Накануне старта мусорной реформы в этом зале был показан видеовопрос из центра Астрахани, и жительница города показывала на гору мусора и спрашивала, что нужно сделать, чтобы ее убрать. Прошло пять лет. И снова пришел вопрос из Астрахани, что центр города захламлен. Есть ли какие-то радикальные методы, чтобы убирать свалку не раз в пять лет и не только после обращения жителей на "горячую линию" "Российской газеты"?
Светлана Разворотнева: Да в Астрахани не только с мусором проблемы, а также и с водоотведением. Почему они возникают? Очевидно, что руководство региона и глава муниципалитета, видимо, не считают эти проблемы важными для себя, для жителей города и не в состоянии навести порядок. Добавлю, что недавно был опубликован рейтинг удельного веса тарифов на коммуналку относительно доходов населения. Астрахань на первом месте. То есть в этом городе самые низкие тарифы в стране, если смотреть относительно доходов населения. Результаты мы видим невооруженным глазом.
Мусорная реформа до сих пор не дает покоя ни гражданам, ни депутатам. По-прежнему много вопросов. Я вынуждена констатировать, что за пять лет плата за вывоз мусора выросла.
Но, на мой взгляд, нельзя сказать, что она провалена. Позитивные изменения есть. Например, стали платить за вывоз ТКО те граждане, которые раньше никогда не платили. Имею в виду прежде всего жителей сельской местности. Не секрет, что раньше весь мусор благополучно уходил в лес. Я об этом сужу по своей подмосковной деревне. Да и у моих родных в Воронежской области была та же история. Сельчане весь мусор собирали и относили на озеро. И оно постепенно превращалось в свалку. Сейчас, хорошо или плохо, вовремя или не вовремя, повсюду стоят контейнеры, приезжают мусоровозы. Люди знают, куда относить мусор. Поэтому система сбора ТКО худо-бедно работает по всей стране. Про утилизацию пока не могу этого сказать.
Маргарита Александровна, что с перерабатывающими мощностями?
Маргарита Поспелова: За последние пять лет доля переработки отходов выросла до 54,3 процента. И доля утилизации за этот же период достигла 13,9 процента. За время реформы очень много было инвестиций в отрасль. Только две цифры для сравнения: до 2019 года вложения в инфраструктуру составляли 50 миллиардов рублей, после 2020 года - более 300 миллиардов рублей. И сегодня введены мощности, чтобы обрабатывать около 20 миллионов тонн отходов и 6 миллионов тонн для утилизации.
Конечно, это не предел. Согласно поставленным Владимиром Путиным целям до 2030 года, все отходы должны направляться на сортировку. И четверть всех отходов производства и потребления, а не только твердые коммунальные отходы, должно пройти стадию переработки, дальнейшего использования и вовлечения в хозяйственный оборот.
Контейнерные площадки - это чья зона ответственности?
Маргарита Поспелова: Полномочия по созданию и содержанию контейнерных площадок закреплены за муниципалитетами. Сегодня обсуждается вопрос о том, чтобы за контейнерные площадки ответственность несли и регионы, предоставляли необходимые финансовые ресурсы, субсидии.
Кстати, с конца прошлого года работает федеральная государственная информационная система по учету твердых коммунальных отходов. В режиме реального времени мы видим 20 тысяч мусоровозов, которые везут отходы с конкретной контейнерной площадки.
Любой человек, зайдя на сайт, может это увидеть?
Маргарита Поспелова: Сейчас эта информация доступна только для надзорных органов для выполнения своих полномочий. Потребители могут увидеть на интерактивной карте свои контейнерные площадки.
Но система еще дорабатывается, например, в части отражения состояния таких площадок до и после вывоза отходов. В будущем такая информация может быть доступна для населения.
И все-таки как помочь Астрахани, не самому бедному городу в стране, убрать мусор, если местная власть не хочет этим заниматься?
Светлана Разворотнева: На самом деле этот вопрос, как мне кажется, можно решить только с помощью прокуратуры и Роспотребнадзора. Потому что налицо нарушение сразу нескольких санитарных норм и ненадлежащее исполнение органами власти своих полномочий.
То есть люди должны обратиться к прокурору?
