Актер Александр Филиппенко отметил 70-летний юбилей
Актер Александр Филиппенко создал моноспектакли по произведениям Гоголя, Зощенко, Довлатова, Солженицына. О нем говорят: "Это человек-театр, которому не нужен режиссер". "Нуждаюсь, конечно, как и любой артист", - не соглашается Филиппенко. Кто-то ведь должен направлять сценическую фантазию чтеца и обуздывать его темперамент. "Мои любимые авторы, а точнее их произведения, и есть живые свидетели, а я лишь переводчик с авторского на зрительский", - полагает актер
Актер Александр Филиппенко отмечает 65-летие. Клавдий в "Гамлете", Сатин в "На дне", Антонио в "Венецианском купце" - это только часть его театральных работ последнего времени. В прошлом сезоне Роман Виктюк позвал его сыграть "Сон Гафта", где он предстает то Жуковым, то Шаламовым, то Жванецким, нигде не утрируя, не впадая в жанр, играя необычайно сурово и серьезно, едва намечая легкое сходство с прототипом. Юбилей Филиппенко отмечает новой работой с Ансамблем солистов "Эрмитаж" "Триумф художественного вкуса", героями которого станут Борис Пастернак, Юрий Левитанский, Олег Григорьев и Михаил Зощенко
Артист театра и кино Александр Филиппенко представил моноспектакль по повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича". "Эта повесть Александра Исаевича - эпохальное и знаковое произведение. То, что я смог сделать по ней спектакль, - это, как всегда у актеров, благодаря Его Величеству случаю", - признался в интервью "РГ" Филиппенко. В работе ему помогал сын Павел, прежде известный как солист альтернативных рок-групп. "Сын с детства видел мои репетиции. Паша понимает, какой это трудный заработок - мои моноспектакли", - сообщил также Филиппенко
Сегодня на экраны выходит фильм "Азирис Нуна" по мотивам повести Сергея Лукьяненко. Одну из центральных ролей в нем исполнил Александр Филиппенко. "Я в нем играю роль ожившей мумии фараона Неменхотепа, - рассказал он. - Что интересно, эта роль продолжает мой "послужной список" злодеев: начиналось еще на киностудии имени Горького, где я был Кощеем Бессмертным, затем Азазелло в "Мастере..." Теперь - фараон, все по порядку"