01.10.2004 01:50
    Поделиться

    Правительству предложат рецепты от бедности

    Эксперты усомнились в эффективности социальных программ

    С середины лета специалисты центра при поддержке Всемирного банка и Независимого института социальной политики пытаются выяснить масштабы российской бедности и ее особенности. В начале сентября Всемирный банк обнародовал свое исследование, а в прошедшую среду со своей точкой зрения на проблему познакомил журналистов Независимый институт социальной политики (НИСП). Теперь Дмитриеву и его коллегам предстоит свести воедино два независимых взгляда и наметить перспективы сокращения бедных в России. Вот это исследование и попадет в правительство.

    Но соединять выводы оказалось делом непростым, у российских и американских исследователей разный взгляд на российскую бедность. Если Всемирный банк считает, что бедный в России - каждый пятый житель, то Независимый институт социальной политики считает таким каждого четвертого. Эксперты считали исходя из разных методик. Специалисты Всемирного банка считают, что бедный - это тот, кто тратит в день не более 3,5 доллара. А специалисты Независимого института посчитали всех, чей доход ниже официального прожиточного минимума.

    Неодинаковым получилось у экспертов и лицо российской бедности. Одни считают, что в основном бедными являются семьи, в которых более двух детей. Другие - семья, в которой один из супругов не работает.

    И все же в исследованиях есть немало совпадений. В частности, Михаил Дмитриев сообщил, что эксперты пришли к единому мнению о неэффективности социальных программ. Исследования банка и Института социальной политики показали, что 80 процентов социальной помощи государства, которая предназначена для бедных, оседает в карманах среднего класса. Ежегодно из бюджетов разных уровней на различные социальные программы выделяется порядка 300 миллиардов рублей. Государство этими деньгами обогащает отнюдь не бедных. Потому необходимо в корне перестраивать работу органов социальной защиты.

    Есть еще одна единодушная позиция экспертов - необходимость переориентации работы службы занятости. Она должна не только пособия выдавать, но и заниматься повышением квалификации людей, не имеющих высшего образования. Ведь именно среди малообразованной части населения больше всего бедных.

    Поделиться