Новости

04.09.2006 05:00
Рубрика: Происшествия
Проект: 25 лет "РГ"

Погром по сговору

По словам главы республики Сергея Катанандова, карельские власти готовы ввести в Кондопоге комендантский час, если в ближайшее время беспорядки не будут прекращены.

Поводом для волнений послужила массовая драка между несколькими коренными жителями города и приезжими с Кавказа в ночь на 30 августа в местном ресторане "Чайка". Как утверждают в республиканском министерстве внутренних дел, в стычке участвовали около 20 человек. Один из них погиб на месте, другой скончался от ножевых ранений по дороге в больницу. Еще несколько человек были госпитализированы.

По словам милиционеров, причиной драки стал конфликт между барменом ресторана, азербайджанцем по национальности, и группой посетителей. В ответ на замечание бармена вести себя потише, подвыпившие гости попытались избить работника ресторана. Тому удалось вырваться и убежать за подмогой. Через некоторое время бармен вернулся к обидчикам с группой местных чеченцев, вооруженных ножами, битами и металлическими прутьями.

Расследование уголовного дела взял под личный контроль прокурор республики. Однако в Кондопоге заговорили о необходимости выдворения из города всех кавказцев. А в Интернете появились призывы провести 2 сентября, в день похорон погибших, митинг перед зданием городской администрации и потребовать от местных властей незамедлительного выселения чеченцев и азербайджанцев.

"Мы не ожидали, что на этот призыв откликнется около двух тысяч человек, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" глава Кондопожского городского поселения Анатолий Папченков. - Люди окружили здание администрации и даже хотели его штурмовать, если мы не удовлетворим их требования. Мы попытались объяснить собравшимся, что выдворять из города приезжих с Северного Кавказа, которые проживают здесь на законных основаниях, мы не вправе, но многие и слушать нас не хотели. Единственное, что мы могли пообещать людям, - расторгнуть договор аренды с тем предпринимателем, который оказался не в состоянии обеспечить порядок в ресторане".

Неудовлетворенные жители города не спешили расходиться, а подогретые пивом подростки перешли к более активным действиям. По сведениям регионального управления ФСБ РФ, после проведения митинга в Кондопоге было совершено 11 поджогов: бесчинствующая молодежь сожгла ресторан "Чайка", несколько магазинов и автомашин, а также дом, принадлежавший выходцам из Кавказа. Карельским властям пришлось срочно эвакуировать около 60 южан, которых временно разместили в Петрозаводске.

Вчера глава Карелии Сергей Катанандов выступил с телевизионным обращением к жителям Кондопоги, в котором призвал население города воздержаться от насилия. Губернатор пообещал найти и наказать виновных в массовой драке, но при этом подчеркнул, что республиканские власти не позволят зачинщикам беспорядков продолжать бесчинства.

Между тем, карельская милиция приступила к наведению порядка на улицах города. По словам министра внутренних дел республики Дмитрия Михайлова, стражам порядка удалось задержать более 100 человек. Около 60 задержанных уже дали показания и отпущены домой, в ближайшее время милиция намерена выпустить еще 15-20 человек, однако самые активные погромщики пока останутся под стражей.

Как сообщил Михайлов, представители чеченской диаспоры Карелии выдали властям трех участников драки в ресторане "Чайка", завершившейся гибелью двух жителей Кондопоги. Еще несколько кавказцев милиции удалось задержать своими силами. Однако в розыске по-прежнему находятся трое местных жителей, спровоцировавших конфликт.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия СЗФО Карелия Петрозаводск 25 лет "Российской газете" "Кондопожское дело" Нападения на почве национальной вражды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники