Более половины заводского оборудования в стране отслужило не менее четверти века и требует замены. Между тем необходимо увеличивать выпуск продукции. Кроме того, остро стоит кадровая проблема. В 2022-2023 годах многим предприятиям, прежде всего ОПК, потребовались дополнительные специалисты, знающие современное производство.
Омские политехники решили сделать ставку на металлообрабатывающее спецоборудование нестандартной конструкции. Универсальных токарных, шлифовальных и фрезерных станков много, а вот уникальные, в том числе с числовым программным управлением, - в большом дефиците.
Между тем оригинальные современные двигатели, узлы и детали самолетов, ракет, бронетехники требуют именно эксклюзивного подхода. Омские инженеры и ученые уже подготовили по заказам предприятий более сотни прорывных разработок и готовы заниматься этим системно.
- Мы хотим сосредоточиться на потребностях предприятий, входящих в государственную корпорацию "Ростех". Это весьма актуально, а ниша еще не заполнена, - пояснил заведующий кафедрой "Металлорежущие станки и инструменты" ОмГТУ Евгений Васильев. - Заводы нуждаются не только в новом оборудовании, но и в модернизации старого. "Уралвагонзавод" с партнерами, к примеру, предложили пятнадцать задач. У нас есть программы и специалисты, способные их решить.
Современные станки отличаются, в частности, тем, что вместо чугунной или стальной станины используется прочная и сравнительно недорогая полимербетонная. Новое оборудование оснащено цифровыми блоками, системами диагностики и глобального позиционирования, необходимыми для создания высокоточных и сложнейших деталей.
Прежде такое оборудование везли из Европы. Сейчас поставки прекратились, однако в Китае научились делать не хуже. Специалисты ОмГТУ тоже намерены побороться за этот перспективный рынок. Речь идет не только о конструкторских разработках, но и о подготовке кадров.
- В создании станков принимают участие конструкторы, производственные консультанты, электронщики, механики. В их задачи входит разработка новых материалов, технологий, их внедрение с точным расчетом силовых режимов и многое другое. Все это требует тесного взаимодействия с индустриальными партнерами. У нас уже есть опыт эффективной командной работы с предприятиями, и мы его будем развивать, - говорит и. о. ректора ОмГТУ Василий Фефелов.
Политехники также научились модернизировать изношенные и морально устаревшие станки, расширяя функциональные возможности, добавляя новые опции. В ближайшее время только на "Омсктрансмаше" предстоит переделать десятки станков, чтобы они были не хуже новых. Системный подход позволит в течение десяти лет довести до современных стандартов свыше пятидесяти процентов цехового оборудования, утверждают специалисты.
Политехники сотрудничают не только с заводами, но и с передовыми профильными вузами Москвы, Новосибирска, Пензы. Программа ПИШ в ОмГТУ предусматривает сетевые теоритические и практические занятия с федеральными партнерами. Будут организованы стажировки студентов и преподавателей на российских предприятиях по программам ИТ, 3D-моделирования, робототехнике. Осуществляется постоянный международный обмен. В частности, с китайскими партнерами реализуются образовательные программы. В планах - совместные научные исследования, повышение квалификации работников.
Подготовка кадров в передовой инженерной школе будет опережающей, многоуровневой, ориентированной на практику. Для этого базовые кафедры вуза откроют на партнерских предприятиях. Уже на первом курсе студенты получат профессию станочника широкого профиля, на втором - оператора и наладчика станков с ЧПУ. Учась, ребята смогут и неплохо зарабатывать, приобретут производственный опыт и станут ценными специалистами, за которыми заводы уже сейчас выстраиваются в очередь. Сегодня зарплата выпускника-станочника превышает сто тысяч рублей.
О намерении участвовать в конкурсе минобрнауки России "Передовые инженерные школы" совместно с ОмГТУ заявили четыре крупных предприятия ОПК и нефтехимии. Партнерское софинансирование до 2030 года составит порядка двух миллиардов рублей. В планах создание и внедрение более пятнадцати перспективных разработок. Речь идет о специализированном оборудовании модульного типа с применением сквозных цифровых технологий. К процессу также готовы подключиться белорусские машиностроители.
Между тем
Реализация проекта запланирована на следующий год, 1 сентября 2024-го в омской ПИШ начнутся занятия.