Эти цифры озвучил вчера на отраслевом совещании с главами регионов заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Евгений Яркин.
Кроме того, как было заявлено на совещании, в ближайшие два - четыре года Федеральная служба по тарифам планирует постепенно "подтягивать" (читай, повышать) тарифы на электроэнергию для населения до уровня среднеотпускных.
В первую очередь это делается для того, чтобы покончить с порочной практикой перекрестного субсидирования, когда промышленные предприятия берут на себя неоправданно большую нагрузку по покрытию расходов энергокомпаний.
В связи с этим замглавы ФСТ Евгений Яркин напомнил, что в 2004 году в 73 регионах РФ тарифы на электроэнергию для населения, установленные региональными энергетическими компаниями, были в несколько раз ниже среднеотпускных.
Чтобы представить, что это означает на самом деле, эксперты приводят в пример Корякский автономный округ, где для населения установлен сниженный тариф в 2 рубля 30 коп. за киловатт-час, тогда как среднеотпускной тариф по округу превышает 10 рублей.
Теоретически разница между этими показателями, идущая в убыток энергетикам, должна компенсироваться из местного бюджета, однако на практике этого почти не происходит.
Общий объем перекрестного субсидирования в России, по данным РАО "ЕЭС", достигает 66 миллиардов рублей.
Проблему в Федеральной службе по тарифам предлагают решать в три этапа, первым из которых станет легализация перекрестного субсидирования. Для этого, в частности потребуется вывести на федеральный оптовый рынок электрической энергии (ФОРЭМ) все российские генерирующие компании и создать простую понятную схему субсидирования тарифов для населения за счет крупнейших промышленных потребителей. При этом каждый из них должен будет знать, сколько, кто и на каком основании получает льготные тарифы.
Вторым этапом по замыслу ФСТ станет доведение тарифов до уровня экономически обоснованных, а третьим - постепенная ликвидация перекрестного субсидирования.
Кстати, как отмечают эксперты, увеличение с 2005 года более чем на 20 процентов тарифов на сжиженный бытовой газ для населения продиктовано именно начавшейся "борьбой с перекрестным субсидированием". Правда, чтобы облегчить участь малоимущих, уже этой осенью Федеральная служба по тарифам (ФСТ) подготовит для регионов методические указания по регулированию розничных цен на сжиженный газ для бытовых нужд, которые не пересматривались с 2003 года, что впоследствии может привести к более существенному росту цен на него.
Уже к середине августа тарифная служба сформулирует окончательный пакет предложений по предельным уровням тарифов на тепло и электроэнергию для каждого субъекта РФ на 2005-2006 годы, который будет вынесен на утверждение в правительство.
Справка " РГ"
Согласно Закону "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию, включая тарифы для населения, ежегодно устанавливаются правительством РФ. До установления правительством тарифы обсуждаются Федеральной службой по тарифам (ФСТ).