Маргарита Поспелова: Да. Либо в ППК РЭО, где создан цифровой сервис для мониторинга сообщений от граждан, так называемый "РЭО-радар". На нашем сайте вы найдете "горячую линию", можно будет прикрепить фотографии и необходимые подтверждения сложившейся ситуации. Там есть также разделы, связанные и с переполнением контейнерных площадок, и с несвоевременным вывозом. Из "РЭО-радара" информация направляется в компетентные органы, которые обязаны отреагировать и принять меры.
Кто мусорит: люди или метры?
К нам на "горячую линию" пришло много вопросов из регионов по поводу начислений за вывоз мусора. Вот моя платежка: за вывоз ТКО мне начисляют 394 рубля в месяц. Оплата привязана к площади жилья. Живу в двухкомнатной квартире. В соседней однокомнатной живет многодетная семья. Они платят меньше. Будет ли пересмотрена система оплаты за мусор и станет ли она справедливой?
Светлана Разворотнева: Соответствующие законопроекты поступают в Госдуму регулярно. Конечно, квадратные метры не могут мусорить, и это многим не дает покоя. Но по закону вопрос администрирования начислений за вывоз ТКО относится к полномочиям регионов. Они самостоятельно должны решать, как взимать плату. Понимаю, что у регионов есть свои резоны. Например, в Московском регионе огромный миграционный поток и невозможно понять, сколько реально людей проживает в конкретной квартире. Бывает так, что в квартире никто не зарегистрирован, но на самом деле там живет 10 человек.
Либо мы должны переходить к какому-то весовому контролю, когда каждый собственник получает ключик от помещения, где взвешивает свой мешочек с мусором и фиксирует его вес. Вот тогда будет абсолютная справедливость. Во всех остальных случаях, когда мы платим по нормативу, справедливости нет никакой. И расчет по количеству прописанных на данной жилплощади несправедлив. Расчет по квадратным метрам администрировать проще, и поэтому многие регионы часто к нему прибегают.
Проходила информация, что со следующего года тариф за вывоз мусора будет увеличен. Это так?
Маргарита Поспелова: В июле каждого года происходит плановое увеличение тарифа. Сейчас достаточно высокий уровень инфляции, и это учитывается при установлении тарифов, так как отражается и на росте фонда оплаты труда, и на стоимости транспорта, оборудования и топлива. Для понимания: в составе тарифа региональных операторов транспортные услуги занимают две трети всех расходов. Легализованные не так давно перегрузочные станции позволяют как раз экономить на этих расходах.
Как это происходит? Маленькие мусоровозы доезжают до перегрузочной станции, выгружают, затем отходы прессуются, перегружаются в большегрузные мультилифты и уже едут на объекты. Это позволяет значительно сократить расходы и на топливе, и на услугах водителей, и на количестве маршрутов. Но издержки на эксплуатацию таких станций не учитываются у региональных операторов. И поэтому было принято комплексное решение, что будем учитывать эту работу, но цена вопроса будет растянута во времени. Так что значительного роста тарифов на вывоз ТКО вы не заметите.
Светлана Разворотнева: Действует правило: рост платежей за ЖКУ не должен превышать уровня инфляции. Поэтому каждый год происходит корректировка. Но сам подход давно вызывает вопросы и у депутатов, и в экспертной среде. Когда инфляция у нас в стране держалась на уровне 4 процентов, это было более-менее предсказуемо. Сейчас она значительно превышает эти показатели. Привязать тарифы к доступности для населения предложили эксперты Высшей школы экономики. Мы сейчас прорабатываем эти вопросы. В свою очередь, вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин говорил о том, что сдерживание тарифов не позволит модернизировать инфраструктуру.
Куда пропали желтые контейнеры
Сергей Винник, Симферополь: Примерно пять лет назад в Крыму появились цветные контейнеры, и крымчанам предложили сортировать мусор: пластик, стекло, картон и так далее. Люди стали добросовестно этим заниматься. А в этом году эти контейнеры исчезли. Регоператор объяснил, что они просто пришли в негодность и их нужно отремонтировать, а потом вернут. Не вернули. И тут оператор выходит с новым заявлением: знаете, мы способны переработать на своих мощностях меньше 10 процентов того, что вы сортируете, поэтому, давайте просто дождемся, когда в Крыму построят три технопарка. Как, с вашей точки зрения, стоит поступить людям в этой ситуации: продолжать по привычке сортировать отходы или подождать, когда появятся перерабатывающие мощности?
