От неолита до айсмена
Сколько лабиринтов в Ленинградской области вы знаете? Довольно известен на острове Гогланд, но входит в пограничную зону и из-за этого недоступен. А вот добраться до Колтушских высот - очень легко, и там на одном из холмов - копия лабиринта на Кольском полуострове. Кстати, копию лабиринта из Шартского собора можно увидеть в петербургском Феодоровском храме, построенном в честь 300-летия Дома Романовых.
Предположительно, колтушский лабиринт располагается на месте древнего капища. Как рассказала Ирина Актуганова, руководитель отдела научной коммуникации Института физиологии имени И. П. Павлова РАН (научный городок института находится неподалеку от холмов), еще в советское время здесь велись археологические раскопки. Они подтвердили: люди начали здесь селиться еще в период раннего неолита. Были найдены предметы быта разных эпох и даже небольшие клады, сделанные в Средневековье.
Но главная загадка холмов, как уверяют старожилы, аномальная геомагнитная зона, которую еще только предстоит изучать. Говорят, что оздоравливает. Что недаром первый русский нобелевский лауреат, физиолог Иван Павлов выбрал именно Колтуши под строительство научного городка, хотя ему предлагались разные варианты. И настолько их полюбил, что даже порой ходил пешком с Васильевского острова, где жил, в Колтуши.
За оздоровлением приходят и стар и млад. Можно, например, повстречать местного "айсмена" ("ледяного человека") Виталия Ганнущенко. Известен тем, что любит бегать при морозе больше минус 20 градусов многокилометровые марафоны в одних шортах.
- Здесь потрясающее место. Когда первый раз пришел сюда - был весь больной, весил 106 килограммов, за год избавился от 40 килограммов лишнего веса. Расстался с болячками, - рассказывает "айсмен". Теперь не мыслит жизнь без бега.
- Когда бежишь по холмам - фактически поднимаешься на высоту 70-этажного здания, только без напряжения, - добавляет он.
Сейчас холмы представляют собой красивую местность, по которой проходят песчаные дорожки (холмы - камовые, то есть сделанные природой из песчаника). Такие необъятные зеленые дали, на которых можно увидеть мирно пасущееся стадо баранов или лошадей (здесь много конных клубов, поскольку считается: земля холмов очень удобна для лошадиных копыт). Кстати, здесь проводились смотры лошадей еще до революции. Мероприятия считались знаковыми: император Николай II приезжал лично. Территория также знаменита своими шестью озерами, вокруг которых преобладают хвойные леса.
В гости к нобелевскому лауреату
Вход на территорию научного городка Института физиологии имени И. П.Павлова РАН - свободный. Перед входом находится озеро с общедоступным пляжем.
Тенистый парк (наследие ЮНЕСКО!) скрывает небольшие здания. К сожалению, сейчас дом Павлова не увидеть: на его месте пепелище, но постройку планируется восстановить.
Открыт для посещения музей Павлова (на втором этаже Старой лаборатории). Здесь можно увидеть личные вещи всемирного известного физиолога, в том числе велосипед, и "частичку его дома" - гостиную, кабинет (одно время семья Павловых жила в здании лаборатории). В гостиной поныне стоит раздвижной обеденный стол, буфет, диван, кресла, на которых сидел и сам Павлов. По стенам - картины. Великий физиолог на протяжении всей жизни имел страсть к коллекционированию, со временем менялась только тематика. В последние годы жизни он активно собирал именно живопись.
Залитая лучами солнца веранда: здесь стоит гарнитур, которым пользовалась семья Павлова. На стенах фотографии, на которых нобелевский лауреат с тяпкой, с граблями - сам выращивал цветы на клумбах возле лаборатории.
Интересен современный сервиз. На чашках и блюдцах написаны изречения Павлова. Например, о коллекционировании: "Это моя страсть. Мне довелось испытать все формы коллекционирования. Собирал марки, собирал бабочек, собирал картины. Ведь коллекционер может сделаться посмешищем, преступником. Может подавить свои основные потребности, все ради собрания этих единиц огромного собрания, обыкновенно все же остающегося недостижимым. Бесспорно, это рефлекс цели".
А в лабораторных помещениях расскажут о работе с безусловными и условными слюноотделительными рефлексами у собак. Настоящих животных здесь нет, так что особо впечатлительным пугаться не стоит.
На Ивана Купалу
Неподалеку - деревня Кобрино. Ее главная достопримечательность - лютеранская церковь Святого Георгия, построенная в 1992 году по проекту финского архитектора Пентти Кярки. Расположена тоже на холме. Здесь зажигают большой костер на самый яркий праздник лета - день Ивана Купалы, который миновал в эти выходные.
Хотя кирха новая, но построена она на месте предыдущих, став уже четвертой. Упоминание о первой, деревянной, относится к 1628 году. А вот третья была разобрана в 1940 году. Как рассказал уроженец этих мест пастор Иван Хуттер, в конце 1930-х годов населявшие округу ингерманландцы были выселены в Сибирь. Церковь власти закрыли, а потом и вовсе решили от нее избавиться.
Вернуться в родные края ингерманландцам разрешили только в 1950-х. Понятно, что приехали не все. Если в 1917 году число прихожан составляло более семи тысяч человек, то к началу 90-х годов - полторы тысячи, из которых большинство переселилось в Финляндию. Так что теперь взрослых прихожан менее четырех сотен. Богослужения идут на русском языке, но иногда - на финском, поскольку еще остались пожилые люди, родившиеся здесь, родным языком которых был финский. В церкви проводятся общедоступные органные вечера.
За ожившей сказкой
А рядом с деревней Коркино, на Агафоновом лугу, расположен действующий скит Александро-Невской лавры - Андреевский. По преданию, эти места проезжал, направляясь в Рим, апостол Андрей Первозванный, и на огромном валуне осталось свидетельство этому - отпечаток подковы. Место посещали верующие на протяжении столетий, а когда при советской власти был взорван храм в Колтушах, православные установили возле камня крест и приходили сюда молиться. Тогда власти приняли решение уничтожить камень. Раскололи на три части. Две со следами подковы куда-то увезли. Третья осталась: на ней уже в наше время установлен крест.
Общедоступные богослужения в скиту проводятся по выходным и праздничным дням.
Сам скит необычен и очень красив. Деревянные постройки в северном древнерусском стиле - словно из сказок. В таких только фильмы в традициях режиссера Александра Роу снимать.
Скит не исторический. Официально он появился в 1998 году благодаря усилиям местного жителя Владимира Елагина, старосты восстанавливаемого в то время храма в Колтушах. Он оформил землю под крестьянское хозяйство и в дальнейшем передал ее лавре. Сам поселился здесь же, в простеньком вагончике без света. Принял постриг и стал иноком Серафимом. Его не стало больше десяти лет назад, но могила, находящаяся за алтарной частью храма скита, почитаема до сих пор, вся в цветах.
Если повезет, возле антропоидника можно увидеть макак на прогулке. Животные резвятся в большой, но клетке. Поведение обезьянок изучают: им тренируют память, предлагают выполнять задание на сообразительность, чем-то манипулировать. Отлично все понимают! Кому интересно - могут прочитать, как бы сейчас сказали, бестселлер "Дитя шимпанзе и дитя человека" Надежды Ладыгиной, первого российского приматолога, изданный в 1935 году. В нем Ладыгина сравнивает, как менялось со временем поведении ее сына и маленького шимпанзе, которого она также воспитывала дома. Развивались они очень похоже.
Как добраться
Доехать до камовых холмов Колтушской возвышенности можно, сев на автобус N 531 от станции метро "Ладожская".