03.11.2003 04:00
    Поделиться

    Коммунального шока не будет

    Враг коммунальщиков номер 1

    Житель элитного Куркино, назовем его Иван Петрович Сидоров (фамилия изменена), взял и перестал платить по счетам. Случилось это так. Ивану Петровичу пришла квитанция на квартплату, где в строке "горячая вода" значилась некая сумма. Но всегда законопослушный квартиросъемщик на сей раз поспешил не в банк, а отправился в ДЭЗ. "Господа-товарищи! - обратился он к его работникам. - Не слишком ли большой счет прислали? Мне же счетчик поставили. Ну-ка посмотрим его показатели". Выяснилось, что на подогрев горячей воды для Ивана Петровича в прошлом месяце ушло всего 0,19 гигакалорий, которые стоят ... 2 копейки. "Я в отпуск уезжал, - пояснил Сидоров, - в другом городе принимал душ и ванны". "Гортепло" же, как и раньше, попыталось сорвать с него около 70 средне-потолочных рублей. "Нет, ребята, - восстал Сидоров. - Рынок, так рынок".

    Москвичи-транжиры

    Ожидает ли москвичей шоковая терапия?

    Если верить статистике, москвичи - жуткие транжиры. Судите сами. В европейских столицах норма воды на человека в день - 160-180 литров. Жители российской столицы тратят по 384 литра в сутки на душу. По крайней мере, исходя именно из такого количества берет плату за воду "Мосводоканал". До англичан, которые умываются из раковины, закрытой пробочкой, нам, наверное, и впрямь еще далеко. И все же на недавнем заседании правительства Москвы прозвучало сомнение. "Покажите мне человека, который выливает на себя ежедневно по три столитровых бочки!" - потребовала депутат Галина Хованская. "Куда к черту - 11 тонн в месяц? - поддержала ее начальник ДЭЗа "Преображенский" Северо-Восточного округа Татьяна Подберецкая. - Пять лет ведем учет и контроль: выше 250 литров в сутки на человека не бывает". Спор был таким страстным, что, вернувшись домой, я первым делом измерила, сколько воды входит в ванну. Оказалось, что для того, чтобы место в ней осталось еще и мне, хватает 150 литров. Ну, чай, кофе, суп за день...Сливной бачок, вмещающий 8 литров... И правда, четыре сотни литров воды мне, кажется, многовато.

    "А сколько у вас домашней техники, которая потребляет воду? - спросил меня представитель коммунальной службы, с которым я поделилась расчетами. - Ее изобилие отличает Москву от других городов страны". "Не слушайте сказок, - прокомментировал это заявление специалист энергосберегающей компании "Эмос" Владимир Ротар. - Современные машины очень экономичны. Джакузи? Для нее воды нужно не больше, чем для обычной ванны, так как она гоняет однажды налитое. Посудомойка? Не в пример струе из-под крана, лишь брызгает на тарелки..."

    В общем, с расчетами воды "Мосводоканал" явно хватил. Ну а форточки-то - куда ни глянь, везде распахнуты настежь? Исследования, которые группа специалистов МЭИ проводит по заданию префектуры в трех районах ЦАО, показали, что батареи в Москве обычно жарят из расчета на температуру - 26, хотя за всю зиму выдается не больше трех таких холодных дней. Так, в прошлом году средняя температура была - 2, в позапрошлом - 0,8 градуса.

    В этом году в трех экспериментальных районах ЦАО не стали брать в начале сезона предложенное "Гортеплом" количество гигакалорий. Регуляторы, установленные в теплопунктах, обеспечили подачу тепла в квартиры строго по санитарной норме - от плюс 18 до 21 градусов. Итог? Сэкономили 60 процентов из отпущенных гигакалорий, 1,8 миллиона рублей всего за месяц. А к концу сезона, не сомневаются, удастся сократить расходы, как минимум, процентов на 30, без ущерба для жителей. Вывод же экспертов неутешителен. Они убеждены, что ресурсоснабжающие организации облапошивают москвичей, и на немалые деньги. Только кто же их слушает?

    Момент истины

    Истина, то есть реальное положение с потреблением холодной и горячей воды, а так же тепла, не столь уж далеко зарыта. Например, в Зеленограде 89 процентов домов имеют счетчики расхода воды. Поэтому там знают точно: на душу населения тратится 330 литров. В СВАО счетчики есть в половине жилого фонда, а платить по ним удается вообще всего в 22 процентах домов, жителям которых хватает в среднем по 260 литров. Ну а на Северо-Западе столицы, как сообщил префект Виктор Козлов, максимальный разбор воды - по 180 литров на человек. Таким он бывает лишь летом по воскресеньям, когда народ возвращается с дач. В остальное время население этого округа ничем не отличается от немцев, которые довольствуются 130 литрами на душу.

    С теплоэнергией - тоже не все так просто. Как признался еще один префект - Владимир Зотов, он был убежден, что округ испытывает в ней острый дефицит. Разобраться пригласили тот же МЭИ. Ученые, в свою очередь, кинули клич студентам. Послали их с чемоданчиками мерить температуру в квартирах, а заодно бесплатно отрегулировать, где надо, систему вентиляции, заклеить окна, вставить стекла в подъездах. Результат экспедиции ошеломил. Тепла в округе оказалось в избытке - раза в полтора!

    Увы! Приборы учета за расходованием холодной воды имеют лишь половина из 36 тысяч столичных домов, а горячей воды - и вовсе 1,5 процента. Теплосчетчиками оборудованы лишь 400 тысяч квартир из имеющихся трех миллионов, что составляет 13 процентов.

