19.06.2004 02:00
    Поделиться

    "Евросатори-2004"

    Военно-техническая выставка в Париже показала, что уровень нашего оружия еще высок, но задуматься есть над чем

    По идее на "Евросатори" надо привозить молодых специалистов-конструкторов со всех наиболее значимых оборонных КБ России, чтобы они могли своими глазами увидеть и оценить современный уровень и перспективу развития вооружений, чтобы появился у них азарт сделать что-то свое и непременно лучше, чем за рубежом. К сожалению, у наших "оборонщиков", даже вполне успешных, на такую "роскошь" денег нет. А каких-либо федеральных программ наглядного изучения передового военно-технического опыта на базе международных выставок тоже не существует.

    "Евросатори-2004" посетила главный финансист минобороны Любовь Куделина. Ее пригласило министерство обороны Франции, которое, кстати сказать, возглавляет тоже женщина - Мишель Альо-Мари. Госпожа французский министр, надо отдать ей должное, очень жестко следит за тем, чтобы обороноспособность ее республики была на самом высоком уровне. Любовь Куделина внимательно осмотрела обширную экспозицию и провела длительные конфиденциальные переговоры с главой российской делегации - директором по особым поручениям ФГУП "Рособоронэкспорт" Николаем Димидюком. Она честно призналась, что открыла для себя на этой выставке много интересного и полезного и в будущем постарается не пропускать подобные оружейные салоны. Впрочем, наши коллеги из информагентства АРМС-ТАСС в ходе выставки открыли интернет-портал военно-технической информации, на котором подробно рассказывается о работе "Евросатори" в режиме реального времени. Так что при желании найти нужную информацию можно всем желающим, хотя, конечно, лучше увидеть своими глазами.

    Директор - главный конструктор Уральского КБ транспортного машиностроения Владимир Домнин (создатель знаменитого ныне танка Т-90) отметил, что выставка в Париже наглядно показала: времена бронетехники не канули в Лету, а наоборот, наступает этап качественно нового развития основной ударной силы сухопутных войск. Одна из четко определившихся тенденций, по словам Домнина, это создание центрированной многоэлементной структуры для ведения маневренных боевых действий - своеобразной информационной сети с активным участием в ней спутниковых группировок и беспилотных летательных аппаратов. Каждый элемент этой сети, в том числе и танк, выполняет четко отведенную ему задачу, обеспечивая успех военной операции в целом. По этому направлению мы, к сожалению, отстаем, хотя сам наш танк как боевая единица продолжает оставаться одним из лучших в мире. Ни в одной стране даже от старых советских танков Т-55, тем более от Т-72, отказываться не спешат. Напротив, существует масса международных проектов по глубокой модернизации той же семидесятой двойки. Практически все они были представлены на "Евросатори-2004", что подчеркнуло важность такого сегмента оружейного рынка, как модернизация. Не случайно руководитель "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, выступая на прошедшем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме, подчеркнул, что возглавляемое им предприятие выступает за самое широкое международное сотрудничество в сфере модернизации оружия советского производства.

    Огромный интерес вызвал весьма скромный стенд КБ транспортного машиностроения из Омска, чем очень гордился главный конструктор Игорь Шумаков. Омичи показывали машину с газотурбинным двигателем - "летающий" Т-80У. Интерес объясним, наверное, тем, что в немалой степени благодаря прямому копированию российских ноу-хау, внедренных когда-то в восьмидесятку, американцы смогли довести до ума свой газотурбинный "Абрамс", который потерпел в свое время полное фиаско при операции "Буря в пустыне", а ныне в Афганистане и Ираке показал себя неплохо.

    Московское предприятие "Базальт" впервые показало учебные выстрелы для целого семейства гранатометов. Интерес, казалось бы, к совершенно непрезентабельному показу учебного оружия оказался почти ажиотажным. Удивительно, но в мире, оказывается, никто не занимался разработкой учебных выстрелов для такого вида оружия. А научить хорошо стрелять из гранатомета - дело хлопотное, дорогостоящее и очень вредное для ушей. На "Базальте" проблему решили. Отрадно, что эта новинка пойдет не только на экспорт, но и поступит в наши войска: минобороны уже приняло решение закупать новые изделия "Базальта" для обучения будущих профессионалов.

    Одной из ярких стала демонстрация на стенде американской компании TEXTRON интеллектуальных минных полей. За океаном активно работают по созданию принципиально нового поколения мин, которые будут обладать искусственным интеллектом. Они смогут воспринимать и обрабатывать любую внешнюю информацию, идентифицировать цели, выбирать приоритетные и самонастраиваться на оптимальный режим срабатывания. Как сказал один из ведущих специалистов-"оборонщиков" России Леонид Сафронов, наши военные инженеры, скорее всего, понятия не имеют, что такое возможно вообще.

    В прошлом году "Рособоронэкспорт" принес в государственную казну более пяти миллиардов долларов. Это рекордная цифра.

    Выставка в Париже завершила свою работу. Но впереди не менее насыщенный салон российского оружия в Нижнем Тагиле. Может быть, и там и там будет представлен зримый прорыв в будущее.

    Поделиться