11.07.2024 10:42
Общество

Анна Попова назвала единственную причину вспышки ботулизма

Текст:  Ирина Невинная
Фасоль, ставшая причиной вспышки ботулизма в России, закупалась за рубежом. При этом лабораторные исследования, производившиеся при участии специалистов Минобороны, подтвердили - нет никакого иного "следа" в произошедшем, кроме вопиющих нарушений, допущенных производителем полуфабриката из этой фасоли. Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.
/ Владимир Астапкович / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

"Производитель покупал сухую фасоль за границами Российской Федерации, отваривал ее и паковал в пластиковые пакеты по 3,5-8 кг, вакуумируя. Технология не соответствовала никаким нормам. Так, температурный режим хранения готовой фасоли - от 4 до 25 градусов, а также отсутствие кислой среды в продукте - создали идеальную среду для развития спор клостридии, выделяющей ботулотоксин. Именно это послужило причиной массового заражения готовой продукции ботулотоксином и последовавшего массового отравления", - рассказала Анна Попова.

Ботулизм. Что важно знать?

В эпидемиологическом расследовании участвовало несколько научных организаций Роспотребнадзора, также привлекались специалисты Минобороны.

Никакого иного "следа" в происшедшем эксперты не нашли.

Эксперт объяснила, можно ли заболеть ботулизмом из-за отварных овощей в вакууме
Роспотребнадзор Здоровье