    Почему? Да потому что истина на самом деле мало кому нужна. Возьмем, к примеру, жильца. Лично я ни разу не видела в магазине "Сантехника" человека, который просил бы, к примеру, европейский унитаз непременно с двумя кнопочками - для малого и большого слива. А вот как бреется муж, наблюдаю каждое утро: кран открыт минут 20, а лезвием туда-сюда он водит по своей бороде от силы минуту. А сколько еще разных утечек-протечек в квартирах? Думаю, что дело даже не в том, что у нас самая дешевая в Европе вода - стоит всего 9 центов за кубометр. Но и при такой невысокой плате москвич из своего кармана вынимает лишь 60 процентов, остальные доплачивает город из бюджета. А если у кого-то расходы на коммуналку оказываются свыше 10 процентов, казна дает еще и дотацию.

    Я думаю, что никто особо не обольщается и насчет заинтересованности в учете и контроле со стороны ресурсоснабжающих организаций. Логика их действий подчинена одному: берите и платите. Чем больше, тем лучше. А ДЭЗы - посредники между жильцами и "Гортеплом" и "Мосводоканалом"? В их лице город по сути рассчитывается с государством. Правда, и среди них встречаются несговорчивые. Например, ДЭЗ "Преображенский". "Общедомые счетчики мы установили пять лет назад. А за право платить за фактически израсходованные тепло и воду боремся по сей день", - рассказывала с трибуны правительства Москвы его директор Татьяна Подберецкая. Война, которую ведет возглавляемый ею коллектив, носит чисто альтруистический характер. Три миллиона рублей, что экономит ДЭЗ ежемесячно, достаются тем самым ресурсоснабжающим организациям, которые только и знают, что вставляют палки в колеса этой самой экономии.

    Если лягушка не осушит болото, то кто?

    Отсутствие системы учета и контроля привычно объясняют нехваткой денег. Подсчитано, что на оборудование жилого фонда счетчиками требуется 17 миллиардов рублей. Понятно, что в городе немного найдется семей, которым подобные расходы дадутся легко. Судите сами. Например, на счетчики на холодную и горячую воду требуется 4 тысячи рублей, которые, утверждают специалисты, окупятся лишь через восемь лет. Еще дороже теплосчетчики. Дело в том, что при доставшейся от советских времен вертикальной разводке стояков прибор учета нужен на каждую отдельно взятую батарею! Цена же одного прибора около 200 долларов. Следовательно, оснащение обычной трехкомнатной квартиры пятью счетчиками обойдется в тысячу долларов.

    Про финансовые возможности города председатель контрольно-счетной палаты Виктор Двуреченских выразился так: "Не надо лягушке пытаться осушить болото". Весь старый жилой фонд и впрямь быстро не переоборудуешь. Но ведь в Москве год от года увеличивается число капитально ремонтируемых домов. И что вы думаете? Трубы в них меняют до последнего сантиметра, но точь-в-точь на такие же, с прежней разводкой. Да и новые дома нередко сдаются без счетчиков. "Попробуй я не подписать акт о приемке такого дома, - объяснял корреспонденту "РГ" префект Северо-Западного округа Виктор Козлов. - На меня же в суд подадут. Да, есть распоряжение мэра по поводу оборудования новых квартир приборами учета, но это же не закон". Но почему же гордуме не разработать и не принять закон об энергосбережении, который плату без счетчиков сделает незаконной? Звучат и идеи, как все-таки заинтересовать горожан в пользовании приборами учета: для тех, кто платит по ним, - тарифы ниже, для тех, кто предпочитает рассчитываться без счетчика, - выше. Интересное предложение высказал Виктор Козлов и по поводу, где взять средства на счетчики: пустить на их установку деньги, которые "Мосводоканал" считает старыми долгами округов. Как помнят москвичи, была у этой организации мода: вдруг в конце года самому добросовестному плательщику присылать квиток с невесть откуда взявшимся должком. Пока, наконец, суд не запретил ГУПу терроризировать таким образом горожан. Тогда "Мосводоканал" переложил эти долги на плечи префектур. Предложение Козлова поддержали коллеги из СВАО и ЮВАО Ирина Рабер и Владимир Зотов. "Вот и посмотрим, что скажет руководитель "Мосводоканала" Станислав Храменков. Согласится, значит, и впрямь радеет за экономию ресурсов. Нет? Грош всем его словам и призывам". Храменков пока молчит.

    Другая проблема, о которой с тревогой говорилось на недавней ХХ Международной конференции "Москва - энергоэффективный город", состоит в том, что в городе нет координирующего органа, который обобщал бы работу по энергосбережению. Перевел бы ее из чисто технической уже в организационно-экономическую плоскость. Поэтому несмотря на то, что примеров опыта работы в этом направлении немало, из них не сошьешь даже лоскутного одеяла. Вот и превратилась реформа ЖКХ в страшилку, сама мысль о которой вызывает лишь ассоциацию с запредельным ростом тарифов. Между тем эксперимент в ЦАО показал, что даже 100-процентная оплата за коммунальные услуги вовсе не влечет за собой кратного роста тарифов. Дело вполне может ограничиться их ростом процентов на 30. Александр Коваль не боится прогнозировать и реальные цифры: "Сегодня в ЦАО плата за ресурсы обходится в среднем 375 рублей - с дотацией, а с добавкой города - 800 рублей. При стопроцентной оплате населением ресурсы будут стоить примерно 500 рублей". Причем увеличение может произойти постепенно, без всякой шоковой терапии. Только для этого нужна реформа в первую очередь в мозгах ее проводников.

    Поделиться