"РГ" проверит оперативность работы почты

"Через сколько дней оно достигнет адресата?" - таким вопросом задается каждый из нас, опуская конверт с письмом в почтовый ящик.

 

Сегодня "РГ" публикует постановление правительства, благодаря которому ответ на этот вопрос можно найти очень легко: стоит лишь заглянуть в специальную таблицу.

Кроме того, мы решили провести акцию, которая поможет узнать, насколько серьезно почта относится к заданным правительством нормативам. Суть акции проста: мы проверим, будут ли письма редакции "РГ" вовремя доставлены в наши региональные представительства. Например, согласно постановлению, письмо из Москвы в Тамбов должно идти четыре дня. Действительно ли письмо, отправленное московской редакцией "РГ", дойдет до нашего представительства в Тамбове за этот срок?

Несмотря на распространенность квартирных телефонов и развитие новых видов связи, таких как Интернет или мобильные телефоны, старые добрые письма по-прежнему являются немаловажной частью жизни россиян. Деревенские старики часто только с помощью писем поддерживают контакт с друзьями и родственниками; порой только письмом можно переслать на большое расстояние подлинный документ с подписями и печатями.

Поэтому оперативность доставки писем сейчас важна ничуть не меньше, чем в те времена, когда они были главным и чуть ли не единственным средством связи на дальних расстояниях. Понимают ли это сами почтальоны? Достаточно ли серьезно они относятся к своей работе? Об этом читатели "РГ" узнают в ближайшее время.

Нормативы по доставке писем станут более четкими с июля этого года

Постановление определяет, как часто почта должна собирать письма из почтовых ящиков и сколько времени должен продолжаться путь письма из одного населенного пункта в другой. Эти сроки не сильно уменьшаются по сравнению с постановлением 1996 года, но зато уточняются.

Так, раньше в Москве, Санкт-Петербурге и на территориях областных центров выемка писем из ящиков должна была производиться "не реже шести дней в неделю, один-два раза в день, с учетом характера застройки, заполнения почтовых ящиков корреспонденцией и обеспечения условий равномерной и своевременной подачи корреспонденции на обработку".

В новом постановлении формулировка более четкая: выемка писем в таких населенных пунктах должна производиться "5 дней в неделю не менее 2 раз в день, а в оставшиеся 2 дня - не менее 1 раза в день". Таким образом, вынимать письма из ящиков будут чаще; кроме того, у почтовых отделений будет меньше простора для вольного толкования закона.

Также в новом постановлении появилась норма, раньше вообще не прописанная, она касается выемки писем из ящиков, расположенных внутри почтовых отделений. Теперь их надо опустошать по рабочим дням не менее одного раза в день.

Уточнены и сроки пересылки корреспонденции. К примеру, по старому документу письмо между столицей области и располагающимся на территории этой области районным центром должно было идти 2-4 дня, а по новому документу - 2 дня. Между райцентром и поселениями, входящими в состав района, письмо должны были доставить за 2-4 дня. С 1 июля, когда постановление вступит в силу, этот срок будет составлять 3 дня.

Но главное - именно этот документ определяет, сколько времени письмо должно идти из одного города в другой. К постановлению прилагается таблица, по которой человек, отправивший письмо, открытку или бандероль, может определить, в какой срок его послание будет доставлено адресату. Например, из Москвы в Йошкар-Олу письмо должно идти пять дней, а из Южно-Сахалинска в Астрахань - семь. Самый большой срок, который послание может провести в пути, - 11 дней. Именно столько займет доставка письма или бандероли из Абакана в Анадырь, из Магадана в Читу, из Элисты в Чебоксары. Ну а в пределах одного города почта вообще обязана доставлять письма в течение дня.

Если подумать, то от срока доставки корреспонденции может зависеть очень многое. "РГ" задалась вопросом, насколько серьезно почта относится к этим нормативам. Теоретически за тем, чтобы письма доставлялись вовремя, следит Россвязьнадзор. Однако какое наказание ждет почту за невовремя доставленное письмо, в Россвязьнадзоре нам сказать не смогли.

Мы начинаем собственный эксперимент: вчера наша редакция отправила в свои региональные представительства "контрольные письма", а также попросила своих представителей на местах обменяться коррепонденцией, чтобы опытным путем установить, сколько же дней идут письма по России. Читатели могут принять участие в этой акции. Для этого надо лишь заполнить, вырезать и отправить в редакцию купон (публикуется на стр. 10).

Уложится ли почта в сроки, указанные в публикуемом сегодня постановлении? "РГ" будет сообщать о ходе эксперимента в ближайших выпусках.