21.02.2024 07:15
Общество

Врач Лебедева назвала худший "источник омеги-3" на столе

Текст:  Оксана Грибанова
Врачи отмечают, что два-три раза в неделю на столе должны быть блюда из рыбы - это источник омеги-3. Но есть такая рыба, от которой человек получает больше вреда, чем пользы. Об этом пишет в своем Telegram-канале гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
Читать на сайте RG.RU

По словам специалиста, сазан, карась, чехонь, вобла, язь - это та рыба, которую включать в рацион нежелательно, так как она может содержать описторхов (паразитов, которые могут поражать человеческую печень).

Врач Баранова объяснила, почему не надо обрезать жир с мяса

"Вторая группа - это акула, рыба-меч, тунец, макрель, марлин. Они носители тяжелых металлов - ртути и кадмия, которые отравляют наше тело, накапливаясь во всех органах", - предупредила Лебедева.

Победители "опасного марафона" - сом, пангасиус и тилапия. "Они едят всё подряд, начиная от падали и заканчивая даже человеческими отходами", - уточнила гастроэнтеролог. И посоветовала выбирать для приготовления блюд кету, сельдь, горбушу, треску, минтай и скумбрию.

Совсем отказываться от употребления рыбы - большая ошибка. "Именно рыба содержит нужное количество омеги-3, которая защищает сосуды, профилактирует рак, сахарный диабет, снижение зрения, болезнь Альцгеймера", - отметила врач.

Продукты для снижения холестерина и чистых сосудов

Ранее врач объяснила, почему нужно тщательно пережевывать пищу. Она отметила, что крупные волокна не перевариваются в желудке. "Соляная кислота успевает "прожарить" лишь верхний слой", и эти волокна попадают в толстый кишечник (среда обитания в том числе анаэробных бактерий, которых привлекает мясо).

"Раскормленные анаэробы запускают в кишечнике гниение. А это, друзья, - вплоть до колоректального рака", - уточнила специалист, также посоветовав примерно за 20 минут до еды выпивать стакан умеренно горячей воды.

Названы продукты, блокирующие работу кишечника
Онколог Сулиманов назвал четыре продукта, снижающие риск появления рака
Здоровье