Маргарита Поспелова: Хотелось бы сразу пояснить, что вопросы внедрения раздельного сбора отходов решают региональные органы власти. И, соответственно, именно субъект РФ должен определять, куда отходы поедут. Поэтому я посоветовала бы с этим вопросом обратиться к уполномоченным органам субъекта РФ.
А вы можете вмешаться и помочь решить этот вопрос?
Маргарита Поспелова: Прямых полномочий повлиять на ситуацию у ППК РЭО нет. Мы занимаемся лишь просветительской деятельностью - через многочисленные программы с регионами популяризацией раздельного сбора мусора. Обсуждая дорожную карту по решению проблем ЖКХ, предлагаем ввести персональную ответственность губернаторов за решение этих проблем в коммунальной сфере. Если в рейтинге эффективности работы главы региона появятся такие показатели, наверное, это как-то стимулирует вникать в проблемы на местах. Надеюсь, что правительство РФ нас поддержит.
Уехали в отпуск - добивайтесь пересчета
Дмитрий Зеленин, Московская область: Я живу в одной квартире, но являюсь собственником еще одного жилья. Квитанция на вывоз ТКО мне приходит по двум адресам. Разве это справедливо?
Светлана Разворотнева: Согласна, это несправедливо. Сегодня перерасчет платы за ТКО в случае временного отсутствия гражданина действует только для помещения, в котором он был зарегистрирован. Я была инициатором создания рабочей группы на площадке Минприроды России, и мы договорились о том, что должен проводиться перерасчет за все помещения, собственником которых человек является. Однако конкретный порядок перерасчета до сих пор не утвержден.
Все-таки что нужно сделать, чтобы плату пересчитали?
Светлана Разворотнева: Если человек отсутствовал по месту регистрации более пяти дней, после возвращения он может предъявить в МФЦ, управляющую организацию (если счета выставляет она) или оператору по обращению с ТКО (если заключен прямой договор) заявление о перерасчете, приложив любые документы, подтверждающие факт отсутствия: билеты на самолет, справку из больницы или из правления СНТ. Срок рассмотрения заявление не должен превышать пяти дней.
Этот порядок действует только для граждан, оплачивающих потребление по нормативу, а не по факту. При этом в прошлом году были внесены изменения в постановление правительства 354 "Правила предоставления коммунальных услуг", в соответствии с которым в Москве, определяющей объемы мусора "по факту" (по количеству контейнеров), а не по нормативу, также стал возможен перерасчет платы в случае временного отсутствия. Однако осуществляться он будет не в следующем месяце после периода временного отсутствия, а только по итогам года.
Юрий Плюснин, Пермь: Почему региональный оператор взыскивает деньги за вывоз мусора с садовых товариществ, хотя в большинстве случаев эта услуга не оказывается зимой, когда на дачах никого нет?
Маргарита Поспелова: По этому поводу были разъяснения Конституционного суда: если у вас только одно жилое помещение и вы в нем прописаны, то можете получить перерасчет. Если за вами числятся несколько объектов недвижимости, то предполагается, что вы в состоянии оплачивать все коммунальные услуги. Жилищный кодекс ориентирован на защиту малоимущих граждан.
В чем особенность услуги по обращению с ТКО? Независимо от того, живете вы по прописке, выкинули вы сегодня свой пакет с мусором или нет, региональный оператор должен приезжать к контейнерной площадке каждый день. Это требование санитарного законодательства. Отсюда расходы на перевозку мусора, которые составляют большую часть тарифа. Мы выходили с инициативой о том, чтобы по другим помещениям была пониженная плата. Для этого необходимо ввести коэффициент, который бы покрывал расходы регоператора на транспортировку мусора.
И какова судьба этой инициативы?
Маргарита Поспелова: Она пока обсуждается. Скорее всего, будут изменения в закон или постановление правительства РФ.
