27.02.2025 16:08
Общество

Чем гранола отличается от мюсли и как ее приготовить самостоятельно

Текст:  Ольга Дмитренко
Гранола - популярный и питательный продукт, завоевавший сердца многих людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Появление гранолы связывают с американским священником, вегетарианцем Сильвестером Грэмом, придерживавшимся диетического питания. Его поддерживал доктор Джеймс Джексон. Поэтому во второй половине XIX века он начал выпускать продукт с названием "гранула" в своем профилактории.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU
  1. Что такое гранола простыми словами
  2. Гранола и мюсли: в чем разница
  3. Что полезнее - мюсли или гранола
  4. С чем есть гранолу
  5. Как самостоятельно приготовить гранолу в духовке: 2 рецепта с инструкцией

Что такое гранола простыми словами

/ iStock

Гранола состоит из:

Она запекается с добавлением меда или сиропа и растительного масла - так у хлопьев появляется сладкая хрустящая корочка.

Гранолу, как правило, едят на завтрак или используют для вкусного перекуса. Кроме того, это полезная пища, поскольку в граноле много клетчатки и витаминов, поэтому ее часто выбирают для поддержания активности в течение дня.

Гранола и мюсли: чем отличаются и что полезнее

/ iStock

Состав:

Способ употребления:

Калорийность:

Обратите внимание:

Что такое анчоусы, куда их добавляют и чем можно заменить

Что полезнее - мюсли или гранола

/ iStock

На этот вопрос нельзя ответить однозначно.

С одной стороны, мюсли не обрабатываются термически, а значит, сохраняют максимум полезных веществ. Но, в свою очередь, гранола всегда состоит из натуральных ингредиентов, она содержит больше витаминов и микроэлементов, ведь половина состава приходится на орехи и ягоды.

Состав мюсли более скудный, большая часть в них - злаки.

Гранола может быть более вкусной и аппетитной для многих людей благодаря своей хрустящей корочке и разнообразию добавок.

В то же время мюсли может быть предпочтительным выбором для тех, кто следит за калорийностью своего рациона и предпочитает менее обработанные продукты.

В чем разница между оливками и маслинами

С чем есть гранолу

/ iStock

Гранолу можно сочетать с различными продуктами, что делает ее универсальным ингредиентом для завтраков и перекусов.

Вот несколько популярных вариантов:

Как выглядят артишоки и каковы они на вкус

Как самостоятельно приготовить гранолу в духовке

Ниже представлены два простых рецепта гранолы, которые можно приготовить в духовке. Каждый из них можно адаптировать под личные предпочтения, добавляя различные ингредиенты. Это могут быть орешки, сушеные фрукты (чернослив, курага), полезные семена.

Классическая гранола с медом и орехами

/ iStock

Понадобятся:

Приготовление:

Гранола с кокосом и семенами

/ iStock

Понадобятся:

Приготовление:

Что такое спред и стоит ли его использовать вместо сливочного масла
Образ жизни