01.11.2023 01:22
В мире

Что значит русский язык для кыргызов

Калнур Ормушев: Манкурты - те, кто лишает свой народ будущего!
Текст:  Мария Озмитель (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №248 (9193)
Общественный деятель, аналитик Калнур Ормушев в своих публичных выступлениях неизменно выступает за пророссийский курс политики Кыргызстана, укрепление и наращивание связей между двумя государствами. Почему? Нужно ли сохранять официальный статус русского языка в Кыргызстане, и как избежать языковой конкуренции? На этот и другие вопросы он ответил, побывав в гостях у Центрально-Азиатского представительства "РГ".
Дети в Кыргызстане нередко свободно говорят на двух языках. / Темир Сыдыкбеков
Читать на сайте RG.RU

- В последнее время Россия и Кыргызстан активно реализуют множество проектов, связанных со школами, вузами и повышением квалификации преподавателей. Сможет ли такое сотрудничество оказать системное влияние на систему образования в республике в целом?

Калнур Ормушев: В системе образования Кыргызстана, к сожалению, есть заметные недостатки. Это признают и специалисты, и общество. Так что активное сотрудничество с Россией в сфере образования может послужить если не толчком, то эффективным фактором для дальнейшего ее развития. Тем более, что на международном уровне российскую систему образования признают как одну из лидирующих в мире. А для нас реализация лучших практик очень нужна и своевременна. Не забывайте к тому же, что наша система образования создавалась российскими учеными, педагогами, чиновниками, в хорошем смысле это слова, и поэтому она очень гармонична. В ней не надо ничего перестраивать, только улучшать.

Россия поддержит развитие системы образования в Кыргызстане

- А может ли быть такое сотрудничество полноценным в связи с попытками отдельных деятелей в Кыргызстане ограничить в республике развитие и использование русского языка?

Калнур Ормушев: Русский язык велик и могуч. Это константа. Его невозможно ограничить какими-то мерами или законами. В конце концов, это один из языков ООН. Это язык государства с колоссальными экономическими, политическими, духовными, культурными ресурсами, занимающего одну шестую часть планеты и остающегося одним из трех мощнейших геополитических игроков современности. Это язык народа с тысячелетней историей, который доказал свою состоятельность в самых различных сферах жизни. Так что деятели, полагающие, что способны ограничить его использование, наивны и заблуждаются. Русский язык можно сравнить с океаном. А тот народ, который захочет лишить себя возможности знать его, говорить на нем, сам себя накажет.

- С вами, возможно, не согласятся некоторые законодатели Кыргызстана, по мнению которых он республике уже не так и нужен.

Калнур Ормушев: "Будет хорошо наделить русский язык государственным статусом, уравняв с кыргызским". / Архив Калнура Ормушева

Калнур Ормушев: В Жогорку Кенеше (парламенте КР. - Прим. ред.), к сожалению, нередко называют манкуртами тех, кто не может выступить на кыргызском языке, а говорит на русском. Однако те, кто используют этот термин, сами не до конца понимают его значение. Совершенно не принципиально, на каком языке говорит человек. Манкурт -тот, кто готов предать свою родину, корни, близких, родную мать, вредит им или стремится уничтожить.

Кто-то считает знание кыргызского языка главным признаком патриотизма. Но все наши местные коррупционеры, как правило, прекрасно знают государственный (кыргызский) язык. И те, кто губит нашу природу и загрязняют Иссык-Куль, прекрасно на нем говорят. Они - патриоты? На мой взгляд - нет. Патриот не будет губить будущее страны и наших детей, пытаясь лишить республику одного из важнейших языков современности - русского языка.

Хорошие перспективы для дальнейшего роста. Путин и Жапаров рассказали об итогах переговоров

- Почему, как вы думаете, в некоторых политических группах присутствует страстное желание избавиться от русского языка?

Калнур Ормушев: Отчасти это банальная конкуренция. Определенные группы пытаются использовать знание кыргызского языка как преимущество. И играя на "патриотических" чувствах, им удалось убрать из политики, госструктур и профессиональных сфер многих талантливых деятелей, заявив, что уровень знания кыргызского языка у последних недостаточен. Но представьте, что было бы, существуй такой дискриминационный подход во времена Советского Союза? Тогда бы в нашей истории не было бы многих имен, совершивших культурную, промышленную, образовательную революции. Так что подобные действия в лучшем случае глупость, в худшем - сознательный духовный, культурный геноцид, который в конечном счете заведет нас в джунгли.

- На ваш взгляд, нужно ли в КР менять официальный статус русского языка?

Калнур Ормушев: Придание русскому языку статуса официального языка в Кыргызстане в свое время стало очень важным, прогрессивным и эффективным решением. Более того, я полагаю, что возможно было бы лучше наделить его государственным статусом, уравняв с кыргызским. Это только улучшило бы позиции нашей республики, и нашему мудрому народу принесло бы больше пользы. К тому, что кыргызы знают русский язык, нужно относиться как к национальному достоянию. Это достижение XX века терять нельзя. И меня искренне восхищает наша молодежь, которая свободно говорит на двух, а то и трех языках. А вот персоны, препятствующие развитию русского языка в Кыргызстане, повторюсь, и есть настоящие манкурты.

Писатели из Кыргызстана и России представили в Бишкеке совместный проект

- В рамках информационной войны, которая развернулась на постсоветском пространстве, кыргызстанцев уже долгое время пытаются убедить, что стратегическое партнерство с Россией - не более, чем исключительное желание Москвы.

Калнур Ормушев: Что, конечно же, не так. Поэтому, когда наши политики, государственные руководители заявляют, что Кыргызстан и Россия являются стратегическими союзниками, они совершенно правы. Никакой другой правды здесь нет. Все как по Гумилеву - мы естественные союзники на евразийских просторах.

Возможно, кто-то испытывает большие симпатии к другим народам и странам, более далеким от нас, чем Россия. Но как бы кому не мечталось выращивать на Марсе яблоки, одного желания мало.

Находясь рядом с двумя крупными державами, я имею в виду Россию и Китай, мы, может быть, не всегда однозначно, но все же правильно выстраиваем свои экономические, политические, этические и образовательные ориентиры. И мы правильно понимаем, куда нам следует стремиться. И в этом направлении движемся.

Ключевой вопрос

- Нуждается ли, на ваш взгляд, стратегическое сотрудничество между Россией и Кыргызстаном в какой-то корректировке?

Калнур Ормушев: Я ратую за более льготные условия для мигрантов и переселенцев-соотечественников из Кыргызстана. Думаю, нужно находить новые формы для получения статуса мигрантов и гражданства. Как и во многих странах, в России наблюдается падение демографических показателей. И если уж говорить о стратегическом, историческом, культурном партнерстве, то, думаю, кыргызстанцы заслуживают более мягких форматов и условий для принятия на работу, например, и в приеме в гражданство. Будет здорово, если в России задумаются над этими вопросами.

Кыргызстан