Ведомство Маска уволит всех рабочих и дипломатов за рубежом из USAID

Департамент Илона Маска по сокращению расходов (DOGE) завершает закрытие Агентства США по международному развитию (USAID, деятельность прекращена и запрещена в РФ), приказав уволить тысячи местных рабочих, а также американских дипломатов и государственных служащих, назначенных в агентство за рубежом. Об этом Reuters сообщили во вторник два бывших высокопоставленных чиновника USAID и источник, знакомый с ситуацией.

Конгресс США 29 марта был уведомлен о том, что к сентябрю почти все сотрудники USAID будут уволены, все его зарубежные офисы закроются, а некоторые функции будут переданы государственному департаменту. Последний шаг DOGE Маска фактически уничтожит то, что осталось от рабочей силы агентства, пояснили собеседники издания.

"Это определенно окончательное закрытие", - сказал один из бывших высокопоставленных сотрудников USAID. Отдел кадров агентства сообщил региональным бюро в ходе телефонной конференции, что уведомления об увольнении будут отправлены всем из более чем 10 тысяч местных иностранных граждан, начиная с августа. Уведомления также будут отправлены американским дипломатам и государственным служащим, назначенным на работу за рубежом, отметили собеседники. Более 600 американских дипломатов прикомандированы к USAID за рубежом.

Дональд Трамп и Маск в феврале начали процесс закрытия USAID и слияния его подразделений с госдепартаментом, чтобы обеспечить их соответствие политике президента "Америка прежде всего" (MAGA). Трамп утверждал, что агентство изобилует мошенничеством и управляется "радикальными левыми сумасшедшими", в то время как Маск назвал организацию "преступной". Тысячи сотрудников USAID были отправлены в административный отпуск. 29 марта они получили уведомления об увольнении, одновременно сотни подрядчиков были уволены, а более пяти тысяч программ агентства были прекращены.

По данным Исследовательской службы конгресса, USAID осуществляет миссии в более чем 60 странах, причем большая часть его средств идет на гуманитарную помощь и программы здравоохранения. В число главных получателей вошли Украина и Демократическая Республика Конго, Иордания, оккупированный Израилем Западный берег реки Иордан и разрушенный боями сектор Газа.