22.07.2004 23:30
    Поделиться

    Как избежать "лагерного стресса"

    У каждого воспоминания о пионерской юности - своя обойма образов. К примеру, для пионера двадцатилетней давности - это ночные безумства в отсутствии вожатых, роспись зубной пастой по лицу близлежащего, изредка - костры и дискотеки, каждый день - море чистого воздуха, и все это за очень умеренную плату. В лагерь - с песнями, из лагеря - со слезами по друзьям и подружкам. Впрочем, как утверждают психологи, спектр эмоций, который вызывает к жизни современная отрядная жизнь, гораздо более разнообразен.

    За примерами далеко ходить не нужно. Боюсь, что в небогатом прошлом моей дочери лагерь - худшее из воспоминаний. Она приехала с юга, не найду более подходящего слова, пришибленной. Молча вошла в квартиру, долго проверяла, плотно ли закрыта дверь, а потом легла на кровать и на два часа замерла, прижав к животу линялого плюшевого енота. Ей, девятилетней, было не понять, почему вожатая, которая мыла своих подопечных в душе, надевала при этом резиновые перчатки? Почему старшие отнимали у младших деньги? Почему нельзя было вдоволь купаться и, главное, почему меня не было рядом?

    "Лагерный стресс" - не такое уж и редкое явление. И отдых без родителей некоторым особенно впечатлительным детям может обернуться боком. Что делать, если ребенок вернулся из лагеря, мягко говоря, не в настроении? Об этом мы беседуем с кандидатом психологических наук, заведующим лабораторией психфака МГУ Александром Войскунским.

    - Пребывание во временном детском коллективе может быть очень неприятным. А причин тому масса: бездарные воспитатели, несложившиеся отношения с ребятами, насмешки над неуклюжестью или неумелостью, обзывания. Да и детская "дедовщина" встречается гораздо чаще, чем мы думаем. Вспомните роман "Повелитель мух" Голдинга, где рассказывается, до чего могут дойти тринадцатилетние пацаны, оставшиеся без присмотра взрослых. Причем дети более социализированные, узнавшие свою роль в детских группах, например, за время пребывания в детском садике, "переносят" лагерь легче, чем ребятишки, выросшие в компании бабушки с дедушкой. И часто зачинщиками ссор бывают именно последние. Впрочем, жестокость или лидерство могут быть заложены и от природы.

    Теперь о распространенных конфликтах или психологических "сшибках". Страдают девочки, которые считают себя дурнушками, впрочем, как и красавицы, которым кажется, что окружающие их недооценивают. Причем если дома эти ощущения переносятся спокойно, то в кругу сверстников, да еще на дискотеках, вечерах и в походах, они переживаются очень тяжело. Другой вариант: окружающие лучше одеты и их родители гораздо более "крутые", чем твои. Третий: все почему-то хохочут, когда ты пытаешься самостоятельно завязать шнурки - дома обычно помогала бабушка, поэтому к десяти годам ты с этим справляешься с трудом.

    Чтобы помочь ребенку, который не смог адаптироваться в лагерной среде, можно предложить специальные компьютерные коммуникативные тренинги. В игровой форме ему объяснят, что такое коллектив. Деликатно намекнут, что свою индивидуальную волю нужно проявлять только тогда, когда окружающие не против. Просветят, что говорить неправду, хвастаться тоже нежелательно, если хочешь, чтобы в отряде любили и не обижали. К слову, первое впечатление очень важно для последующих отношений, а многие подростки, да и взрослые тоже, не знают, как правильно здороваться. Часто человек даже не осознает, что негатив против него копится из мелочей. Ну, подумаешь, отвернулся, когда надоело разговаривать!

    Если ребенка записали в изгои, важно вместе с ним разобраться, почему так случилось. Нужно попытаться помочь обиженному на весь свет малышу встать на точку зрения окружавших его в лагере людей. Обычно домашние дети - эгоцентристы, они думают, что солнышко светит, потому что он проснулся, а ночь наступит, когда ему захочется спать. Полезно разобрать некоторые конфликтные ситуации в лагере таким образом: пусть малыш расскажет о них не только, как сам понимает и чувствует, но и попытается увидеть их глазами своих обидчиков. Ему станет легче.

    Накормили, напоили, теперь напугайте

    Лилия Коршунова,
    врач-педиатр:

    - Чтобы ребенок комфортно себя чувствовал, его нужно правильно в лагерь собрать. Ограничиваться вещами, которые указаны в "Памятке" (ее выдают при получении путевок), нельзя. Особенно это касается предметов личной гигиены, которыми ребенок привык пользоваться дома. Все должно быть удобно упаковано и легко доставаться в нужный момент. Иногда ведь как бывает: после первого пользования в целлофановом мешке плавают в мыльном растворе расчески, зубные щетки и мочалки. Ребенок больше до конца смены уже к ним не прикасается. Придется положить гору нижнего белья, чтобы каждый день надевать свежее. Вещи желательно подобрать маломнущиеся. Маленький человечек должен выглядеть опрятно. Это тоже способствует поддержанию хорошего настроения.

    Еще один важный момент - настроить сына или дочку на режим дня. К середине лета (к началу второй смены) отпущенные на волю школьники разбалтываются до такой степени, что порой путают день с ночью. Поэтому желательно за неделю до выезда на природу привести их в чувство.

    Есть такая малоприятная вещь, как акклиматизация. В лагерях южного направления на нее уходит минимум три дня. Ребятам нужно знать, что в это время в их же интересах потерпеть и не купаться. Ведь самые распространенные летние лагерные заболевания - это простуды.

    За ними идут отравления. Травятся горохом с окрестных полей, дикими яблоками, кукурузой. Как бы хорошо ни кормили в столовой, "отдыхающие" вылезают за ограду и наедаются опрысканной химикатами зеленью. Однако и это не самое худшее. Рядом с современными лагерями часто располагаются палатки, где продают сладости, соки, воду, а часто и алкоголь. Все далеко не высшего качества. Бороться с недобросовестными торговцами очень трудно. Они отпускают спиртное подросткам из-под полы. Объяснять шестнадцатилетнему недорослю, что пить и курить вредно для здоровья, бесполезно. А напугать можно. К слову, примеров, когда от некачественной выпивки люди попросту гибли, к сожалению, много.

    Третье место в рейтинге лагерных болезней занимает травматизм. Здесь дети, скажу я вам, очень изобретательны. Так, компания девчушек решила однажды ночью попугать своих кавалеров из соседнего отряда. Нарядились в простыни и, уныло завывая, начали носиться у них под окнами на манер привидений. Все бы ничего, только одна зацепилась краем своего одеяния за корень дерева, упала и сломала нос. Или другой пример. Девочки помладше пошли, опять же ночью, на традиционное мазанье спящих. Разукрасили одного пацаненка зеленкой, а он страдал аллергией и стал задыхаться. Еле откачали.

    Теперь о том, с кого можно спросить, если с ребенком в лагере произошло несчастье. Всю ответственность несет вожатый. Даже если "пионер" просто чихнул, взрослый должен взять своего подопечного за руку и отвести в изолятор. Это прописано в договоре, который заключается при оформлении на работу. Лагеря живут за счет средств социального страхования, поэтому все несчастные случаи на отдыхе расследуются специальными агентами из соцстраха. Если будет доказано, что травму ребенок получил по вине сотрудников лагеря, родители смогут получить компенсацию. Агенты соцстраха проверяют и качество питания, и наличие необходимых медикаментов в медпункте, которых, к слову, должно быть закуплено из расчета 10 рублей на ребенка в сутки.

    Поделиться