20.04.2006 01:50
    Поделиться

    Беларусь хочет "застолбить" кусочек Антрактиды

    Первая белорусская научная экспедиция в Антарктиду вернулась в Минск. За два месяца полярники собрали уникальный материал, который, возможно, станет исходной базой для постройки первой белорусской полярной станции на ледовом материке.

     

    Главной целью ученых стало проведение рекогносцировочных работ для выбора места этой станции и изучение технических и климатических условий, в которых будет работать белорусская техника. Всего было обследовано 11 антарктических оазисов - площадок, где выступающие на поверхность горные породы позволяют построить станции.

    - Наиболее удачным местом будет, конечно, то, где есть возможность оборудовать взлетно-посадочную полосу для тяжелых транспортных самолетов, - сказал корреспонденту "СОЮЗа" руководитель экспедиции Владимир Тышкевич. - Беларусь не располагает собственным ледокольным флотом, поэтому самым выгодным вариантом доставки грузов станет воздушная транспортировка. Еще одно немаловажное условие - наличие рядом пресного ледникового озера. Возможно, мы построим свою станцию на месте заброшенной российской. Это на первоначальном этапе сэкономит ресурсы и позволит полярным сменам жить в более-менее комфортных условиях.

    Строительство и жизнеобеспечение станции обойдутся Беларуси в миллионы долларов. Ведь ее содержание по затратам сродни запуску космического корабля. По мнению Владимира Тышкевича, эти деньги обязательно окупятся.

    - Во-первых, при исследовании Антарктиды страна сможет получить квоты на биологические ресурсы, - говорит ученый. - Что это за ресурсы? На самом деле их очень много. К примеру, Украина, благодаря научной деятельности в Антарктиде, получает квоты на промысел антарктической рыбы, Япония - на промысел китообразных. В общем, каждая страна на ледовом континенте имеет свой интерес. Во-вторых, для Беларуси стратегически важно заниматься изучением загрязнения атмосферы Антарктиды - "козырь" для страны, подписавшей Киотский протокол. Дело в том, что сейчас мы пользуемся информацией о загрязнении атмосферы, которую передают нам другие государства. Естественно, что они интерпретируют ее в соответствии со своими соображениями. Иметь свои данные по этому вопросу - значит, иметь возможность проводить независимые исследования. Еще одно выгодное направление - исследование минеральных ресурсов с перспективой последующей разработки. А эти ресурсы в Антарктиде, поверьте, огромные. Я уже не говорю о тех возможностях, которые получит отечественная наука.

    Проще говоря, если белорусы построят полярную станцию и будут проводить регулярные исследования, то через какое-то время у них появится возможность "застолбить" кусочек Антарктиды и получить немалые дивиденды. "Арктический мораторий", по которому земли материка являются нейтральной зоной, истекает в 2009 году. Что произойдет дальше - неизвестно. На свой кусок "пирога" будут претендовать многие страны мира. Важно, чтобы и у Беларуси появилась возможность заявить о своих правах.

    - Конечно, работа по исследованию Антарктиды проходила в самом тесном контакте с Россией, - продолжает В. Тышкевич. - Могу без преувеличения сказать, что отношения с российскими полярниками у нас сейчас находятся на том же уровне, что существовали еще до распада СССР. Если россиянам нужны специалисты-белорусы, они их всегда получат, точно так же и мы уверены в помощи своих российских коллег. К примеру, получили полную экспедиционную поддержку со стороны россиян на условиях, которые они выставляют для своих специалистов.

    И людские, и исследовательские ресурсы для создания станции у Беларуси есть. Сейчас нужно определиться с финансовой стороной проекта - найдутся ли для него средства. Поэтому в ближайшее время материалы белорусской полярной экспедиции будут представлены к рассмотрению на высшем государственном уровне. Если ответ будет положительным, уже в ноябре в Антарктиду отправится первая белорусская полярная смена.

    Поделиться