Удивительные совпадения порою преподносит жизнь! 19-летний Михайло Ломоносов, сын поморов из деревни Денисовка, в 1730 году вместе с рыбным обозом двинул в Москву - "за грамотой и науками". А спустя более двух веков из той же Архангельской области другой крестьянский сын - 15-летний Коля Лаверов из деревни Пожарище - отправился в большой мир за знаниями.
Отправился с благословения мамы - Клавдии Савватеевны. Отец его Павел Николаевич, пройдя фронтовыми дорогами до Кенигсберга, был переброшен оттуда на Восток и вплоть до 46-го воевал в Корее. На перекладных, почти как Ломоносов, добирался Николай в заполярный Кировск, решив поступать в горно-химический техникум. И тогда же, во время первых экспедиций на Кольском полуострове, дал юношескую клятву стать разведчиком недр.
Руководство техникума, который он блестяще закончил, рекомендовало его в числе других отличников в Московский горно-инженерный институт цветных металлов и золота, где готовили горных инженеров для атомной промышленности.
С нашей республикой Николай Лаверов связал свою судьбу, когда еще студентом приехал на практику. С его участием, а потом под его руководством в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века в Средней Азии вели поиск месторождений урана, исследовали различные способы и технологии его добычи.
И не случайно, что именно он в 1987 году был единогласно избран президентом Академии наук Киргизии. Пусть короткое, с 1987-го по 1989-й, но памятное и яркое время он возглавлял науку нашей республики. Тогда во все сферы жизни активно врывались свежие веяния, чувствовался высокий подъем, желание по-новому организовать дело. Уже тогда пришло понимание, что научные исследования слабо координированы с потребностями развития хозяйственного комплекса.
И потому главными целями перестройки в академии были провозглашены: приближение науки к нуждам республики, концентрация ресурсов на ключевых направлениях, информатизация, создание современной приборной базы, мобилизация талантливой молодежи и создание необходимых условий для ее работы. Эта линия была продолжена и после возвращения академика Лаверова в Москву, когда президентом Академии наук республики избрали Аскара Акаева.
Все последующие годы мы поддерживали тесные контакты, и Николай Павлович неоднократно приезжал в республику по делам академии. Но как-то раз муж пригласил его погостить у нас во время летнего отпуска. К большому нашему огорчению академик Лаверов не смог принять то приглашение. А не смог потому, что не стал изменять заведенной традиции: каждый год, дождавшись отпуска, он едет в свои родные места - повидать близких и... запасти на зиму дров для маминой печки.
Его мама Клавдия Савватеевна давно заприметила: нарубленные сыном Николаем и заботливо уложенные под поветь дрова не только жарко горят, но и особым, сыновним теплом согревают их старенький дом в долгие зимние месяцы...
Мы были очень тронуты столь трепетным отношением человека к своим родителям - ни возраст, ни занимаемая должность тут не имеют значения. Это стало для нас большим жизненным уроком. Ведь никакие ссылки на нехватку времени, большие расстояния, материальные трудности не могут оправдать нас перед родителями...
Узелок на память еще об одной встрече с ним - афоризм, который навскидку процитировал Николай Павлович:
При мысли, что я есть
Свободный человек,
Всегда я возвышаюся душою...
Распад СССР, появление на месте бывших союзных республик новых независимых государств привели к изменению всей геополитической ситуации в мире. Рушатся, ослабевают связи, которые складывались десятилетиями, в том числе контакты в научной сфере. Академик Лаверов, видя все это, конечно, переживает:
- Правда, Кыргызстан в этом смысле выглядит лучше, чем некоторые другие республики. Сорок восемь научно-исследовательских институтов РАН ведут совместные работы с кыргызскими учеными по одиннадцати приоритетным направлениям. Мы вместе, при участии ученых Германии и США, создаем единственную в Центральной Азии радиофизическую обсерваторию...
Как достойный пример научной кооперации называет он создающийся при поддержке президентов России и Кыргызстана Международный геодинамический полигон. По словам академика Лаверова, этот межгосударственный научный центр будет исследовать, с какой скоростью движутся различные массивы горных пород, какая сейсмическая обстановка в регионе, как "деформируется" твердая земля, как перемещаются по разломам отдельные блоки. Без этих наблюдений нельзя сделать серьезные теоретические обобщения.
И не дать научного прогноза, грозят ли нашей планете и ее обитателям природные катаклизмы вроде того, что случилось под новый 2005 год в Юго-Восточной Азии.