Светлана Разворотнева: Дача даче рознь. Иногда это второй дом. Люди переезжают туда из города и живут там даже зимой. Было принято постановление правительства РФ по правилам коммерческого учета. И как раз там говорится про СНТ. Что можно переходить на расчеты по факту, если у СНТ заключен письменный договор и установлена контейнерная площадка, которой пользуются только дачники этого товарищества. Попросту говоря, все члены СНТ зимой будут платить значительно меньше просто потому, что объемы мусора будут гораздо меньше, чем в дачный сезон. Но, к сожалению, для жителей СНТ до сих пор сохраняется "коллективная ответственность" за оплату коммунальных ресурсов. Очень часто люди жалуются, что приходится платить не только за себя, но и "за того парня". В СНТ как у юридического лица приходит расчет за все коммунальные услуги. Такая же история и по оплате за электричество.
Татьяна Гусева, Кисловодск: Куда жаловаться на переполненные контейнеры и мусор рядом с ними?
Светлана Разворотнева: Все зависит от того, на чьей территории находится контейнерная площадка. Если она является частью общедомового имущества, это ответственность управляющей компании. И жаловаться нужно в свою УК, вызвать ее на разговор с жильцами. Если не помогает, обратиться в органы жилнадзора, и потом уже в прокуратуру. Если контейнерная площадка расположена на муниципальной земле, то нужно с претензией обращаться в органы местного самоуправления.
А как понять, кто отвечает за контейнерную площадку?
Маргарита Поспелова: Как правило, если она огорожена и жильцы могут туда попасть, открыв дверь своим домофонным ключом, - вопросы к управляющей компании. Если контейнеры в свободном доступе - это муниципальная зона ответственности.
С экскурсией на свалку
Тимур Алиев, Махачкала: В Дагестане нет мусороперерабатывающих заводов. Почти все отходы оказываются на стихийных свалках. Один из полигонов строят возле Махачкалы, буквально в километре от населенного пункта. Жители выступают против. Экологи считают, что мусорный полигон может нанести большой ущерб флоре и фауне. В этом месте обитают "краснокнижные" животные. Как сделать, чтобы при принятии решения о строительстве таких мусороперерабатывающих заводов и полигонов учитывалось мнение жителей?
Маргарита Поспелова: Буквально на днях генеральный директор ППК РЭО встречался с главой Дагестана, они обсуждали вопросы создания новой инфраструктуры в республике. Кстати, как регион с низким уровнем бюджетной обеспеченности он получил прямые субсидии из федерального бюджета на этот объект в размере 8,4 миллиарда рублей.
Действительно в начале следующего года такие комплексы по сортировке и захоронению отходов должны быть построены недалеко от Махачкалы. Общая мощность переработки составит 950 тысяч тонн в год, а размещение 570 тысяч тонн в год. Это позволит выстроить в регионе полноценную цепочку обращений с твердыми коммунальными отходами.
Что касается выбора места размещения объектов, то регионы при подборе участка под строительство руководствуются экологическими и санитарными требованиями. К примеру, там должен быть определенный уровень грунтовых вод. Сам участок должен находиться на определенном расстоянии до жилой застройки. Но не стоит сбрасывать со счетов и экономический фактор. Потому что любое размещение объекта дальше 50 километров от населенного пункта ведет к значительному росту тарифов. Задача органов власти провести разъяснительную работу с населением, почему именно в том или ином месте возникают объекты. Для этого еще на стадии планирования должны быть проведены публичные слушания, общественные обсуждения.
Некоторые регоператоры, которые уже построили объекты, проводят экскурсии и показывают, как там все устроено. Мы привыкли, что полигоны - это просто горы сваленного как попало мусора, рядом с которыми дышать невозможно. На самом деле это очень сложное техническое сооружение, которое исключает попадание инфильтрата в почву. Кроме того, сейчас активно идет внедрение технологии по компостированию отходов. В результате их становится меньше по объему, они почти не пахнут.
Светлана Разворотнева: Поддержу Маргариту, наверное, другого пути нет. Во-первых, у нас действительно пока существует стереотип полигона как свалки. Нужно показывать, и уже есть такие примеры, что это может быть по-другому. Во-вторых, конечно, с людьми просто нужно разговаривать. Потому что, когда пытаются сделать втихую, это заканчивается как в Архангельской области в Шиасе, когда протесты жителей заставили местные власти отказаться от этих планов. Ну, и, в-третьих, жителям все-таки нужно что-то предлагать взамен. Предположим, построят свалку, но в поселке появится наконец-то нормальная дорога. У людей появится работа с достойной зарплатой. Так что с людьми нужно разговаривать и договариваться. Услышать друг друга.
