12.02.2024 15:34
В мире

Почему Байден несмотря ни на что сохраняет высокие шансы на переизбрание

Текст:  Евгений Шестаков
Российская газета - Федеральный выпуск: №31 (9273)
План политических похорон президента Джо Байдена по состоянию здоровья, который реализуют принадлежащие республиканской партии СМИ, не работает. Как грустно пошутил бывший помощник главы государства, "забрать выдвижение у Байдена - это как отобрать ключи от машины у ваших родителей". Задача практически непосильная.
Для того чтобы Байден мог попасть, не упав, на борт самолета, ему теперь подгоняют трап покороче. / Соцсети
Читать на сайте RG.RU

Если судить только по результатам соцопросов, кажется, что дела у хозяина Белого дома обстоят безнадежно. Цифры бьют наповал. Из свежих: телеканал ABC News утверждает, что 80 процентов жителей США считают Байдена слишком старым для нового президентского срока. Декабрьские опросы продемонстрировали, что только 14 процентов американцев назвали Байдена достаточно физически выносливым и 29 процентов - психологически подготовленным для переизбрания. Остальные респонденты думают иначе.

Чем ближе к ноябрьским выборам главы США, тем сложнее действующему президенту игнорировать такие результаты. Журналисты рассуждают о том, что даже в том случае, если сам Байден сдаваться не собирается, нельзя исключать, что его не "сдадут" однопартийцы.

Если судить только по результатам соцопросов, кажется, что дела у Байдена обстоят безнадежно

Ронни Джексон, бывший врач Белого дома, занимавший эту должность во времена Барака Обамы, объясняет: в "когнитивном плане Байден не годится быть президентом и главнокомандующим". Джексон ссылается на регресс, который наблюдается в отношении здоровья американского лидера за последние восемь лет. Сегодня Ронни Джексон входит в палату представителей от республиканцев штата Техас, так что его диагноз носит не только медицинский, но и откровенно политический характер.

По-настоящему неприятным сюрпризом для Байдена стало заключение спецпрокурора, изучавшего обращение Байдена с секретными документами. Во время доклада он назвал президента "благонамеренным пожилым человеком с плохой памятью". В "плохую память" вцепились все - Байдену мгновенно припомнили его общение с "мертвыми" и непрерывную путаницу с именами живых лидеров. На этом хозяин Белого дома прокалывался не единожды - то вспоминал о разговорах с бывшим президентом Франции Франсуа Миттераном, умершим в 1996 году, то о беседах с Гельмутом Колем, скончавшимся в 2017.

Байден сказал, что недавно общался с покойным президентом Франции Миттераном

В окружении Байдена объясняют, что босс просто ошибся - перепутал собеседников. И на саммите "семерки" в 2021 году он говорил не с Колем, а с Ангелой Меркель. В поддержку Байдена высказываются близкие Белому дому эксперты. По их мнению, неправильное запоминание президентом имен и дат в обстановке стресса и отвлекающих факторов не является чем-то необычным. В этой связи частенько вспоминают оговорки Трампа, также имеющего привычку путать политиков. И напоминают, что основной противник Байдена на выборах всего на четыре года младше действующего лидера. Иными словами, нечего на зеркало пенять…

Возник и обратный тренд: cупруга Байдена предложила американцам не копаться в "грязном белье" и больше обращать внимание на "мудрость, сочувствие и дальновидность", которыми обладает президент, несмотря на преклонный возраст и не лучшую память. Хотя сам Байден в каждом публичном выступлении стремится доказать аудитории, что он еще "ого-го", его окружение, напротив, искусственно ограничивает контакты главы Белого дома с прессой. Газета "Нью-Йорк Таймс" называет это попыткой заключить Байдена в "кокон", чтобы снизить число его возможных промахов перед ноябрьскими выборами. И перечисляет эти уловки: трап покороче для подъема на борт самолета, включение громкой музыки, чтобы помешать журналистам задавать неудобные вопросы главе государства, отказ в интервью крупным изданиям".

Перепутал президентов и накинулся на репортеров. СМИ оценили выступление Байдена

Сторонники Байдена из числа имеющих доступ к телу согласованно заявляют, что разговоры об умственных проблемах - "чушь". К хору защитников Байдена в понедельник подключился премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Он сообщил о ясности ума американского президента в ходе более чем десятка телефонных бесед. Тот факт, что подобные оценки из уст иностранного руководителя в США справедливо могут счесть вмешательством во внутренние дела, Нетаньяху, похоже, не смущает.

Своеобразно высказалась по поводу непрекращающихся споров в отношении "деменции" Байдена пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Когда ее в очередной раз спросили, что она думает по поводу доклада спецпрокурора, давшего заключение о здоровье Байдена, госпожа Жан-Пьер сообщила, что "не собирается лезть в кроличью нору".

Но все дискуссии о здоровье Байдена выглядят бесперспективными до тех пор, пока действующий президент уверенно выигрывает праймериз демократической партии. Потому что предстоящее в ноябре голосование будет не "за" или "против" Байдена. Это будет голосование "за" или "против" Трампа, если тот, конечно, доберется до выборов. А это дело отнюдь не решенное, с учетом того, сколько разнообразных судебных дел уже завели в США на экс-президента, чтобы исключить его из избирательного бюллетеня.

Суд США отказал Трампу в уголовном иммунитете. Допустят ли политика до выборов?

В пользу Байдена играют и субъективные факторы: наличие у него злой, умной и относительно не старой команды, которая не намерена уходить в отставку только потому, что у главы Белого дома проблемы с памятью. В той же копилке безусловная поддержка Байдена со стороны европейских руководителей, видящих "конец света" во втором пришествии Трампа в Белый дом. В ситуации, когда окружение Байдена не желает уходить, а Европа категорически отказывается Байдена отпускать, главной задачей действующего президента США станет просто дожить до ноябрьских выборов. И за оставшиеся месяцы не допустить глобальных промахов, которые поставят под сомнение его способность управлять государством.

Не так давно предприниматель Илон Маск объявил об успешном вживлении человеку нейрочипа, способного стимулировать клетки мозга. А в Индонезии на днях использовали дипфейк давно скончавшегося главы государства, который, как живой, агитировал за кандидата в президенты. Вновь посадив Байдена в Белый дом, его окружение вновь получит достаточно времени и технических возможностей, чтобы и дальше поддерживать жизнеспособность шефа на приемлемом для широкой публики уровне. Хотя бы еще года четыре…

Президент США Джозеф Байден - в кадрах фотохроники
США