29.03.2024 04:30
Общество

Быстро похудеть к лету: названы 5 лучших продуктов-помощников для снижения веса

Текст:  Татьяна Шмелева
Большинство из нас живет в северном полушарии, и смена времен года накладывает свой отпечаток на нашу жизнь. Зимой, в новогодние праздники, многие из нас, сами того не замечая, набирают вес, а когда наступает весна, резко вспоминают, что пора бы начать заранее готовиться к пляжному сезону, скинув то, что мы накопили зимой. Разумеется, не обходится без поиска "волшебной таблетки", чтобы похудеть как можно быстрее. О том, как скинуть вес к лету без вреда для вашего здоровья, рассказал "Российской газете" Дмитрий Семирядов, превентивный врач-диетолог, эксперт по функциональному подходу восстановления организма и натуропатическим методикам.
Читать на сайте RG.RU

Он подтвердил, что существуют продукты, которые могут снизить аппетит, и, употребляя их в пищу, вы сможете с легкостью сказать "нет" калорийной еде (вроде сладкого, мучного, жирного и т. п.).

Белковые продукты - "секретное оружие" нутрициологов

"Вероятно, первый совет, который вы получите от диетолога или тренера, когда придете к ним с запросом "хочу худеть", будет увеличить потребление белковых продуктов. К ним относятся: мясо, птица, рыба, яйца, творог, бобовые", - отмечает Семирядов.

Белок - это прежде всего наши крепкие кости, мышечная масса, кожа, гормоны. Он входит в состав каждой клетки тела. Значение белка для здоровья сложно переоценить. Но почему именно белковые продукты важны для похудения?

Здесь есть два важных аспекта, говорит врач-диетолог.

Без этих продуктов жир на животе растет еще быстрее

Первый - они неплохо насыщают (подавляют аппетит), и об этом как раз прекрасно осведомлены большинство тренеров и нутрициологов. Это их "секретное оружие".

Так, одно из исследований 2017 года показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием белка снижает чувство голода у испытуемых на 16%, одновременно увеличивая ежедневную сытость на 25%.

Правильно похудеть и не набрать вес снова: почему модные диеты тут не помогут

Второе - это то, что при дефиците белка (и аминокислот, которые входят в его состав), у человека буквально может быть повышен аппетит, который, в том числе, будет проявляться, как ни странно, тягой к сладкому.

"Аминокислота триптофан необходима для образования "гормона счастья" серотонина. Если ее недостаточно (человек ест мало белка), серотонин снижается, из-за чего может ухудшаться настроение, самочувствие, а также повышается тяга к сладкому, мучному и так далее", - говорит Семирядов.

Белок, с точки зрения биологии, является неким ограничителем аппетита. Когда вы потребляете достаточное количество белка, это сигнал для организма, что у вас с питанием все хорошо, еды достаточно, и повышенный аппетит не нужен. БОльшая часть людей потребляет мало белка, в результате чего они имеют повышенный аппетит. Как только они начинают есть больше белковых продуктов, аппетит, как правило, тут же снижается, и большинство получает хороший результат.

Можно ли использовать протеиновый порошок? "Да, вполне. Однако поверьте: протеины обычно насыщают хуже, чем настоящие продукты. Вкусный кусок мяса или яйца на завтрак не заменит ни один протеин", - отмечает Семирядов.

Блюда для хорошей крови - железа больше, чем в мясе

Клетчатка для снижения чувства голода

Еще одна базовая вещь при снижении веса - увеличение потребления продуктов, богатых клетчаткой. В основном это овощи, а также умеренное количество цельнозерновых круп, ягод и фруктов.

Клетчатка - это пищевое волокно. Она имеет довольно вязкую текстуру и длительно переваривается. При этом клетчатка немного набухает и оказывает небольшое давление на стенки желудка, за счет чего в мозг поступает сигнал о насыщении.

Диетолог назвала дешевый овощ, который помогает при гипертонии

"Продукты, богатые клетчаткой, также замедляют поступление глюкозы в кровь, за счет чего также немного стабилизируется аппетит. Поэтому продукты с клетчаткой хорошо насыщают и немного снижают чувство голода, это доказано как огромным опытом худеющих и специалистов, которые с ними работают, так и научными исследованиями", - констатировал Семирядов.

Кроме того, клетчатка - это еще и крайне важный аспект здорового питания, ведь она кормит полезные бактерии в кишечнике, что снижает риски любых заболеваний, включая онкологию, деменцию, сахарный диабет, заболевания ЖКТ и так далее. Во многих случаях, "в базе", увеличения потребления клетчатки и белка достаточно для того, чтобы человек начал снижать вес и при этом хорошо себя чувствовал.

Первые сигналы высокого сахара в крови и диабета

Кофе и чай (кофеин) для "мобилизации" организма

Вокруг кофе много споров, он считается неоднозначным напитком. Но врач-диетолог напомнил золотое правило: если часть исследований и специалистов говорит о пользе какого-либо продукта, а часть - о вреде, то это означает лишь то, что для кого-то этот продукт полезен, а для кого-то - вреден. Все зависит от конкретного организма и, конечно же, от количества кофе или чая, который вы употребляете.

Врач-эндокринолог Латипова пояснила, какие гормоны влияют на лишний вес

Кофе и чай содержат кофеин, который является стимулятором. Причем в кофе его больше, в чае - меньше. "Кофеин повышает выработку гормонов, ответственных за активность (кортизол, норадреналин), ускоряет работу мозга (дофамин), мобилизует силы организма, подавляет чувство усталости (блокирует аденозин). За счет подобных гормональных изменений и подавляется аппетит, организм о нем просто не думает в этот момент. Хотя, ради справедливости, у некоторых людей кофе может повышать аппетит, но такое встречается редко", - отмечает Семирядов.

