Например, для разрешения спора может подойти мировое соглашение, рассказал "РГ" председатель МКА "Ковалев, Малютов и партнеры" Дмитрий Малютов. Его преимущество - в гибких условиях: в документе можно прописать как рассрочку или отсрочку долга, так и полное или частичное списание основной задолженности, пени и штрафов.
Цель кредитора - удовлетворение его требований в максимальном объеме. Это стоит учитывать при деловых переговорах о мировом соглашении. но помните, что суд проверит его и может отказать в утверждении, если документ будет нарушать права миноритарных кредиторов - лиц, владеющих незначительной частью задолженности.
К проведению переговоров должнику необходимо подготовиться, аргументировав свое предложение. Нужно предоставить кредитору справки и любые документы, которые говорят о состоянии и размере имущества, а также информацию о других лицах, заявляющих об обязательствах должника перед ними - если таковые имеются.
Важно продемонстрировать кредитору объем требований, на который тот может рассчитывать при банкротстве - и по сравнению с этим предложить более выгодные условия по соглашению.
Дмитрий Малютов настоятельно советует должникам фиксировать всю коммуникацию с кредитором, сохранять переписку - чтобы подтвердить собственную добросовестность, если в дальнейшем возникнут какие-либо судебные споры.
Это особенно важно, если должник и кредитор - физические лица, поскольку при подобных гражданско-правовых отношениях все чаще стали возникать ситуации, когда кредитор, минуя стадию подачи искового заявления в суд, обращается в правоохранительные органы и утверждает, что должник мошеннически завладел его средствами.
Для проведения переговоров о заключении мирового соглашения обязательно нужно составить план по управлению долгом и прописать в нем активы, из которых будет происходить погашение задолженности. Шансы на возможное заключение мирового соглашения повысятся, если должник сможет предложить кредитору в залог какое-либо имущество или обеспечить поручительство со стороны третьих лиц.
В обращении к кредитору должнику стоит указать, что, при проведении процедуры торгов в рамках банкротства, из-за необходимости ускоренной продажи имущество будет реализовано с существенным снижением цены - возможно, даже ниже рыночной, поэтому заключить мировое соглашение может оказаться экономически выгоднее. Часто на это соглашаются банки, которые заинтересованы в возврате своих средств, а не процедуре банкротства.
Адвокат напомнил, что, согласно ч. 1 ст. 150 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" мировое соглашение доступно на любой стадии банкротства - не только до подачи иска в суд, но и в дальнейшем, в том числе, после вынесения решения и даже на стадии его исполнения.
Кредитор имеет право отказаться от переговоров, инициированных должником, или же не согласиться на его предложение и обратиться в суд с исковым заявлением о признании последнего банкротом. В этом случае не стоит предпринимать опрометчивых шагов, пытаясь скрыть имущество - и таким образом вывести его из конкурсной массы.
Сделки по отчуждению имущества могут быть оспорены, особенно, если проведены по заниженной цене или безвозмездно, в пользу родственников или иных
заинтересованных лиц, при наличии действующих обязательств перед кредитором. Также оспариванию подвергаются сделки, при которых смена собственника хоть и произошла, но только номинально, и даже после отчуждения он продолжает пользоваться этим имуществом.
Оспоренные сделки могут повлечь за собой неблагоприятные последствия - не списание задолженности, наступление субсидиарной ответственности, если речь идет о банкротстве юридического лица, и даже привлечение к уголовной ответственности.
Дмитрий Малютов отметил, что сделки в преддверии банкротства совершать можно, прямого запрета на это нет - но они должны проходить только в отношении активов, на которые не наложены никакие ограничительные меры, на рыночных условиях и не заключаться в пользу заинтересованных лиц.
Также адвокат напомнил, что существует еще одна альтернатива банкротству - консолидация. Это вариант рефинансирования, когда происходит объединение задолженности по нескольким займам. Обычно подобное применяется в случае обязательств перед банками, и вместо множества кредитов у человека появляется один заем, с новым графиком платежей и более выгодными условиями.