12.10.2005 02:50
    Поделиться

    Россия - за усиление политической составляющей ЮНЕСКО

    Сегодня Россия уверенно входит в число "законодателей" ЮНЕСКО. Безусловно, наш интерес к этой организации связан с участием страны в многочисленных международных программах - от межправительственной океанографической комиссии до международной программы по фундаментальным наукам.

    Причем, если одни проекты носят сугубо "технократический характер" и позволяют российским ученым обмениваться опытом с зарубежными коллегами, то другие обладают безусловным практическим значением. Так, по некоторым оценкам, от участия нашей страны в работе только одной океанографической комиссии Россия ежегодно получает косвенную отдачу, эквивалентную десяткам миллиардам долларов.

    Наша страна принимает активное участие в конвенции ЮНЕСКО по "охране всемирного культурного и природного наследия" и входит в состав Комитета всемирного наследия. Из 812 объектов, расположенных в 137 государствах, которые относят к "Списку всемирного наследия", 22 расположены в России. И это не считая культурно-исторических объектов, которые стоят в "Листе ожидания" ЮНЕСКО. Таких, например, как ансамбль Ростовского Кремля, историко-архитектурный комплекс "Большой Псков" и деревянное зодчество древнего Томска.

    Но было бы неверным считать, что Россия воспринимает ЮНЕСКО в качестве организации, которая способна служить лишь своеобразным катализатором научных и образовательных программ. ЮНЕСКО, безусловно, относится к числу наиболее влиятельных политических организаций. Хотя внешне механизм политического влияния носит менее открытый, чем, скажем, в деятельности ООН, характер.

    Желание Москвы усилить политическую составляющую ЮНЕСКО нашло отражение в словах Лаврова о необходимости более тесного увязывания программных целей организации с приоритетами системы ООН в целом. Или в призыве главы МИДа усилить стратегическое партнерство ЮНЕСКО "большой восьмеркой". Причем Лавров выразил надежду, что международная организация окажет содействие в подготовке саммита "восьмерки", который пройдет в 2006 году в Санкт-Петербурге. "Разумеется, в областях своей компетенции, в частности, в образовании", - добавил министр.

    В своем выступлении Лавров говорил о существующей взаимосвязи между научными разработками и политическими декларациями, обладающими глобальным характером. В качестве примера он привел разработки ученых такой области науки, как биоэтика.

    Накануне своего выступления на форуме глава российского внешнеполитического ведомства встречался в Мадриде с министром иностранных дел Испании Мигелем Анхелем Моратиносом. Одним из ключевых вопросов, которые поднимались на переговорах, стала инициатива Испании по переходу от диалога к созданию "альянса цивилизаций".

    Россия поддержала этот проект, ставящий целью преодолеть раскол мира по межцивилизационному признаку. Это, по словам Лаврова, "выбьет почву из-под ног террористов".

    Поделиться