На поврежденные линии приходится 25% трафика. Согласно первоначальному анализу, повредились сегменты кабелей, которые подпадают под юрисдикцию Йемена, сообщает HGC Global Communications Limited, которая базируется в Гонконге. "Около 15% трафика из Азии направляется на Запад, в то время как 80% этого трафика будет проходить по этим подводным кабелям в Красном море", - следует из заявления. При этом информации о том, кто именно повредил кабели, пока нет. Предполагается, что это произошло еще 24 февраля.
В телекоммуникационной компании Tata Communications, связанной с Seacom-TGN-Gulf, сообщили, что "инициировали немедленные и нужные мероприятия по устранению проблем". Другие организации, которые имеют отношение к кабелям, от комментариев отказались.
"Вывести кабель из строя можно различными вариантами: взорвать, ковшом зацепить, разрезать. Он, конечно, антивандальный, но, учитывая боевые действия, которые проходят в Красном море, это немудрено", - считает генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков.
По его словам, на восстановление кабелей в мирных условиях хватило бы и недели при наличии судна и квалифицированных кадров, однако сейчас, когда идут военные действия, ремонт может затянуться на несколько месяцев.
Глубина залегания кабелей разная - в одном месте она достигает двух километров, а в другом - всего нескольких десятков метров, а потому его может повредить обычный якорь, однако все подводные линии нанесены на судоходные карты для предупреждения о них кораблей. Технически перебить кабель мог и обычный "дайвер с кусачками", которому даже не потребуется взрывчатка, указывает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
"Виноватыми назначили хуситов, хуситы заявляют, что им это невыгодно. Им действительно это в какой-то мере невыгодно", - добавил эксперт.
Он также отметил, что сейчас никто не говорит о таком важном моменте: устроить подобный сбой можно не только в Красном море - теоретически "играть в эту игру" можно по всему миру.
"Других средств коммуникации у нас сегодня между континентами нет. И таких незащищенных линий огромное количество. Определить, кто это сделал и как это сделал, практически невозможно", - считает собеседник.
Россия же, имеющая хорошие транспортные линии, не пострадала от этого. В результате, если эта тенденция продолжится, через 2-3 месяца другие страны обратятся с просьбой начать пропускать трафик через Россию, добавил эксперт.
"Это очень сильная переговорная позиция в политическом аспекте. Поэтому на сегодняшний день косвенно мы - выгодные приобретатели этой истории", - подчеркнул Муртазин.
По его словам, нападение на инфраструктуру связи - "очень плохой знак", поскольку это фактически открывает возможности для различных террористических группировок по всему миру. "Поломать" Сеть можно, если это массовые атаки, которые будут повторяться в разных регионах", - подчеркнул Муртазин.