Герои "РГ" дали открытый урок в Музее Победы, куда пришло из космоса завещание фронтовиков

Осень 41-го на 41-м километре под Москвой и Знамя Победы над Рейхстагом. Красноармеец Ильин и полковник Френкин: "Что гибель нам? Мы даже смерти выше..." Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата и алый, цвета крови, штандарт на борту Международной космической станции. А на Земле, на прямой линии с МКС - один за всю дивизию Александр Константинович Дручков. По-фронтовому - Сашка-Огонек...
Космонавт Иван Вагнер и руководитель пилотируемых программ ГК "Роскосмос" Сергей Крикалев в день передачи штандарта в музей Ю.А. Гагарина, 9.03.2023 г.
Космонавт Иван Вагнер и руководитель пилотируемых программ ГК "Роскосмос" Сергей Крикалев в день передачи штандарта в музей Ю.А. Гагарина, 9.03.2023 г. / Алексей Петров

В истории, о которой хочу рассказать, переплелись большие символы эпохи с личными судьбами тех, кто большую историю творил, кто защищал и прославлял свою землю. И кто теперь сберегает память об этом.

Место сбора - Музей Победы

Волновались в то утро все - и школьники, и сами педагоги, и сотрудники Музея Победы, принимавшие гостей из Москвы, Подмосковья, Пензенской и Смоленской областей.

Раньше других собралась в дорогу Тамара Дмитриевна Филатова. Именно она, самый многоопытный сотрудник музея на родине Юрия Гагарина и племянница первого космонавта, принимала из рук космонавта Ивана Вагнера поднятый на МКС и возвращенный на Землю штандарт Совета ветеранов 354-й стрелковой дивизии - уникальный экспонат-послание от уходящего поколения фронтовиков всем живущим и будущим поколениям.

И она же, забыв о возрасте и недугах, отправилась за двести верст, чтобы представить земляков на открытии первой в этом году совместной экспозиции школьных музеев в Музее Победы. И привезла из Гагарина в Москву вернувшийся на Землю раритет со штампами-отметками Международной космической станции.

- Для меня это больше чем экспонат, - призналась Тамара Дмитриевна. - За этим судьбы фронтовиков и память о них, которая не должна угаснуть.

На протяжении многих лет "Российская газета" следила за судьбой и рассказывала об активной общественной работе ветеранов 354-й Калинковичской Краснознаменной, ордена Ленина и ордена Суворова стрелковой дивизии - одного из прославленных соединений Великой Отечественной войны. В год 75-летия Победы из всех его формирований в живых оставался только Александр Дручков, бывший фронтовой связист. И он - один за всех однополчан - держал прямую связь с читателями "Российской газеты" и Международной космической станцией, куда накануне с символической целью был доставлен штандарт их Совета ветеранов. По духу и сути - послевоенное знамя.

1418 дней длилась война. Примерно столько же оборотов вокруг Земли совершил дивизионный штандарт - и за себя, и за другие дивизии, бригады, полки и отдельные батальоны. Поднятая на космическую высоту, а потом возвращенная на землю, эта реликвия продолжила свою связующую миссию. 1 декабря 2022 года вернувшийся из космоса штандарт принимали в доме Александра Дручкова - в поселке Рамзай рядом с Пензой.

- Это самая дорогая для меня память, - не стал скрывать слез ветеран.

А через три месяца его не стало. В 96 лет от нас ушел последний связной. Провожали его с оркестром, а впереди, как знамя, правнуки несли алый, цвета крови, с золотыми кистями штандарт. Редкая для фронтовика судьба. Гораздо больше примеров других.

Где то Кострово и что теперь в Ямполе

В семью красноармейца Якова Ильина из той же 354-й дивизии скорбная весть пришла, когда его дочери Капиталине едва исполнилось пять лет. А уже ее дети, внуки и правнуки видели деда и прадеда лишь на довоенной фотокарточке.

- В начале 2000-х мы узнали, что отец не пропал без вести, а погиб в боях за деревню Кострово и где-то там был похоронен, - голос у Капиталины Яковлевны дрожит, но она продолжает.

