07.09.2006 02:02
    Поделиться

    Санкт-Петербурге проходит первый Российско-японский инвестиционный форум

    ЭМБЛЕМОЙ нового форума стало японское красное солнце, повисшее в створе разведенного петербургского моста. Это позволило губернатору города на Неве Валентине Матвиенко высказать пожелание, чтобы данная встреча представителей деловых кругов двух стран проходила и в дальнейшем в Петербурге.

    Напомним, что идея проведения такой встречи была сформулирована больше года назад во время встречи министров экономики России и Японии в Токио. Однако, как заметил заместитель министра экономического развития и торговли России Кирилл Андросов, когда мысль начала претворяться в жизнь, выяснилось, что она вполне соответствует стремлениям бизнес-сообщества. Ведь именно в последние два года экономическое сотрудничество между Страной восходящего солнца и Россией сделало большой скачок вперед. Товарооборот между двумя странами достиг 10 миллиардов долларов (в 2004 году было всего 4,2 миллиарда), число японских компаний, работающих в России и зарегистрированных в представительстве японской торгово-промышленной палаты в Москве, увеличилось с 66 до 245. В общем, подобных объемов сотрудничества не было и в советское время.

    При этом, по оценкам специалистов обеих стран, нынешние цифры - далеко не предел. Только инвестиционный потенциал Японии в России составляет, по словам господина Андросова, около 50 миллиардов долларов. Причем экономики наших стран имеют, так сказать, разнополюсную направленность. Японские компании на фоне стабильной экономики в своей стране готовы инвестировать свои средства за границу. Развивающаяся же Россия готова эти деньги и технологии принять.

    - По результатам проведенного недавно опроса европейских бизнесменов наша страна в настоящее время занимает третье место по инвестиционной привлекательности в Европе после Германии и Польши, - сообщил заместитель главы минэкономразвития. - Мы в первую очередь нуждаемся в помощи по созданию экономики, основанной на знаниях и технологии. У японцев в этой области большой опыт.

    Это вполне совпадает с экономической политикой, разработанной этим летом правительством Японии, что подтвердила первый заместитель министра экономики, торговли и промышленности Акира Мацу. По ее словам, в новую экономическую стратегию Страны восходящего солнца включено создание Всемирного инновационного центра, который должен способствовать не только разработке новейших технологий, но и распространению их по планете. Таким образом японцы планируют добиться увеличения своего ВВП на 2,2 процента за 10 лет. После продолжительной стагнации японской экономики и это результат существенный.

    От нас же (и гости этого не скрывали) соседям с Японских островов нужно в первую очередь сырье. О чем говорят результаты анкетирования, проведенного в этом году японо-российским комитетом по экономическому сотрудничеству среди предпринимателей, работающих или собирающихся работать в России. Проект освоения нефтегазовых месторождений Сахалина, к примеру, до сих пор остается крупнейшим примером экономического сотрудничества между двумя странами. Причем, как сказал Кирилл Андросов, объемы инвестиций будут увеличены более чем вдвое. Новое ТЭО "Сахалин-2" находится сейчас на экспертизе в Главгосэкспертизе и до конца года должно быть утверждено.

    На форуме всплыла и тема создания энергомоста между Россией и Японией. В свое время этот проект был отвергнут из-за слишком высокой стоимости. Сейчас российские энергетики предлагают к нему вернуться. На Сахалине есть возможность построить новые электростанции. Вот только вопрос: нужна ли японской экономике эта электроэнергия? И где взять деньги? Кирилл Андросов и Акира Мацу дружно заявили, что создание энергомоста нужно сперва внимательно просчитать. А потом реализовывать как инвестиционный проект. То есть, может быть, и с государственным участием обеих сторон, но обязательно при лидирующей роли капитала.

    На второе место по привлекательности для японских инвесторов вышли автомобилестроение и производство запчастей для этой отрасли, что стало следствием решения ряда крупнейших японских компаний о строительстве в России своих предприятий. В составе японской делегации около полусотни человек (а всего в ней 200 предпринимателей) представляют малый и средний бизнес. И приехали они сюда, по словам президента японской организации содействия развитию внешней торговли (ДЖЕТРО) Осаму Ватанабэ, не в малой степени для того, чтобы оценить возможность создания предприятий по производству комплектующих.

    И это тем более верно, что среди проблем, мешающих развитию японского бизнеса в России, гости назвали сложность поиска местных производителей комплектующих. С этим до японцев уже столкнулись другие, и не только автомобильные, компании. Не зря же среди мероприятий российского правительства, наиболее способствующих повышению инвестиционной привлекательности нашей страны, гости постоянно называли постановление, вводящее льготы по ввозу комплектующих для автопрома.

    Вообще же японские предприниматели перспективы ведения бизнеса в России оценивают весьма высоко.

    Юрий Звягин

    РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

    Поделиться