыргызстана. Это очень сложная и неблагодарная работа, но в любом случае она необходима. Нам нельзя допустить, чтобы местные медиа использовались внешними игроками для разжигания конфликта. В конце концов, каждый из граждан республики должен быть заинтересован в том, чтобы в Кыргызстане не повторилось чего-нибудь подобного тому, что происходило в 2005-м или 2010-м. Вместо борьбы за чужие интересы нам необходимо развивать экономику, сохранять и оберегать целостность и суверенитет страны, не допускать новых массовых волнений.

В мире экс-СССР Кыргызстан