- Это как раз под Гжатском, теперь Гагаринский район Смоленской области. Деревни этой не сохранилось, но рядом, в урочище Медведки, создали мемориал, куда поисковики переносили найденные на местах боев останки. Там имя отца увековечили, и меня позвали на открытие. Теперь мы каждый год 9 мая - в этом месте - и я, и мои дети с семьями...

Иван Вагнер родился в поселке Североонежск. А его вахта на МКС пришлась на год 75-летия Победы.

Виталию Николаевичу Френкину, который уже несколько лет вынужден пользоваться инвалидной коляской, в этот день "помогли с транспортом" дочь и племянница. Полковник советской армии Виталий Френкин давно уже в отставке, но с военной формой не расстается - из уважения к профессии и в память об отце.

Начальник штаба 354-й стрелковой дивизии полковник Николай Френкин погиб как солдат - на переднем крае, при рекогносцировке. Это случилось 9 сентября 1943 года в наступательных боях на границе Орловской (ныне - Курской) и Сумской областей. И на братскую могилу в украинском городе Ямполь, где захоронены погибшие при освобождении этих мест, сын и вдова начштаба Френкина приезжали много раз.

- Теперь как отрезало: уже десять лет на могилу отца попасть не могу, - с горечью признается Виталий Николаевич. - А как раньше встречали - слезы, цветы, объятия! Словно близких и родных...

Без срока давности и права передачи

Этим и другим историям - не из книг, а живым и наглядным - внимали пришедшие на открытый урок ученики и педагоги московской школы N 91. Их стараниями совместно с Ассоциацией школьных музеев Пензенской области, при участии школы N 1353 города Зеленограда и была подготовлена объединенная выставка "Вехи школьных историй". А встреча-диалог "Эстафета памяти: на земле, в космосе и наших сердцах", подготовленная с участием "Российской газеты", стала одним из первых открытых уроков, что пройдут в этом и следующем году на площадке Детского Музея Победы.

По словам его руководителя Елены Слесаренко, это уже пятый сезон программы. В наступившем учебном году намечено провести 13 совместных выставок, которые последовательно готовят школы из разных регионов нашей страны. А фото и видеоматериалы, созданные в рамках "Эстафета Памяти", безвозмездно переданы "Российской газетой", ее авторами и партнерами в Музей Победы и будут использованы в работе.

- Представлять свой регион в формате школьного музея - это серьезная мотивация для детей и педагогов, - считает руководитель Ассоциации школьных музеев Пензенской области Олег Машин.

С такой оценкой согласна и директор школы N 14 города Кузнецка той же Пензенской области Юлия Чернышова. А завуч по воспитательной работе Татьяна Коренкова добавила: музейная педагогика нам в помощь, это как раз то, что можно потрогать руками и прочувствовать сердцем.

Элина Курбатова, руководитель музея в зеленоградской школе N 1353, выступая в Музее Победы, напомнила: Зеленоград - это район Москвы (до расширения ее границ - единственный), где в 41-м шли ожесточенные боевые действия и где приняла крещение огнем 354-я дивизия полковника Алексеева. И крайне острая на этот день задача - найти, восстановить по рассекреченным архивным документам, а также сохранить, где еще возможно, имена и персональные сведения о тех бойцах и командирах, что погибли в боях под Москвой и захоронены как неизвестные.

Это ответственная и кропотливая работа, где важно объединить усилия краеведов, военных историков, архивистов, поисковиков, музейных работников и педагогов. Если с умом подойти, найдется дело по плечу и волонтерам "серебряного" возраста, и самым юным - кадетам, юнармейцам, активистам из Движения первых.

Надо только помнить: у всех погибших были имена. А мемориал Неизвестному солдату и Вечный огонь у Кремлевской стены не могут служить индульгенцией, моральным оправданием нашему и всем послевоенным поколениям за безымянные и утраченные могилы защитников Отечества.

Долг перед ними святой - без права передачи и срока давности.