По словам врача-диетолога, кофе может неплохо подавлять аппетит на протяжении 3-4 часов. Затем эффект снижается и кушать хочется вновь. Поэтому кофе - лишь дополнение к белковым продуктам, клетчатке и другим мероприятиям.

Но почему же кофе - неоднозначный напиток? Дело в конкретном человеке и количестве. "Гипертоникам я бы его не рекомендовал, так как кофе может повышать давление. Людям с заболеваниями ЖКТ и нарушениями микрофлоры тоже, ведь кофе может усугублять эти проблемы. Зато если вы активный, здоровый человек, кофе может принести пользу. О подавлении аппетита мы уже говорили, плюс кофеин улучшает работу мозга. Также доказано, что кофе полезен для печени, причем эффект от 2-3 чашек может быть даже выше, чем от одной", - говорит Семирядов.

Вкусный кофе к завтраку может быть полезным

Масло МСТ - "суперфуд" нашего времени

Масло МСТ - это тип масла, содержащий среднецепочечные жирные кислоты (от англ. Medium-Chain Triglycerides, отсюда и аббревиатура. - Прим. ред.). Благодаря своим полезным свойствам для здоровья, МСТ набрало в последние годы популярность в среде специалистов и людей, ведущих ЗОЖ.

Масло MCT является быстрым источником энергии для нервной системы и организма в целом, говорит Семирядов. Оно помогает бороться с ростом патогенных бактерий. Обладает активностью против кандиды и других дрожжеподобных грибков. Эффективно в лечении некоторых неврологических состояний, включая эпилепсию, болезнь Альцгеймера и аутизм. Масло МСТ также способствует заживлению слизистой кишечника, помогает восстановить его барьерные функции.

Но при чем здесь снижение веса? "Мы привыкли думать, что все жиры просто откладываются в жир, но масло МСТ усваивается немного по-другому. Этот тип жирных кислот способен ускорять расщепление жира. Например, в исследовании те, кто потреблял масло МСТ, теряли больше в весе, окружности талии и проценте жира, чем те, кто потреблял оливковое масло. Также показано, что МСТ может немного снижать аппетит", - объясняет врач-диетолог.

Но не спешите радоваться! Если масла МСТ в рацион добавить слишком много, за счет чего вы будете потреблять больше калорий, чем тратите, вы все равно наберете вес. Поэтому запомните: эффективна лишь замена части жиров вашего рациона на масло МСТ, но никак не масло МСТ добавкой к вашему меню. Например: раньше добавляли одну столовую ложку оливкового масла в салаты, теперь добавляете одну столовую ложку масла МСТ. Раньше добавляли сливочное масло в кашу, а теперь - масло МСТ.

"Полезные" продукты, которые могут причинить вред

Яблочный уксус

Уксус - это, как всем известно, простой водный раствор уксусной кислоты. Но качественный уксус - продукт естественного окисления виноградных сухих вин и фруктовых соков.

Врачи объяснили, почему ранняя весна не время для строгих диет

Семирядов напомнил, что яблочный уксус люди научились готовить более 7000 лет назад. От вавилонян и финикийцев рецепт сбраживания яблочного сока перешел к грекам и римлянам. В V веке до нашей эры Гиппократ прописывал яблочный уксус, смешанный с медом, при кашле и простуде. Лечились яблочным уксусом и в Африке и Китае.

В общем, знали о нем давно, особого внимания он не привлекал. Все изменилось в 2000-х годах, когда ученые начали активно изучать его свойства. Было показано, что яблочный уксус убивает патогенные бактерии и грибки, снижает инсулин, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и, как и другие участники этой статьи, способен снижать аппетит.

В обзоре исследований отмечается: когда участники употребляли яблочный уксус с едой, содержащей твердую пищу, у них наблюдалось подавление аппетита в течение 120 минут после еды. Они также реже перекусывали в течение 3-24 часов после употребления яблочного уксуса.

Ученые предполагают, что яблочный уксус способен повышать концентрацию так называемого нейропептида-Y, способного напрямую подавлять аппетит в головном мозге. Также исследования показывают, что применение яблочного уксуса помогает снижать вес. "Работает это, правда, не на всех (ведь причины повышенного аппетита у всех разные), эффект не очень выражен, но попробовать в качестве дополнительного средства можно", - констатирует Семирядов.

Лучший способ включить яблочный уксус в свой рацион - использовать его в кулинарии, продолжает врач-диетолог. Это простое дополнение к таким продуктам, как заправки для салатов и домашний майонез. Некоторые люди также любят разбавлять его водой и пить как напиток. Стандартные дозировки варьируются от 1-2 чайных ложек (5-10 мл) до 1-2 столовых ложек (15-30 мл) в день, смешанных с большим стаканом воды.

Если вы решили попробовать добавлять яблочный уксус в свою еду, то лучше начинать с небольших доз, предупреждает Семирядов. Ведь слишком большое количество яблочного уксуса может вызвать вредные побочные эффекты, включая эрозию зубной эмали или потенциальное взаимодействие с лекарствами. К тому же он не рекомендуется при наличии повышенной кислотности желудочного сока и связанных с ней симптомов (изжоги (рефлюкса) или любых ощущений жжения в области пищевода).

При выборе того или иного режима питания обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Эти продукты могут разрушить поджелудочную железу

Эксперт Беляева объяснила, какую сладость можно ежедневно есть сидящим на диете
Здоровье