27.07.2005 23:00
    Поделиться

    Половина россиян хотят кардинальных перемен, половина - постепенных реформ

    Отвечая на вопрос, нуждается ли страна в быстрых переменах, реформах или же в стабильности и эволюционном развитии, наши соотечественники, как и полтора года назад, разделяются на две примерно равные группы. 48 процентов считают, что Россия прежде всего нуждается в стабильности, а реформы должны быть умеренными и постепенными. Почти столько же (44 процента) сторонников у быстрых и кардинальных реформ в экономике и политике.

    Интересно, что разделение на "реформистов" и "консерваторов" с небольшим преобладанием последних характерно для россиян всех возрастов и доходных групп. Лишь среди женщин заметно доминирование сторонников стабильности над реформистами. А среди высокообеспеченных россиян - противоположная ситуация, сторонников перемен больше.

    - Мы уже вышли из ситуации, когда настолько были шокированы реформами и вызванным им хаосом, что любые перемены воспринимали как перемены к худшему, - комментирует для "РГ" результаты опросов генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. - Страх перед реформами прошел. Однако если мы попробуем разобраться, каких перемен хотят россияне, то "реформисты" могут разделиться на две группы, одна из которых будет желать либеральных реформ, а другая - этатистских (укрепление государства, его вмешательство в экономику, пересмотр приватизации). Правительству в такой ситуации трудно выбрать план действий, поддерживаемый большинством. Общество хочет перемен, но представления об их векторе очень разные.

    Ответы на вопрос, произойдут ли в течение ближайших двух лет в России перемены к лучшему или к худшему, выявили небольшое преобладание оптимистов над пессимистами: преимущественно позитивных перемен ожидают 28 процентов, преимущественно негативных - 22 процента. При этом 42 процента существенных перемен не ожидают.

    Оценивая сегодняшнюю ситуацию, россияне склонны считать, что в стране пока происходит больше плохих, отрицательных событий и перемен (58 процентов), чем положительных (25 процентов).

    Более половины опрошенных (54 процента) затруднились назвать какое-либо конкретное событие или процесс, которые бы положительно сказывались на жизни страны. В число позитивных изменений россияне чаще всего включают рост доходов населения (9 процентов), принятие "правильных" законов и проведение реформ (5 процентов), укрепление стабильности и наведение порядка, а также усиление позиций России на международной арене (по 4 процента). Доля затруднившихся назвать негативные события и процессы существенно ниже (23 процента). В иерархии отрицательных явлений первые позиции занимают война в Чечне и терроризм (24 процента), рост цен, инфляция (17 процентов), низкий уровень зарплат и пенсий, бедность (15 процентов), неэффективность власти, коррупция, бюрократия (11 процентов), преступность и безработица (по 9 процентов).

    Главную причину того, почему страна "оглохла" по отношению к позитивным событиям, Валерий Федоров объяснил тем, что "последний политический год, начавшийся с Беслана, был очень тяжелым и поставил своего рода негативный фильтр в восприятии событий".

    - Негативные новости раздуваются, а позитивные проскакивают мимо сознания. Негативный фильтр укрепили "оранжевые" революции, прошедшие по периметру России, и неудачный старт реформы по монетизации льгот. Опросы показывают, что навязчивым негативным фактором жизни для россиян остается инфляция и, если бы правительству удалось с нею справиться, оптимизация восприятия хода событий произошла бы обязательно.

    Поделиться