Реализация проекта состоялась благодаря сотрудничеству ОмГТУ с белгородским инновационным центром в рамках федеральной программы "Приоритет 2030". Лаборатория располагает новейшим оборудованием - микроскопами, автоклавами, ферментерами, шейкерами-инкубаторами, кельвинаторами и другими установками. Авторы проекта рассчитывают, что она также станет кузницей подготовки кадров для биотехнологической отрасли России.
Центр начал сотрудничать с университетом три года назад. Сегодня в нем трудится более двадцати выпускников профильной кафедры ОмГТУ. Совместно проведен ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
- Результаты сотрудничества свидетельствуют о высоком потенциале омского политеха. Поэтому мы намерены помогать реализации новых совместных проектов, - подчеркнул директор по инновациям белгородского технопарка Ростислав Ковалевский. - Переданное в университет наукоемкое высокотехнологичное оборудование позволит нашим ученым и студентам реализовать полный комплекс биотехнологических исследований - от ферментации до биосинтеза различных соединений.
По сути речь идет о создании продуктов питания с новыми свойствами. Например, современные методы обработки сои позволяют снижать в семенах концентрацию лишних компонентов.
- Соя является уникальным источником высококачественного белка и масел. Однако необработанное зерно содержит токсичные вещества. Мы нашли способ это исправить, применив оригинальные методики обработки, и соя приобрела диетические свойства. Мало того, кисломолочные продукты, приготовленные на основе такой муки, гипоаллергенны, обладают антиоксидантным, противовоспалительным действием, а также снижают давление, - пояснила доцент кафедры ОмГТУ "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" Светлана Чачина.
На днях омские политехники вернулись из Белгорода, где проходили стажировку и участвовали в проекте производства ферментов и сладких белков, которые станут полезной альтернативой сахару. Теперь они продолжат исследования дома в новой лаборатории. Оборудование это позволяет.
Помимо этого, ученые придумали новый способ сохранять свежесть продуктов без холодильника - с помощью электрических импульсов. А еще по заказу мэрии политехники разработали концептуально новое меню для школ и детских садов.
- Чтобы определить вкусовые предпочтения ребят, мы общались и руководством учреждений, школьными поварами, родительскими комитетами, учениками и дошкольниками. Проводили открытые дегустации блюд. Выясняли, какая еда детям не нравится и почему. И на основе исследований составили новое меню. Защитили его в НИИ Роспотребнадзора в Новосибирске и уже внедрили в некоторых учебных заведениях города, - сообщил заведующий кафедрой Максим Шадрин.
Сейчас ученые занимаются цифровизацией сферы школьного питания совместно с ИТ-специалистами ОмГТУ в рамках нацпроекта "Демография". Программа ориентирована на детей с особыми пищевыми привычками, ограничениями - кто-то не усваивает лактозу, у кого-то проблемы с глютеном или аллергия. Поэтому и меню должно быть соответствующим.
"Цифра" дает возможность разработать паспорта питания индивидуально для каждого школьника", - утверждают исследователи.
Пилотный проект уже реализуют в некоторых школах и детских садах. В планах - популяризация здоровой еды и правильного питания не только в учреждениях образования, но и в социальных центрах, клиниках, на заводах, в сферах спорта и отдыха.
Кстати
Производством еды будущего занимаются ученые и других омских вузов. Исследователи аграрного университета в партнерстве с крупными пищевыми предприятиями региона приступили к выпуску опытных партий полезных изделий. Это хлеб, кексы, печенье, чипсы, а также геродиетические молочные продукты без сахара, ориентированные на питание представителей старшего поколения.