Вопрос из Новосибирска: Можете рассказать о прорывных технологиях в сфере переработки и сортировки мусора? Есть ли сведения о том, как разработки наших ученых нашли в ней применение? Институт теплофизики Сибирского отделения РАН разработал и сделал опытный образец безопасной печи для утилизации мусора. Это решение могло бы очистить переполненные полигоны с захоронением мусора. Но печь так и не была внедрена. Владельцам полигона такое просто невыгодно.
Маргарита Поспелова: На самом деле, большая работа ведется по взаимодействию с научным сообществом. Как раз сейчас идет отбор кандидатов ежегодного конкурса "Зеленая премия". Заявки принимаются до 1 ноября. Как раз ставка делается на новые прорывные технологии. Один из примеров, что сегодня запущено и работает, - это гидросепараторы, которые внедрены на объектах сортировки в Тульской области, они в прошлом году были введены в эксплуатацию. В основе принципа их работы - отходы разделяются с помощью воды. Это дает более чистую полезную фракцию, которую потом можно использовать, плюс вода обеспечивает нейтрализацию запаха.
Также по запросу ППК РЭО Институт Плеханова разработал технологию по производству комбикорма из органических отходов. В том числе с добавлением различных продуктов, у которых истек срок годности: ячмень, капуста, яблоки и др. Из этого производится универсальный комбикорм для овец, лошадей, свиней и даже рыб.
Как избавиться от батарейки
Екатерина Дементьева, Иркутск: В центральной экологической зоне Байкала по закону запрещена прессовка мусора. Однако из-за этого вывоз ТКО из прибрежных поселков становится "золотым", ведь приходится возить за сотни километров. А когда вывоз физически невозможен, например, с острова Ольхон с ноября по май, когда не работают паромные переправы, непрессованный мусор становится настоящим экологическим бедствием. Он разлетается по окрестностям. Накопительные площадки загрязняют заповедные земли. Есть ли шанс внести поправки в закон о Байкале?
Светлана Разворотнева: Действительно, статус особо охраняемой природной территории, к сожалению, серьезно осложняет жизнь людей на Байкале. Это не только мусор, но и, например, невозможность размещения кладбища и ведения какой-либо еще хозяйственной деятельности. Местным жителям нужно обращаться к своим региональным депутатам, которые знакомы со спецификой региона и могут выступить со здравой законодательной инициативой. Они должны своим избирателям обеспечить нормальные условия жизни.
В Тюмени убрали контейнеры для использованных батареек. Куда их теперь девать сознательным гражданам?
Светлана Разворотнева: По закону управляющая компания должна организовывать места накопления использованных батареек. Правда, специалисты спорят, где же оно должно располагаться. Потому что в доме батарейки нельзя держать, а других мест у управляющей компании нет. В некоторых крупных городах с подачи бизнеса организованы такие сортировочные места. Например, в Москве использованные батарейки можно сдать в некоторых магазинах, где на входе есть специальные контейнеры.
Но далеко не во всех регионах решен этот вопрос. Все упирается в логистику. В стране только два завода, которые занимаются переработкой батареек - в Челябинске и Ярославле. Поэтому большая часть батареек попадает на специальные полигоны.
Спрашивает контент-партнер "Российской газеты" информагентство "Улус-медиа", Якутия: В некоторых дворах Якутска возле мусорных баков набросано огромное количество строительного мусора. Что делать жителям, которым после ремонта нужно выбросить все, что в обычный контейнер может не поместиться?
Светлана Разворотнева: На самом деле это отдельная услуга о предоставлении контейнера и его вывоза. Она платная. Обращаться нужно к управляющей компании, которая должна решить этот вопрос.
Маргарита Поспелова: В разных регионах свои алгоритмы решения вопроса вывоза крупногабаритных отходов. Где-то на контейнерных площадках есть специально отведенное место, предназначенное для складирования диванов, унитазов, дверей, окон и другого крупногабаритного мусора. А где-то региональные операторы приезжают в назначенный день и забирают только эти отходы.
Но обращу внимание на запрет складирования кирпичей, бетона и других строительных отходов вместе с ТКО. В этом случае действительно нужно заказывать отдельную услугу у регионального оператора или иной организации, у которой есть лицензия на обращение с такими видами отходов.